Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
16 ноября - 13 декабря Бэтмен и Чудо-Женщина вновь набирают команду сверхлюдей для борьбы с пробудившейся угрозой /i/arrow_dark.gif
 
25 ноября сказка для семейного просмотра /i/arrow_dark.gif
 
26 ноября Созвездие легендарных артистов популярных ансамблей 70-80-х годов "Земляне", "Надежда", "Красные маки", "Синяя птица" и др. /i/arrow_dark.gif
 
2 декабря Народный артист России Юрий Куклочев с представлением «Коты-мореходы» /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Город без "крыш"

19:08 12.08.2005 | Просмотры:

Сделать свой город лучшим в России просто: укоротить руки чиновникам, выдавить бандитов, а предприниматели в ответ расстараются

Самыми благоустроенными городами страны по итогам всероссийского конкурса стали Хабаровск среди административных центров, Волжск Волгоградской области среди городов с населением более 100 тысяч человек и подмосковный Дмитров - среди городов с населением менее 100 тысяч. Корреспондент "МН" отправился в Дмитров, чтобы удостовериться в правильности решения жюри.

Город в прошлом году отметил 850-летие. Вы спросите, чем был город до революции? Убогим городишкой с двумя мощеными улицами. Население 6 тысяч человек, механические мастерские.

- На улицах трава росла, мы на них в футбол играли, - вспоминает старожил Дмитрова Михаил Владимирович Голицын. Князь и профессор МГУ, геолог. Его отец, Владимир Михайлович, был последним городским головой Москвы. После революции из Москвы большевики градоначальника выслали, загоняя все дальше, пока семья не осела в Дмитрове. (Сейчас профессор Голицын живет в Москве, а в Дмитрове у большой семьи Голицыных старый дом, и в городе их уважают.)

В конце 30-х мимо города прошла траектория канала имени Москвы. Строили зэки, через стройку, по свидетельству Варлама Шаламова, пропустили 1200 тысяч человек...

Одним из руководителей строительства был зэк, бывший товарищ (заместитель) председателя Временного правительства профессор Некрасов, знаменитый мостостроитель. Для него специально построили дом, обеспечили прислугой. На выходные он (зэк) уезжал в Москву с личным шофером. В 37-м, когда достроили канал, ему дали орден, в 40-м расстреляли...

А канал поднял город: шлюзы и другие сооружения надо было обслуживать. Речники потянулись в Дмитров. Теперь здесь население 60 тысяч человек и энное количество статуй работы самых знаменитых скульпторов России (кроме Церетели).

- Поначалу мы хотели как всегда: подешевле и побольше. Но потом поняли - если мы за что-то беремся, то должен работать знаменитый скульптор. И вот Александр Рукавишников у нас главный скульптор, посоветовал его Юрий Михайлович Лужков. Он много сделал, много работ в проекте. Да, он дороговат, но этот человек знаменит не только в Российской Федерации, рассказывает глава района Валерий Гаврилов.

Теперь стараниями именитых скульпторов центр Дмитрова заселен статуями: гимназистка, паломник: Купец с компасом в руке прощается с женой. У одних ворот Юрий Долгорукий, основатель Дмитрова, протягивает руку к Ленину возле здания администрации. Ленин делает робкий ответный жест.

На лавочке сидит бронзовый анархист князь Кропоткин: его тоже сюда в свое время закатали, отсюда он ездил к Ленину. Ругался с Ильичем из-за репрессий.

Центр города - полностью пешеходная зона, километры тротуарной плитки, фонтаны с цветомузыкой, чистые фасады. Нет нищих - совсем нет. Не видно милиции. Ну совсем не быть милиции не может, но на каждом углу не видно. Сердце Дмитрова - местный Кремль в окружении земляных валов. Там храм. Раньше в храме был музей, потом его отдали церкви. Вопреки обычаям, музейщиков выселили не в сарай на окраину, а построили специально для них трехэтажное здание.

Ну а начиналась эта красота с поступка на грани преступления.

- В свое время планировка городов Подмосковья была правильной - замкнули на них федеральные дороги, чтобы города развивались. Но сегодня ситуация другая. Жить мы стали лучше. Практически каждая семья в Дмитрове имеет легковой автомобиль.

Соответственно, встали проблемы экологии, безопасности, и мною было принято решение эту дорогу вынести за город, - вспоминает Гаврилов.

Понимаете, граждане, в чем дело? Чиновник покусился на федеральную трассу!

Решение приняли молниеносно. Очевидец - редактор "Дмитровского вестника" Николай Федоров вспоминает, как в 2001-м шел с совещания и знал, что завтра дороги не будет. Это была государственная тайна администрации. Кто бы им позволил художничать с федеральной трассой, если бы узнал?

И дорогу действительно прикончили в один день.

- Про федеральную трассу я писал объяснения в Генпрокуратуру. Да, поступок был рисковый, - признает теперь глава администрации.

Из Дмитрова на голубом глазу всем объясняли, что закрывают дорогу на ремонт, что сети будут прокладывать, что водопровод накрылся. Вместе с канализацией.

И пока федеральный центр приходил в себя от изумления, наливался гневом, в Дмитрове за ночь вскрыли асфальт в центре города и уже в выходные стали мостить улицы брусчаткой и закладывать фонтаны.

- Признаю, что это были противозаконные действия и не хочу призывать, чтобы все так делали, но было невероятно сложно решить это официальным путем, - объясняет свое тогдашнее своеволие Гаврилов.

К этому времени в Дмитрове была объездная дорога, но кто, скажите, будет тащиться вокруг, когда можно напрямик? Сегодня объездная трасса официально принята федеральной дорожной службой, а "Центравтодор" передал городу бывшую федеральную дорогу.

В день приезда корреспондент "МН" наблюдал за приемом граждан главой города. В Доме учителя было душно, потно, нервно. Корреспондента подозревали в попытке пролезть без очереди: Люди пришли просить жилье: город дает его льготникам бесплатно.

- Квартир по сорок в год. Мы строим и для бюджетников дома, и для молодежи. Начиная с 1990-х государство прекратило финансировать жилищное строительство, все отдало коммерсантам. В течение 10 лет очередь практически не двигалась, - рассказывает Валерий Гаврилов. - Обещание, которое дал президент гражданам, что ипотечное кредитование может решить проблему жилья, - пока не работает.

В 2001-м жители, увидев новые мостовые, поначалу нервничали: зачем такая роскошь, лучше бы добавку к пенсиям сделали, но потом увидели, "что это хорошо", и уже много лет подряд избирают Гаврилова 90% голосов в первом же туре.

Глава района красоту наводит за счет внебюджетных средств. А берет их у предпринимателей. Сами дают. Территории и здания расписаны за бизнесменами, они и фасады ремонтируют, и мостовые вокруг вылизывают, и на эксплуатацию красивостей вроде фонтанов деньги дают.

Почему они это делают?

- У нас в России существует государственный рэкет, - считает Гаврилов. - И постоянно пожарная охрана, милиция, санэпидемстанция сидят на предприятиях, за счет этого живут. На территории Дмитровского района с этим злом покончено несколько лет назад. Удалось это решить при помощи ежеквартальных встреч с руководителями всех служб (не важно - федеральный это орган власти, или областной, или районный) и представителями бизнеса. Встает представитель малого бизнеса и говорит: на наших предприятиях были несанкционированные проверки такие-то и такие-то. Я говорю руководителям служб: еще раз повторится - будешь работать дворником. И двух таких руководителей снял с работы, несмотря на то, что они были федерального подчинения.

У нас нет и криминального рэкета. Это я официально заявляю. У нас крышевания в районе нет. Предприниматели платят только на развитие города: благоустройство, развитие спорта, образование.

- Крепко району повезло с Гавриловым, - говорит князь Михаил Владимирович Голицын. - Нам теперь только пассажирской пристани не хватает, теплоходы с туристами мимо идут. Огромные деньги теряем... Гаврилов давно хочет грузовую пристань отсюда убрать, да вот канал ему не подчиняется, - сетует Голицын.

Это верно, не подчиняется. Но федеральная трасса тоже ведь не подчинялась.

Дмитров - Москва


Досье МН

Город Дмитров Московской области основан в 1154 году Юрием Долгоруким и назван в честь его сына. Население - 60 000 человек. Средняя зарплата - 10 000 рублей. Безработными числятся менее 1 процента жителей. Городу не хватает примерно 5000 работников - от рабочих до бухгалтеров и юристов.

Дмитрий Пушкарь //МН







 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 22:01 14.08.2005
XM - красиво сглажено крыш нет но козырьки присутствуют
 
• 13:38 16.08.2005
Крышевания у нас нет? А чем же тогда администрация и другие силовики тогда зарабатывают? Торговцев арбузами трясут? Сколько надо торговцев объехать, что бы строить такие хоромы по Шпилеву, Молодежному, Внуковской и центру города?
 
• 08:27 25.09.2005
красиво пишут черт побери.....
 
• 08:27 25.09.2005
красиво пишут черт побери...
 
• 20:53 12.10.2005
Угадайте, кто здесь крыша?
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Регистрация Сайта В Каталогах (0)

СЕРВИС ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ ИЗ ... Traceee

Привет, психопаты!!!)) (2)

Ога. У меня тоже по этому пункту бы... shiseido

Хороший день (62)

Он не шутил про Боинг, он просто ... qwerty12345

Лифтовое хозяйство города Дмитров (1099)

А слабо, взять тряпку и пройти по ... Скромняга

Про кота (9886)

палочка

Программа нового правительства России (91)

Ну я себя то смогу ограничивать, ... Garikk

Нам казалось, законы РФ выше беспредела РПЦ (5)

всё никак в толк не возьму. откуда... Инкубус

Быков разочаровался в Путине: [он живет на другой планетеk (0)

Делаю ставку, совсем скоро у МК сме... gosha

Тепловизионное обследование. (37)

Жить не как мудак и знать свою исто... gosha

Поможем? (173)

Эх пораньше бы... пропало 15 масок ... gosha

Дубна (147)

Мало у нас заброшек рядом. А так д... Staropramen

Кольцо сжимается - электрички отменяют! (852)

Для тех кто живет в Дмитрове - ни... Инкубус

Меня радует... (3219)

а это переходящий кубок? потом при... Инкубус

Ушел Малькольм Янг (AC/DC) (2)

Грустно Алексей А.


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Продам дом в д. Сазонки

Цена: 18 000 000

Продается участок в Московской области...

Продаю 1-ую квартиру в г. Дмитрове...

Продаю 1-ую квартиру в г. Дмитрове, ул...

Продается комната в 2-х квартире...

Продается комната в 2-х квартире в г....

Продаю 4х комнатную квартиру...

Продаю 4х комнатную квартиру в г. Дмитрове...

Продаю уникальную 4х комнатную...

Продаю уникальную 4х комнатную квартиру...

В г. Дмитров, ул. Московская...

Цена: 5 300 000

В г. Дмитров, ул. Московская дом 8 Дмитровского...

Сдаю 2-ую квартиру в Дмитровском...

Цена: 13 000

Сдаю 2-ую квартиру в Дмитровском районе...

Сдаю 2х комнатную квартиру в...

Цена: 20 000

Сдаю 2х комнатную квартиру в г. Дмитрове...

Сдаю 1ую комнатную квартиру...

Цена: 15 000

Сдаю 1ую комнатную квартиру в г. Дмитрове...

Сдаю 2х комнатную квартиру в...

Цена: 18 000

Сдаю 2х комнатную квартиру в г. Яхрома...

Сдаю 1ую квартиру в г. Яхрома...

Цена: 16 000

Сдаю 1ую квартиру в г. Яхрома, ул. Ленина...

Продаю 2-х комнатную квартиру...

Цена: 3 200 000

Продаю 2-х комнатную квартиру в Московской...

Продаю 2-х комнатную квартиру...

Цена: 3 850 000

Продаю 2-х комнатную квартиру в г. Дмитров...

Продаю 2х комнатную квартиру...

Цена: 2 900 000

Продаю 2х комнатную квартиру в г. Дмитров...

Продаю 2х комнатную квартиру...

Цена: 3 900 000

Продаю 2х комнатную квартиру в г. Дмитрове...


 




Яндекс.Метрика