Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

ВНИМАНИЕ, НА СТАРТ!

20:01 30.01.2004 | Просмотры:

    Кто из представителей сильного пола не мечтал прокатиться с запредельной скоростью на гоночной машине? Скорее всего, хотя бы раз в жизни такое желание посещало каждого. Только представьте себе: летящая навстречу дорога, руль, уверенно сжимаемый в руках, и, конечно же, сумасшедший выброс адреналина. Разумеется, каждый, проехавший на спортивной машине, воображает себя великим гонщиком. Ни для кого не секрет, что гонки на болидах пришли к нам из США, там же родился и картинг (от англ. to cart - ездить на телеге). Именно об этом спорте и секции картинга при Дмитровской автошколе мне и хотелось бы рассказать.

    Как уже говорилось, картинг - чисто американский вид спорта. В 20 годы XX века жители США мастерили тележки, ставили их на колеса и начали проводить соревнования на таком необычном средстве передвижения. В настоящее время машины для картинга имеют вполне современный вид. Пройдя все ступени эволюции от тележки с нехитрыми приспособлениями для управления, сегодняшние карты оснащены шасси, мощным двигателем и двумя педалями - газа и тормоза. В СССР первые машины были выпущены в середине 60 годов в Курске. Надо сказать, что в то время картинг как вид спорта не получил широкого признания. Поэтому широкая общественность узнала о существовании картинга только в 70 годы, когда по всему СССР стали учреждаться автошколы и в некоторых из них были организованы секции мотокросса и картинга.

    Что касается даты создания этих двух секций в нашем городе, то она приходится на 1979 год. Соответственно, расцвет картинга пришелся на следующее десятилетие. Когда в летний сезон набор на занятия доходил до 120 человек. Далее кризис, потрясший нашу страну, помешал развитию спорта, в том числе и картинга. Только с 1993 года стало наблюдаться его возрождение. В данный момент руководит секцией картинга Павел Алексеевич Климентьев, который и познакомил нас с ее работой. В настоящее время секцию посещают до 15 человек и только семеро занимаются картингом профессионально. Возрастной состав колеблется от 12 лет до 31 года. Правда, при основной секции картинга открыта еще подсекция, где обучаются ребята от 6 до 9 лет. Самый молодой ученик, точнее, ученица - Ксения Климентьева, которой всего 6 (!) лет. На занятиях, которые проводятся 3 раза в неделю, юные картингисты постигают устройство машины и искусство управления. Более старшие спортсмены передают свое умение и опыт младшим. Если говорить о тренерских кадрах, то, к сожалению, в секции работает только один. Острая нехватка квалифицированных специалистов, способных передать знания и умения ученикам, по-прежнему остается одной из главных проблем. Другой проблемой, также не способствующей развитию картинга, является нехватка технического оборудования, в первую очередь самих картов. Сейчас в парке секции только 6 машин, что явно недостаточно. Профессиональные картингисты вкладывают, прямо скажем, немалые деньги на покупку необходимых запчастей и экипировки. Достаточно привести некоторые цифры, чтобы стало понятно, что занятие картингом довольно дорогое удовольствие. Цена одного полностью укомплектованного карта зарубежного производства - около 3000 у. е., если карт изготовлен в России, то его цена стартует с отметки 2500 у. е. Хорошие машины, прежде всего, нужны, чтобы показывать высокие результаты на соревнованиях и оттачивать свое мастерство.

    Если говорить о выступлениях картингистов на соревнованиях, то хочется отметить, что ребята действительно показывают хорошие результаты. В этом сезоне, к примеру, команда наших спортсменов стала победителем областного конкурса среди молодежных программ. К. Смирнов, М. Петров, О. Шавырин, Д. Арапчиков, Е. Щипкин, Я. Тилинин, А. Терещенко - вот имена тех, кто приносит победу нашей команде в соревнованиях как районного, областного, так и всероссийского уровня. Сейчас заветной мечтой картингистов является победа во всероссийских соревнованиях по картингу.

    Секция по картингу Дмитровской автошколы тесно связана с подобными секциями из других городов. На дмитровской земле не раз проводились гонки картингистов, из Тулы, Твери и других городов. Правда, в прошедшем году не было возможности провести такие соревнования из-за острой нехватки средств. Но спортсмены надеются, что в новом году проблем такого рода не возникнет. И П. А. Климентьев, и картингисты полны оптимизма и планов на будущее и ни в коем случае не собираются останавливаться на достигнутом, надеясь принести Дмитрову не одну победу.

    Секция картинга выражает особую благодарность директору Дмитровской автошколы Михаилу Вячеславовичу Толстову и директору благотворительного фонда "Гарант-Дмитров" Александру Николаевичу Замотаеву за помощь в организации соревнований и укреплении материальной базы секции.
Ольга ФОКИНА





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика