Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Поступаем в ВУЗ

20:04 05.04.2006 | Просмотры:

Что понадобится в приемной комиссии?
До начала вступительных экзаменов в ВУЗы осталось около трех месяцев. У выпускников в этот период всегда возникает масса вопросов, связанных с тонкостями поступления в то или иное учебное заведение. Чтобы не терять времени на пустые поездки, лучше заранее узнать какие документы понадобятся абитуриенту при подаче заявления. Это можно выяснить по телефону, или приехав на День открытых дверей, который весной проводится в каждом высшем учебном заведении.
Мы выяснили, что абитуриенту, чтобы получить допуск к вступительным экзаменам, нужно предоставить в приемную комиссию:
- паспорт;
- аттестат зрелости о среднем (полном) общем образовании.

Обратите внимание! В приемную комиссию до начала вступительных испытаний абитуриент обязан предоставить КОПИЮ аттестата. Оригинал отдается только в случае успешной сдачи экзаменов и зачисления в ВУЗ. Исключение из правил составляет только Московский государственный университет имени Ломоносова. Там требуют сразу же сдать оригинал аттестата. Но при этом вступительные экзамены в МГУ начинаются в начале июля. Это сделано специально для того, чтобы абитуриенты, которым не повезло поступить в главный ВУЗ страны, смогли попробовать свои силы в других институтах и университетах;
- многие ВУЗы требуют медицинскую справку формы № 286 о состоянии здоровья. По закону предоставлять ее до сдачи экзаменов необязательно, и приемная комиссия не может отказать вам в приеме документов, если такой справки у вас нет. Но она все равно вам понадобится, когда, успешно сдав экзамены, вы из абитуриента превратитесь в студента и будете зачислены в ВУЗ. Так что лучше позаботиться о ней заранее.

Какие документы должны быть у ВУЗа?
В приемной комиссии будущего абитуриента обязаны ознакомить с уставом высшего учебного заведения, лицензией на образовательную деятельность и свидетельством о госаккредитации. Более того: о том, что вам дали прочесть эти документы, вы должны расписаться в личном деле. Абитуриент имеет право в течение вступительных экзаменов ежедневно получать информацию о том, сколько подано заявлений, как проходит конкурс и сколько есть свободных мест - как бюджетных, так и платных.

ЕГЭ или традиционный экзамен?
С тех пор как Министерство образования начало эксперимент с Единым Государственным Экзаменом, споры вокруг него не утихают. Сдавать ЕГЭ можно только один раз за год. Все участники заносятся в электронную базу, поэтому тех, кто пытается сдать экзамен повторно, легко вычисляют. Список предметов, по которым будут принимать госэкзамены, устанавливает местное образовательное начальство. С каждым годом Единый сдают все больше выпускников. И немудрено: в 2005 году сертификаты ЕГЭ засчитывались как вступительный экзамен в 1543 ВУЗах по всей стране. Но не все так гладко с Единым, как представляется чиновникам.

Сертификаты с оценками могут выдать позже, чем начнутся вступительные экзамены. Абитуриент имеет право сообщить в приемной комиссии только номер своего сертификата и причину, по которой задерживается оригинал документа, а сам сертификат подвезти попозже.
В прошлом году некоторые ВУЗы за несколько месяцев до начала вступительных экзаменов вывешивали список специальностей, на которые зачисляют по результатам ЕГЭ, но в конце июня вдруг меняли правила. Абитуриентам приходилось часть предметов досдавать в традиционной форме. Поэтому к такому повороту событий тоже нужно быть готовым и в этом году.

Некоторые ВУЗы, участвующие в эксперименте ЕГЭ, отказывались принимать копии сертификатов "единого", высланных по почте. Это грубейшее нарушение. О том, что ВУЗ отказывается принимать ваш сертификат, можно пожаловаться в Рособрнадзор: Москва, 101990, Чистопрудный бульвар, д. 6/19.

Кто зачисляется вне конкурса?
Без вступительных экзаменов имеют право поступать победители всероссийских олимпиад, завоевавшие первое место по тому предмету, который для данного ВУЗа профильный. Причем результаты олимпиад должны быть учтены, даже если абитуриент побеждал не в одиннадцатом, а в десятом классе.

У золотых медалистов - одна привилегия: если сдаешь профильный экзамен на "отлично", то от остальных тебя автоматически освобождают. В противном случае придется поступать на общих основаниях.
Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний (то есть, хотя бы на все тройки) принимаются дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей; дети инвалиды; граждане, уволенные с военной службы и поступающие по рекомендации командиров воинских частей; участники боевых действий.

Ирина Белова "Времена и Вести".





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика