АНОНСЫ

Правильный выбор дров и топка камина

16:03 23.03.2012 |

На правах рекламы

В основном камины растапливают древесным топливом. Следует помнить, что камин следует растапливать строго тем видом топлива, который для него предназначен (дрова, газ, уголь либо торф).

Если для растопки вам подходят дрова, то следите за тем, чтобы древесина была всегда сухой и желательно из лиственных пород. Влажные дрова во время растопки дают чрезмерное количество дыма и золы и провоцируют образование конденсата в трубе. Признаки сухих дров – это темный цвет, чистый звук при падении, трещины. Свежесрубленные дрова не могут быть сухими, так как влажность свежесрубленной древесины составляет пятьдесят процентов. Древесина становиться сухой, после того, как пролежит один год в помещении или на воздухе. Хранение дров в помещении снижает их влажность на 15%, а на открытом воздухе – на 25%. Готовые дрова для растопки камина следует хранить в поленнице. Некоторые делают специальную нишу в корпусе камина и хранят там дрова. Однако, в этом случае следует позаботиться о безопасном месторасположении дровницы, для того чтобы не возникло пожароопасной ситуации.

Рекомендуется хранить дрова в расколотом виде. Следите за тем, чтобы длинна и толщина всех поленьев была приблизительно одинаковой. Идеальной можно считать толщину дров 7-10 сантиметров. Что касается длинны, то она должна составлять ¾ от ширины топочного отверстия, но не превышать 40 сантиметров.

Наиболее сильной теплоотдачей обладают дрова из лиственных пород деревьев: бук, береза, груша, дуб, боярышник, яблоня, ясень и тис. Но помните, что дуб, тис и бук относительно сложно колоть и растапливать. Остальные из названных пород легко колются и прекрасно горят.

Древесина твердых пород достаточно долго горит. Древесина со средней твердостью, соответственно, обладает средней теплотворностью (вяз, кедр, вишня). Мягкие дрова из хвойных пород, из-за содержания большого количества смол, дают мало тепла и выделяют большое количество сажи, которая оседает на внутренней поверхности камина. Однако, достоинство дров из хвойных пород в том, что во время горения от них исходит приятный аромат.

Если вы давно не пользовались камином, нагрейте воздух в дымовой трубе перед растопкой, иначе холодный застоявшийся там воздух будет препятствовать быстрой растопке камина. Для этих целей, возьмите старую газету, зажгите её и направьте к входу трубы (просовывая руку в топку). Через несколько минут появится тяга, что будет признаком полной готовности камина к растопке. Растапливают камин преимущественно стружкой, щепками или старыми газетами. Никогда не пытайтесь растопить камин керосином или бензином. После того, как огонь разгорелся, добавляйте небольшие поленья, которые нужно укладывать горизонтально с небольшим промежутком между ними. Используя заслонки и поддувательную дверцу, отрегулируйте тягу в камине. Теперь можете наслаждаться теплом и уютом!







 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика