СТАТЬИ

Рынок горнолыжных инструкторов полон шарлатанов

17:12 16.12.2005 |

В Москве и Подмосковье наконец-то выпал снег, и всех любителей горных лыж и сноуборда можно поздравить с открытием долгожданного сезона-2005/2006. Кто-то встанет на лыжи или доску в первый раз, а значит, эту категорию граждан неминуемо ожидает общение с инструктором. Однако, оказывается, у нас в стране очень остро стоит проблема так называемых левых тренеров.

«Сорочаны», «Волен», «Степаново», «Яхрома» – это самые известные курорты, на которых с раннего утра до поздней ночи утюжат склоны мастера горных лыж и сноуборда. Народу полно и в будни, а в выходные очереди на подъемники практически как в пик сезона в каких-нибудь Альпах. Многие приезжают впервые, а потому спрос на инструкторов велик. Соответственно, разнообразно и предложение. Кроме официальных тренеров, услуги которых за определенную плату (в Подмосковье – 500–800 руб. в час) предоставляет курорт, тут как тут появляются некие люди в униформе или без нее, представляются членами каких-то объединений и ассоциаций, иногда показывают какую-нибудь корочку и предлагают обучить вас за сумму вдвое меньшую. Можно сэкономить и другим способом – найти инструктора по Интернету. Предложений на разнообразных форумах хватает. Но вот стоит ли это делать?

Искать инструктора по Интернету ни в коем случае не стоит. Ведь настоящий инструктор – это педагог, знакомящий ученика со всеми аспектами горнолыжного спорта, в том числе с техникой безопасности катания. А мелочей здесь не бывает. Например, вы знаете, что нельзя выходить на склон без носового платка?

«Почему? – переспрашивает Виктор Данилин, директор Учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. – Очень просто. Под действием физических нагрузок человек потеет, каждая капелька пота на лице – линза. В горах светит яркое солнце. Итог – точечные ожоги».

В общем, чтобы получить грамотный инструктаж, обращаться надо к инструкторам, которые законно работают на горнолыжной станции. А если вы привели на склон ребенка, то его лучше отдать в горнолыжные ясли или детскую школу. Маленький горнолыжник должен осваивать премудрости нового для него вида спорта на отдельной, учебной горке и ни в коем случае не вперемешку со взрослыми. Еще бывает, что некий «инструктор», собрав группу учеников, привозит их на склон и проводит занятия прямо в том месте, где катаются отдыхающие, практически у них под ногами. Вряд ли стоит пояснять, чем опасна такая ситуация.

Однако внимание: под видом легального наставника теоретически может скрываться кто угодно.

Сейчас российские специалисты регулярно выезжают за границу на стажировки и берут на вооружение лучшие наработки своих иностранных коллег, да и над собственной методикой работают. Вот только своей школы горнолыжных тренеров в России пока нет. Это, собственно, и приводит к тому, что пустую нишу зачастую занимают самозванцы.

«Представляете, из Австралии приехал человек, провел семинар, вручил австралийские удостоверения инструкторов и уехал обратно, – говорит Данилин. – Приезжают американцы, надо понимать, не бесплатно, свои «корочки» после трехдневных курсов раздают. Словаки через каких-то людей здесь дипломы распространяют. Причем у нас принята одна классификация, а у них похожая, но другая. У нас инструкторы 1-й, 2-й и 3-й категории, а у них вместо цифр буквы. Даже термины разные. Но скоро выйдет словарь-справочник горнолыжника и сноубордиста – с ним, думаю, станет полегче. Ваш покорный слуга семь лет потратил на его составление. Наконец, иногда попадаются просто банальные жулики. На днях звонили из Казани. У них кто-то продает за 3 тысячи рублей удостоверения Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов. К сожалению, отсутствие единого стандарта и возникающая при этом путаница играет на руку мошенникам».

Впечатлительный читатель после всего вышеизложенного может испугаться и подумать – а поеду я кататься на лыжах подальше от всего этого хаоса, куда-нибудь в Куршевель. Но и на французских курортах есть шанс повстречать такого же «левого» тренера, который предложит вам курс обучения, причем на родном русском языке. Оказывается, вместе с наплывом российских туристов на альпийских склонах наблюдается и наплыв «диких» инструкторов из нашей страны. Работают они там нелегально, налоги, соответственно, не платят. Занимаются демпингом, отбивают хлеб у местных наставников. Просто выходят на гору, раскидывают свои визитки с телефонами и в частном порядке встречаются с клиентами. В основном, конечно, с русскими. Многие наши туристы французский язык не знают, а по-английски там не любят говорить.

В общем, решать вам, сколько и кому платить денег. Главный совет – помните, что услуги горнолыжного инструктора, как и любые другие платные услуги, регламентируются Законом о защите прав потребителя. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

(Подготовлено по материалам газеты Новые известия)





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 10:53 27.12.2005
Офигеть...савок и есть савок!!! Чёрные инструктора это и дешевле и лучше!!!
 
• 13:18 30.12.2005
если человек обучался и этим занимается, почему не обратиться к нему, а не в парк, и это не будет в ущерб качеству, ему никто не запрещает работать на себя, а заплатил он налоги с этого или нет, это уже думаю юрисдикция налоговых органов.
 
• 18:39 03.01.2006
...ему никто не запрещает работать на себя??? ...ха-ха-ха... ...не смешите мои пятки! ...вы пустите на свою территорию постороннего человека, чтобы он зарабатывал деньги? это скоморошество а не бизнес получается...
 
• 19:13 08.12.2017
Просто товарищ продвигает свою школу за большие деньги, а конкуренция ему не нравится - вот и всё.
 

 
Еще СТАТЬИ


 
Форум
Коронавирус (82)

[video=460,315:37clnb8j]https://you... Teddy

Музеи и храмы (329)

Сергей Карлов. клюка

Комендантский час (7)

Фейк или не фейк? Всему дурдому на ... Teddy

Фильмы 2D. Новинки (2013) и просто интересные (18)

Пленница. Побег / Flukt (2012) Нор... Будь здоров

Резкое падение рубля (13)

Пресс-атташе [Роснефтиk Михаил Ле... Teddy

Про кота (9987)

короткое видео этих кошек Будь здоров

Пианина. Серия вторая. 18+ (157)

[video=460,315:110cr3g0]https://you... Teddy

Это интересно? Из интернета. (279)

qwerty12345, куда подевались ночные... Teddy

Мотивационный тренинг "СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ" (26)

[img][/img] В честь победы над кор... Игорь Леванов

Вас политота не утомила? (56)

хватает, ее просто так не выдавить :) gosha

Передвижению йок (0)

Еще ан прошлой неделе толпа прикорм... gosha

Что горит в районе Экстрима? (4)

Вопрос риторический, де юро - народ... gosha

Весна (141)

[attachment=0:192px4qm]90881690_272... Радуга

Февраль 2015- Февраль 2040. (13)

Плюс минус полгода ничего не решает... MEV


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
5 - 18 марта идеально спланированный побег оказывается ловушкой, невозможно спрятаться от преследователя, которого не видишь /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

1Строительный работаем и принимаем...

1Строительный работаем и принимаем заказы...

Строительство, реконструкция...

Осуществляем строительные работы на территории...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Качественно и...

Электрики. Электромонтажные...

Работы по ЭЛЕКТРИКЕ в доме, гараже, бане...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Весь комплекс общестроительных, отделочных...

Ветеринарная вызывная служба...

Предлагаем Вашему вниманию все виды ветеринарных...

Рукав сетчатый ТУ 26-02-354...

ООО «Мировая Металлургия» продает нержавеющий...

Лист стальной ст.35, сталь 35...

Компания ООО «Мировая Металлургия» из...

Полоса 9ХС, Лист 9ХС, сталь...

Фирма ООО «Мировая Металлургия» занимается...

Лист, полоса, сталь

Фирма предлагает со склада ООО «Мировая...

Полоса У8А, лист У8А, сталь У8

Предприятие ООО «Мировая Металлургия»...

Вывод из запоя быстро и безопасно...

Анонимный наркологический центр Вывод...

romantic film club

romanticfilm_ru - Киноапартаменты Romantic...

фильтры для воды

cerama-filter_ru - Керамические мембранные...

Продаю Жилой дом п.Новосиньково

Цена: 5 900 000

Продаю Жилой Дом Дмитровское шоссе, 65...


 




Яндекс.Метрика