СТАТЬИ

Рынок горнолыжных инструкторов полон шарлатанов

17:12 16.12.2005 |

В Москве и Подмосковье наконец-то выпал снег, и всех любителей горных лыж и сноуборда можно поздравить с открытием долгожданного сезона-2005/2006. Кто-то встанет на лыжи или доску в первый раз, а значит, эту категорию граждан неминуемо ожидает общение с инструктором. Однако, оказывается, у нас в стране очень остро стоит проблема так называемых левых тренеров.

«Сорочаны», «Волен», «Степаново», «Яхрома» – это самые известные курорты, на которых с раннего утра до поздней ночи утюжат склоны мастера горных лыж и сноуборда. Народу полно и в будни, а в выходные очереди на подъемники практически как в пик сезона в каких-нибудь Альпах. Многие приезжают впервые, а потому спрос на инструкторов велик. Соответственно, разнообразно и предложение. Кроме официальных тренеров, услуги которых за определенную плату (в Подмосковье – 500–800 руб. в час) предоставляет курорт, тут как тут появляются некие люди в униформе или без нее, представляются членами каких-то объединений и ассоциаций, иногда показывают какую-нибудь корочку и предлагают обучить вас за сумму вдвое меньшую. Можно сэкономить и другим способом – найти инструктора по Интернету. Предложений на разнообразных форумах хватает. Но вот стоит ли это делать?

Искать инструктора по Интернету ни в коем случае не стоит. Ведь настоящий инструктор – это педагог, знакомящий ученика со всеми аспектами горнолыжного спорта, в том числе с техникой безопасности катания. А мелочей здесь не бывает. Например, вы знаете, что нельзя выходить на склон без носового платка?

«Почему? – переспрашивает Виктор Данилин, директор Учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. – Очень просто. Под действием физических нагрузок человек потеет, каждая капелька пота на лице – линза. В горах светит яркое солнце. Итог – точечные ожоги».

В общем, чтобы получить грамотный инструктаж, обращаться надо к инструкторам, которые законно работают на горнолыжной станции. А если вы привели на склон ребенка, то его лучше отдать в горнолыжные ясли или детскую школу. Маленький горнолыжник должен осваивать премудрости нового для него вида спорта на отдельной, учебной горке и ни в коем случае не вперемешку со взрослыми. Еще бывает, что некий «инструктор», собрав группу учеников, привозит их на склон и проводит занятия прямо в том месте, где катаются отдыхающие, практически у них под ногами. Вряд ли стоит пояснять, чем опасна такая ситуация.

Однако внимание: под видом легального наставника теоретически может скрываться кто угодно.

Сейчас российские специалисты регулярно выезжают за границу на стажировки и берут на вооружение лучшие наработки своих иностранных коллег, да и над собственной методикой работают. Вот только своей школы горнолыжных тренеров в России пока нет. Это, собственно, и приводит к тому, что пустую нишу зачастую занимают самозванцы.

«Представляете, из Австралии приехал человек, провел семинар, вручил австралийские удостоверения инструкторов и уехал обратно, – говорит Данилин. – Приезжают американцы, надо понимать, не бесплатно, свои «корочки» после трехдневных курсов раздают. Словаки через каких-то людей здесь дипломы распространяют. Причем у нас принята одна классификация, а у них похожая, но другая. У нас инструкторы 1-й, 2-й и 3-й категории, а у них вместо цифр буквы. Даже термины разные. Но скоро выйдет словарь-справочник горнолыжника и сноубордиста – с ним, думаю, станет полегче. Ваш покорный слуга семь лет потратил на его составление. Наконец, иногда попадаются просто банальные жулики. На днях звонили из Казани. У них кто-то продает за 3 тысячи рублей удостоверения Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов. К сожалению, отсутствие единого стандарта и возникающая при этом путаница играет на руку мошенникам».

Впечатлительный читатель после всего вышеизложенного может испугаться и подумать – а поеду я кататься на лыжах подальше от всего этого хаоса, куда-нибудь в Куршевель. Но и на французских курортах есть шанс повстречать такого же «левого» тренера, который предложит вам курс обучения, причем на родном русском языке. Оказывается, вместе с наплывом российских туристов на альпийских склонах наблюдается и наплыв «диких» инструкторов из нашей страны. Работают они там нелегально, налоги, соответственно, не платят. Занимаются демпингом, отбивают хлеб у местных наставников. Просто выходят на гору, раскидывают свои визитки с телефонами и в частном порядке встречаются с клиентами. В основном, конечно, с русскими. Многие наши туристы французский язык не знают, а по-английски там не любят говорить.

В общем, решать вам, сколько и кому платить денег. Главный совет – помните, что услуги горнолыжного инструктора, как и любые другие платные услуги, регламентируются Законом о защите прав потребителя. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

(Подготовлено по материалам газеты Новые известия)





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 10:53 27.12.2005
Офигеть...савок и есть савок!!! Чёрные инструктора это и дешевле и лучше!!!
 
• 13:18 30.12.2005
если человек обучался и этим занимается, почему не обратиться к нему, а не в парк, и это не будет в ущерб качеству, ему никто не запрещает работать на себя, а заплатил он налоги с этого или нет, это уже думаю юрисдикция налоговых органов.
 
• 18:39 03.01.2006
...ему никто не запрещает работать на себя??? ...ха-ха-ха... ...не смешите мои пятки! ...вы пустите на свою территорию постороннего человека, чтобы он зарабатывал деньги? это скоморошество а не бизнес получается...
 
• 19:13 08.12.2017
Просто товарищ продвигает свою школу за большие деньги, а конкуренция ему не нравится - вот и всё.
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика