АНОНСЫ

История создания колбас

15:11 18.11.2020 |

Изобретение колбасных изделий было связано в первую очередь с необходимостью сохранить мясо и избежать голода. Со временем технологии изготовления и рецептуры усовершенствовались, благодаря чему колбаса из стратегического продукта длительного хранения превратилась в мясной деликатес.

колбаса1

Как появилась колбаса

История возникновения колбасы восходит ко временам Древней Персии. Сначала ее готовили без оболочки – просаливали мясо, а затем долго сушили на солнце. Такую колбасу персидские воины брали с собой в дальние походы.

Древние греки использовали в качестве оболочки свиные желудки, которые начиняли жареным или вареным мясом, а спустя некоторое время были изобретены небольшие копченые и вареные колбасы, предназначавшиеся для праздничных застолий.

В Древнем Риме производство колбасы достигло практически промышленных масштабов. Ее готовили по самым разным рецептам, некоторые из которых используются до сих пор. Например, Луканская колбаса по рецепту из древнеримской кулинарной книги популярна в Италии и Болгарии, при этом она включена в число традиционных блюд болгарской народной кухни.

Колбаса также получила большое распространение и в средневековой Европе. Технология изготовления во многом зависела от климата. В северных странах чаще использовали копчение, а в южных регионах вялили колбасу на солнце.

Колбаса в дореволюционной России

Время появления колбасы на Руси не установлено, но первые упоминания о ней были зафиксированы еще в берестяных грамотах. Наиболее широкое распространение произошло благодаря Петру I, выписавшему из Германии мастеров колбасных дел.

Практически все ученики немецких мастеров были выходцами и Углича, куда и переместился центр колбасного производства Российской Империи. Родоначальником большинства сортов российских колбас считают угличского прасола Русинова.

В дореволюционной России насчитывалось более 2 500 производителей колбасных изделий, но крупных фабрик было только 46, остальные изготавливали продукцию при мясных лавках.

Советская колбаса

В 30-х годах ХХ века молодая страна испытывала серьезные проблемы с продовольствием, особенно остро стоял вопрос с нехваткой мяса. В связи с этим начала развиваться целая отрасль пищевой промышленности по производству колбасных изделий.

Возглавлял этот процесс нарком Анастас Микоян. На базе действующих и новых заводов были созданы производства, оснащенные самым современным на тот момент оборудованием, которое было закуплено в США и Германии.

В 1936 году Микоян инициировал начало массового производства новых продуктов из мяса, в перечень которых входили Докторская, Любительская, Чайная, Телячья и Краковская колбасы и Охотничьи колбаски.

Позже для предприятий был выпущен альбом рецептур, содержащий 68 разновидностей колбас и копченостей. За нарушения, допущенные при производстве, была введена уголовная ответственность.

колбаса2

Вареная колбаса

Символом благополучия советского общества, воплощением мечты о сытой и безбедной жизни стали вареные колбасы. Особая история у докторской колбасы – она получила популярность как доступный диетический мясной продукт с нежной текстурой, который не подвергался копчению, и назначался даже больным с заболеваниями желудка.

В состав Докторской входили говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и молоко. Изначально рецепт разрабатывался для пострадавших от царского режима и белогвардейцев, находящихся на лечении в больницах и санаториях. Отсюда и появилось название – Докторская колбаса.

Любительская – еще один вид популярной в советское время вареной колбасы, которая относилась к высшему сорту. Ее рецептура была составлена в начале XX века в Угличе. В отличие от Докторской, Любительская колбаса содержала кусочки шпика размером не более 6 мм.

Варено-копченые и полукопченые колбасы

Германия и Австрия славились своими колбасными изделиями. Здесь использовали разные способы кулинарной обработки и изобрели большое количество сортов, в том числе рецепты многих варено-копченых и полукопченых колбас, но есть и исключения.

Знаменитая Краковская колбаса была заимствована у поляков в XVIII веке. Это был запеченный мясной продукт из однородного фарша с добавлением специй, который готовили жители города Краков. После революции рецепт изменили – в колбасу начали добавлять свиной шпик, чтобы снизить себестоимость.

Польское происхождение и у Охотничьих колбасок, но они были придуманы значительно позже, в 1928 году. Сначала их производство наладили многие социалистические страны, а через несколько лет они стали известны на Западе. В Советском Союзе они появились в 1936 году благодаря Анастасу Микояну.

Сырокопченая колбаса

Классические сырокопченые колбасы появились в Европе. Например, салями – сорт колбасы, изобретенной итальянскими крестьянами. При ее изготовлении использовали множество ингредиентов, специй и большое количество соли. При сушке оболочка покрывалась тонким слоем плесени, защищавшей начинку от бактерий.

Еще один рецепт появился в России в конце XIX века благодаря немецкому герцогству. Брауншвейгская колбаса готовилась из отборной говядины и свинины, имела насыщенный бордовый цвет на срезе и крупные кусочки аппетитного белого шпика. В Германии ее уже не делают, а в России рецепт используется до сих пор.

Изобретение сервелата приписывают и французам, и итальянцам, и немцам. Известно, что до второй половины XVIII века он считался деликатесом для избранных, и подавался к столу королей и аристократов. Общенародным достоянием Сервелат смогли сделать в Швейцарии – к середине XIX века здесь получили массовое распространение механические мясорубки, благодаря которым технология производства стала более простой и дешевой. К концу XIX века сервелат стал одним из основных продуктов швейцарского пролетариата.

В СССР сервелат занял одно из самых высоких мест в иерархии деликатесов и ценился даже больше, чем черная икра. Сырокопченая колбаса была дефицитом и считалась одним из атрибутов материального благополучия.

Время дефицита прошло, но появилась новая проблема – купить колбасу хорошего качества стало непросто. По результатам многочисленных проверок и тестам, проведенным программой «Контрольная закупка», одним из лучших отечественных производителей колбасных изделий признана компания Мясницкий ряд.

На сайте shop.kolbasa.ru можно заказать свежую колбасу любых сортов с доставкой по Москве – нежную вареную, пикантную сырокопченую, ароматные варено-копченую и полукопченую. Можно выбрать и мясные деликатесы для праздничного стола, и колбасную продукцию для сытного завтрака или обеда. В состав колбасы входит отборное мясо, поэтому она представляет собой по-настоящему питательный мясной продукт, а традиционные рецепты помогают насладиться любимыми вкусами.







 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика