Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

В бизнес- со студенческой скамьи

16:06 27.06.2006 | Просмотры:

В эти дни студенты многих столичных вузов защищают свои дипломные работы. Конечно, их заботит проблема: как применить полученные знания и начать строить карьеру? Достаточно ли вузовского образования для вхождения в бизнес?

"Диплом самого престижного вуза не гарантирует работы", - считает выпускник факультета госуправления МГУ Олег Басов. С Олегом мы познакомились на съезде молодых предпринимателей. Тогда он был еще студентом, а теперь выпускник с дипломом в кармане. Но одновременно в свои 22 года он - руководитель коммерческого отдела фирмы "ДМФ".

- ООО "ДМФ" расшифровывается как Дмитровская маргариновая фабрика, - рассказал О.Басов. - Расположена в 60 км от Москвы. Открылась буквально три месяца назад, в марте 2006 года. В проекте принимают участие российские и зарубежные инвесторы. Наше предприятие строится, конечно, не в чистом поле, используем арендуемую территорию бывшего промышленного предприятия. Производство оснащено современным импортным оборудованием, в будущем ежемесячный выпуск продукции достигнет 2,5 тыс. тонн. Предполагаем наладить выпуск высококачественной продукции - маргарина. Многие западные компании хотят производить продукты питания на территории России. Это выгодно, к примеру, с точки зрения транспортных издержек. По прогнозам аналитиков, если мы вступим в ВТО, наилучшую перспективу будет иметь бизнес по производству продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Поэтому я и выбрал для себя сферу, которая имеет шанс на выживание в случае вступления России в ВТО.

- Вы возглавили фирму, будучи еще студентом?

- А я до этого два года работал в коммерческом отделе одной из московских компаний - "Русмолпрод", это был хороший предпринимательский опыт. Так что учредители в моем случае вовсе не приобретали "кота в мешке".

- Легко ли было совмещать учебу с работой, да к тому же на руководящей должности в компании, организуемой с "нуля"?

- Конечно, не легко. В последнее время учебе я уделял меньше внимания, нежели работе. Но я такой не один. Не скажу, что часто, но уже случается, что молодые люди совмещают учебу и предпринимательскую деятельность. Многие понимают, что если не иметь опыта работы, то, окончив даже самое престижное учебное заведение, устроиться на работу на хороших условиях сложно.

- Опыт родителей помог?

- Считаю, удачно сложилось все: собственный бизнес есть у родителей. Теоретическая подготовка тоже оказалась не лишней.

- Вы - москвич, а фирма находится в Дмитрове?

- В Москве площадок для развития нового производства просто нет. Так что, если ориентироваться на производство чего-либо, тем более строить новое предприятие - сделать это удобней за городом. Выбор пал на Дмитровский район, как самый близкий по расстоянию к Москве.

- Выработка стратегии - ваша прерогатива, как руководителя коммерческого отдела, или вы - только исполнитель?

- Если бы я не мог предлагать решения, меня на работу не взяли бы. Пока наше предприятие не собирается производить продукцию, рассчитанную на розничного потребителя, поэтому нам нет необходимости вступать в какие-то контакты с "сетями". Наша продукция предназначена для кондитерских и хлебобулочных комбинатов. Мы будем заключать договора с крупными торгующими организациями, которые продают сырье для пищевой промышленности в Москве и регионах. То есть работать намерены через дистрибьюторов. Построить собственную систему торговли сложно. Это требует времени, больших средств, да и цены на рынке труда "кусаются". Существует дефицит квалифицированных кадров - нанять менеджера, обладающего должной квалификацией - гораздо большая проблема, чем может показаться на первый взгляд. Кроме того, в "ДМФ" я пришел, имея уже наработанные контакты с ведущими московскими дистрибьюторами. Предложенную мной систему распространения приняли после обсуждения. Но вообще генерация новых идей руководством компании приветствуется.

- У вас они уже появились?

- Я пришел с готовым проектом - производством "спрэдов". Несколько лет назад многие маслозаводы стали производить сливочное масло с добавлением растительных жиров. Это считается полезным: растительные жиры не содержат холестерина и т.д. Когда производство только начиналось, маслозаводы продавали этот продукт как сливочное масло. Это не совсем правильно. Затем установилось понятие - комбинированное масло. Это устраивало потребителей, поскольку цена на него ниже. А для производителя было выгодно меньше использовать молоко. Но государство создало сложную жизнь производителям "спрэдов": с 2004 года для них было запрещено использовать название "масло". Естественно, это ударило по производителям. Однако, потребители достаточно быстро переориентировались - теперь их название "спрэд" не пугает. Мое предложение производить "спрэды" получило поддержку.

- Каковы планы молодого предпринимателя?

- Надеюсь со временем открыть собственную фирму.

Елена РАЙК,
Ирина ТАРАСОВА.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
Еще СТАТЬИ
Российский саночник Демченко готовится к сезону по индивидуальному графику
 
В Дмитрове и Черноголовке появятся технопарки
 
В Дмитровском районе прошел детский смотр-конкурс самодеятельного творчества
 
В Подмосковье прошли финальные игры турнира "Кожаный мяч"
 
Пожар на штрафстоянке: сгорело 58 машин и 11 мотоциклов
 
Голландские специалисты помогут реконструировать жилой фонд города Дмитрова
 
О мерах по государственному регулированию цен (тарифов) в Московской области
 
В Подмосковье появится 90 тыс. новых телефонных номеров
 
Недострой для избранных
 
«Дмитровские ростки» дают прекрасные всходы
 
«ПИК–Регион» не будет принимать недостроенное жилье
 
Обещанного три года ждут
 
Котлован для пирамиды
 
Налоговая «прописка» арендатора значения не имеет
 
Дмитров закроют от чужаков
 
Спортивный север
 


 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика