Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Строители сами разрушат свои "пирамиды"

17:11 15.11.2005 | Просмотры:

В понедельник Ассоциация строителей России (АСР) собрала за одним "круглым столом" всех соучастников невеселого сериала под названием "мошенничество на рынке долевого строительства жилья": дольщиков, инвесторов, строителей, риэлторов, чиновников, депутатов, милиционеров и т.д. Предварительный вывод таков: застройщиков, не отягощенных чувством ответственности, не переделать. Людям, не получившим оплаченных квартир, остается надеяться лишь на административный ресурс властей и изобретательность застройщиков, к которым перейдут скандальные объекты.

Виновники долгостроев и перепродаж дали понять, что еще поборются за свою деловую репутацию.

- Никто никого не уполномочивал составлять "черные списки", - председатель правления фирмы, солирующей в скандалах, "Социальная инициатива и Ко" Наталья Карасева первым делом бросила камешек в "огород" Юрия Лужкова. - Ни в одном документе не фигурирует термин "строительная пирамида". Из-за таких разговоров мы не можем достроить свои объекты. У нас нет другого выхода: за год мы возвратили дольщикам 2 млрд рублей - больше, чем необходимо для завершения строительства. Да, мы допустили некоторые экономические просчеты. Но наша проблема - взаимоотношения с властями. Они не должны возлагать на нас обременения сверх контракта, банки должны активно нам помогать, а членов АСР мы просим поработать на наших стройках.

- У всех одинаковые трудности, - парировал член правительства Москвы, один из руководителей стройкомплекса, Сергей Амбарцумян, - но порядочные застройщики строго выполняют свои обязательства перед дольщиками. А вот другие компании, - продолжил он, строго посмотрев на Карасеву, - только жалуются. Тогда как сами и подрядчикам недоплачивают, меняют их как перчатки, и квартиры перепродают через вторые-третьи руки. После чего добросовестные фирмы вынуждены достраивать брошенные объекты.

От имени образцово-показательных застройщиков выступил гендиректор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев.

- Мы не благотворители, - сразу оговорился он. - Достраиваем на условиях снижения доли города, уменьшения арендной платы и за компенсации в виде свободных участков. У нас есть банк, из которого кредитовались некоторые неблагополучные сегодня фирмы. Когда мы поняли, что, например, "Стройметресурс" близок к банкротству, мы предложили оставить у себя его залоги - две стройплощадки и часть квартир в недостроенном доме. Все это в Дмитрове. Компания с радостью согласилась, и мы достроили эти объекты. Потом администрация Дмитрова предложила нам расширить участие в строительной программе, а для начала провести санацию всего района. Что мы и сделали. Теперь Дмитров в этих скандалах не звучит. Мы спасли 450 семей, 10 банков! Затем к нам обратилась администрация Лобни. С Лобней мы справились быстро.

Смена застройщиков началась и в столице. Все объекты компании "Стройиндустрия" в Восточном округе достались "СУ-155". Специальная комиссия при правительстве Москвы в эти дни решает судьбу дольщиков "Мастерка" - ищет нового инвестора. После разговоров в кулуарах "Известия" пришли к выводу, что состоятельные застройщики в принципе готовы приютить весь недострой Московского региона. Если, конечно, власти их об этом попросят.

Четыре признака недобросовестного застройщика

Уголовное дело по статье 159, часть 4 "Мошенничество в особо крупном размере" инкриминируют руководителям ЗАО "Стройметресурс", ООО "Уют-компания", ООО "Инвестпроект", ЗАО "Центр развития Град", ООО "Мастерок", ООО "Компания "Стройиндустрия", ООО "МИТА-2000", КТ "Социальная инициатива и Ко", ООО "Евростройтек". Правоохранительные органы продолжают проверку еще нескольких компаний, в частности ОАО "Новый мир".

Однако эксперты АСР предлагают гражданам сверяться не с "черными списками" подследственных (силовики и чиновники могут ошибиться, поддаться искушению и т.п.), а с объективными признаками недобросовестности (к сожалению, не все из них доступны):

- квартиры продаются на 15 и более процентов дешевле рыночной цены;

- учет реализации квартир ведется небрежно, отсутствует четкая информация о проданных и непроданных квартирах;

- бухучет ведется с нарушениями;

- в договоре дольщику обещают вернуть сначала 50 процентов стоимости квартиры, остальное позже, после подбора нового покупателя.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика