Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
19 октября - 15 ноября гонка наперегонки со временем, до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно /i/arrow_dark.gif
 
28 октября сказка для семейного просмотра /i/arrow_dark.gif
 
22 октября праздник для детей первого года обучения в творческих студиях ДК /i/arrow_dark.gif
 
28 октября Московский цирк! только одно представление /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Альберт Демченко: Мой брат едва не погиб на трассе

15:03 22.03.2006 | Просмотры:

В аэропорту Шереметьево случился конфуз. Огромная толпа встречала рейс из Турина. Первым из зоны прилета вышел знаменитый фигурист Евгений Плющенко. Олимпийский чемпион приветливо улыбнулся, помахал рукой и был жутко удивлен тем, что большинство болельщиков встречает не его. Большинство рвануло с букетами цветов навстречу 34-летнему Альберту Демченко, завоевавшему второе место в состязаниях саночников-одиночников. После этого Деме, как зовут его друзья, пришлось утешать Женю.

- Я объяснил Жене, что в аэропорт приехала немалая часть населения подмосковного города Дмитров, где я живу. А его родной Питер от Шереметьева далековато, - с улыбкой прокомментировал Демченко эту ситуацию спецкорам «Экспресс-газеты», которые приехали к нему домой, чтобы поздравить с успехом на Олимпиаде.

- После возвращения из Турина вас пригласили к себе городские власти Дмитрова. Наверняка завалили подарками?

- Да уж! Почти всю квартиру с женой Ольгой и дочкой Викой заставили вазами с цветами. Лавровая ветвь, которую подарили школьники, хранится на кухне. Когда власти города спросили, чего бы я желал за свой успех, я ответил, что беспокоит только одна проблема: «Нет возможностей для дальнейшего размножения!»


И В ТУАЛЕТЕ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ!

Две небольшие комнаты кажутся еще меньшими из-за сложенной вдоль стен амуниции. Полозья, смазка, инструменты для ремонта. А еще - санки. Тренировочные и те, на которых Альберт завоевал в Турине серебро. Мог бы и золото, но во второй попытке он промчался намного медленнее, чем в трех других. Говорят, что перед второй попыткой Демы местные инженеры, переживавшие за итальянца Армина Цоггелера - главного соперника россиянина, поменяли температуру на трассе. Лед стал более теплым, и скорость саней упала. Итальянец выступал позднее, когда лед снова стал «нормальным». И выиграл золотую медаль, обойдя Демченко на ничтожные доли секунды.

- Выяснить подробности не удастся, - машет рукой Альберт. - Смешно было читать про крантик, который кто-то якобы подкрутил назло мне. Все не так просто: управление велось по компьютеру из Милана (Демченко рисует схему). Да, температуру трассы можно менять. Но разбираться и качать права бессмысленно. Все равно я должен был выигрывать!

- Вы проходили допинг-контроль в тот же день, что и биатлонистка Ольга Пылева. К русским сильно придирались?

- В Турине было много непонятного. Знаете, как проходил допинг-контроль? К тем, кто занимал первые четыре места, сразу после финиша подходил человек и следовал за ними неотступно. Ты на пресс-конференцию, он за тобой, сидит в первом ряду и наблюдает. Даже в туалете смотрит в твою открытую кабинку. Процедура допинг-контроля в Турине была такой, что особо нервные не выдерживали и долго не могли сдать мочу. Еще бы: все на глазах у публики! Заходишь в лабораторию, поднимаешь майку до пояса, спускаешь штаны до колен (чтобы видели, что ничего не прячешь). И начинаешь это самое... в специальный стаканчик. А тот человек рядом разве что руками не хватает. Но я парень спокойный и опытный. Справился. Взял с собой доктора нашей команды. Пусть тоже следит, чтоб ничего не подлили.

- А что помогает не вылетать из саней на скорости 130 километров в час? И почему, кроме шлема, почти нет защиты?

- Чтобы ничего не мешало сверхскоростям. Как мы умудряемся управлять санями на самых крутых виражах? На опыте и инстинктах. Ну и благодаря мощным мышцам. Я, например, рулю санками всем телом. Ради этого приходится напрягаться в тренажерном зале. Лежа выжимаю штангу в 160 килограммов.


ВЫЛЕТЕЛ НА ВИРАЖЕ

- Почему вы выбрали именно санный спорт?

- У меня еще четыре брата: Олег, Леха, Серега, Женька. Я - старший. Фигурное катание или хоккей - дорогие виды спорта, а семья наша жила небогато. К тому же ближайшая классная хоккейная школа была в Перми, почти за 200 километров от нашего родного города Чусовой. А санная трасса была хорошая, поблизости. И я записался туда в 11 лет. Братья пошли по моим стопам. Особенно подавал надежды Олег. Но весной 1990 года я вернулся с юниорского чемпионата мира, а мама в слезах: «Олег уже неделю в реанимации!» На 14-м вираже брат дважды ударился в козырек, потерял сознание и на 15-м вираже вылетел с трассы. По краям там стояли железные упоры. На них Олега и намотало. Весь пах ему распороло. Сани приехали на финиш одни, а братишку, истекающего кровью, потом искали. Но он восстановился и через год снова выступал. Олег не смог пробиться в сборную и пошел на металлургический комбинат. Работает доменщиком.

- А что делают другие братья?

- Леха тоже занимался санями и горными лыжами. Но ему не хватило упорства, и он из спорта ушел. Сереге не хватило здоровья. А младшему, Женьке, помешало то, что он часто опаздывал на тренировки и соревнования. Недавно вернулся из армии и решает, чем заняться.


ОСТАЛСЯ БЕЗ МАШИНЫ

С женой Альберт познакомился в поезде. Жили они в одном городе, однако прежде не встречались. Как-то Ольга возвращалась из Саранска, где училась на логопеда, а Альберт - из города Чайковский, где постигал спортивные науки в институте физкультуры.

- Я услышала такие уверенные шаги за спиной, что невольно обернулась: кто это там так основательно шагает? - вспоминает Ольга. - Мы встретились глазами, и парень попросил разрешения присесть рядом. Мы разговорились, так и начался наш роман...

Альберт и Оля вместе уже больше десяти лет. Полтора года назад переехали из Чусового в Дмитров.

Из Турина Дема привез жене красивую красную майку. А дочке Вике, которая учится в четвертом классе, олимпийского чебурашку и двух плюшевых человечков - официальную эмблему Игр.

Дочка занимается в художественной школе, ловко обращается с компьютером. Когда семья Демченко жила в Чусовом, Вика три года занималась плаванием. Но в Дмитрове большого спортивного бассейна нет. А возить дочь на занятия в Москву родителям некогда.

Да и не ближний свет это - Москва. Как минимум час двадцать на электричке.

- Нет, гораздо быстрее, я на машине долетал за 30 минут! - уверяет Альберт.

- Это на какой же скорости?

- Люблю ездить 150 - 160 километров в час. Впрочем, увы, у меня машины уже нет, - разводит руками вице-чемпион Олимпиады. - Еще накануне Нового года пришлось свой «опель-вектра» продать (друзья рассказывали, что Демченко сделал это, чтобы немного залатать семейный бюджет, поскольку зарплата его жены-педагога невелика. - Автор). Сейчас езжу на электричке и на автобусе. А когда везу сани, то на такси.

- На что планируете потратить 30 тысяч долларов, которые вам положены за второе место на Олимпиаде?

- Хотел бы снова купить машину.


КСТАТИ

Как и большинство спортсменов, Альберт суеверен. Когда мы попросили Вику примерить папину медаль, рассердился.

- Если будешь мерить чужие медали, никогда не завоюешь своих, - наказал Дема дочери. - И считать мне их нельзя, а то больше ни одной не выиграю. А еще хочется!





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Грузия: Тбилиси и Рача-Лечхуми. (19)

Браво, Руе :D :D :D Мне оч понра... Mikle

анекдоты и приколы постим сюда! {some cenz} (2613)

Путин тут на днях рассказал :D :D ... Mikle

Про кота (9856)

[video:27r0v65z]https://www.youtube... палочка

Цена удостоверения. (10)

Да еще двадцать штук платить. Типа,... shiseido

Про футбол (3947)

Покупают ,продают,в аренду сдают не... craynev

Плееер xDuoo X2 - 2000 руб (1)

если в принципе есть интерес и нужн... Nightingale

APC Back-UPS RS 1100 + новый акк - 6000 руб (0)

Господа, APC Back-UPS RS 1100 бу + ... Nightingale

Когда? (3)

Обычно после 0,5 и до утра tapik

Про кирпичи (2)

Белый tapik

Гаврилов, давай, до свиданья! (391)

Занимательное чтиво, только не пони... gosha

Федурко из Дмитров-Эко убил человека (219)

ты действительно считаешь себя говн... gosha

Ремонт дороги в Тендиково (2)

Весело однако, наблюдал тоже веселы... garik

Закрываются магазины... (462)

Согласен, интрига закручивается и... garik

Ремонт IT мошенники! (63)

Вы же сами писали, что стоимость но... Жанна


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Предлагаем вам профессиональные...

Предлагаем профессиональные услуги по...

Весь спектр строительных и ремонтных...

Бригада Дмитровских строителей выполнят...

Монтаж сайдинга, короеда, водосточной...

Монтаж сайдинга. утепление фасада штукатурка...

Ремонт квартир частично или...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Растительный и плодородный грунт...

Растительный и плодородный грунт с доставкой...

Подключение к электросетям,...

Подключение электричества в Дмитровском...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Качественно и...

Электрики. Электромонтажные...

Дмитровские мастера выполнят работы по...

Продается квартира в п. Подосинки

Цена: 3 300 000

Продается отличная 2-комн. квартира улучшенной...

Продается 1 комнатная квартира...

Продается 1 комнатная квартира в г.Дмитров...

Продается 1 комнатная квартира...

Продается 1 комнатная квартира в г.Дмитров...

Продается 1 комнатная квартира...

Цена: 2 200 000

Продается 1 комнатная квартира в г. Дмитров...

Продается 1-комнатная квартира...

Цена: 1 900 000

Продается 1-комнатная квартира в п. Икша...

Продается 1-комнатная квартира...

Цена: 1 850 000

Продается 1-комнатная квартира в п. Икша...

Продаю уникальную 4х комнатную...

Цена: 5 400 000

Продаю уникальную 4х комнатную квартиру...


 




Яндекс.Метрика