Афиша
Банкеты в «X-land» парке со скидкой /i/arrow_dark.gif
 
7 января рождественский концерт одного из лучших гитаристов мира Виктора Зинчука /i/arrow_dark.gif
 
8 - 21 декабря генеральный директор компании устраивает рождественскую вечеринку, но праздник выходит из-под контроля.. /i/arrow_dark.gif
 
10 - 11 декабря Премьера спектакля, П.Бомарше /i/arrow_dark.gif
 
17 декабря Фестиваль по брейк-дансу /i/arrow_dark.gif
 
25 декабря Новогоднее представление, головокружительные приключения Деда Мороза и Снегурочки /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

От тихой провинции до туристической Мекки

17:07 07.07.2006 | Просмотры:

«В лето 6662-е (то есть в 1154 году по современному летоисчислению) роди(л)ся Юрью сын Дмитрей, бы (был) бо тогда в полюдии на реце на Яхроме … и заложи град во имя сына своего и нарече и (его) Дмитров, сына же нарече Всеволодом».

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ ДМИТРОВ
Первое летописное упоминание о Дмитрове относится к 1154 году. Тогда, во время переправы Юрия Долгорукого через реку Яхрому у селения Великое Полюдье, князь получает весть о рождении сына Всеволода (в будущем — Всеволода Большое Гнездо), в крещении названном Дмитрием, в честь популярного на Руси святого Дмитрия Солунского. А в память об этом событии Юрий Долгорукий повелевает заложить в Великом Полюдье крепость, а село переименовать в город Дмитров. Вокруг крепости или Кремля практически сразу же возникает посад, обитатели которого занимаются рыбной ловлей, охотой, ремесленничеством. Идиллия длится недолго. Практически век спустя поселение подвергается жестокому разорению отрядов ордынского хана Батыя.
В 1301 году, благодаря выгодному расположению, город становится местом съезда четырех князей: Иван Переяславский и Дмитровский (внук Александра Невского) принимает в Дмитрове могущественных соседей — Андрея Александровича Владимирского, Михаиле Ярославича Тверского, Данило Александровича Московского. Тогда договориться о прекращении междоусобиц и совместном выступлении против ордынского ига не удалось. Но событие нашло отражение в гербе города, принятом в 1781 году. На гербе в верхней части щита герб Московский, а в нижней — четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память прошедшего в городе «съезда четырех».


ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
В начале XVI века город — важный торговый центр, поскольку находится на удобном речном пути по Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу. Позже в Дмитрове появляется специальный «государев рыбный двор», ведавший учетом и поставкой для царского стола рыбы, выращенной в прудах, устроенных по рекам Яхроме и Березовке. Кроме того, в дворцовом ведомстве состоит Конюшенная слобода города. Специальные выборные люди от этой слободы заведуют «государственными» лугами по реке Яхроме, с которых поставляют сено для нужд двора.
В 1858 Дмитров посещает Александр II. Император заходит в дом городского головы, купца Возничихина, главным делом которого было изготовление печатных пряников. Поэтому-то Александра II в городе приветствовали не хлебом-солью, как это принято, а печатным пряником. Особое оживление в жизни Дмитрова начинается только в начале XX века, когда через город прокладывают Савеловскую железную дорогу. В 1915 году в Дмитрове проживает 4612 человек. На это население приходится 10 церквей и монастырь, около 15 трактиров и винных лавок, несколько небольших промышленных предприятий, в том числе чугунолитейный завод Галкина, десятки мелких заводиков и мастерских. А основной «фирменной» продукцией Дмитрова остаются баранки и печатные пряники. Однако все познается в сравнении. Рядом с бурно развивающимися промышленными подмосковными центрами, такими как Коломна, Подольск, Орехово-Зуево, Дмитров оставался тихой спящей провинцией. Разбудила город масштабная стройка века — канал Волга-Москва. Население выросло, вместе с ним началось и строительство жилья, к тому же появилось и несколько довольно внушительных предприятий.


УСПЕНСКИЙ СОБОР И РУССКИЕ ИЗБЫ
Несмотря на то, что Дмитров, судя по летописной дате, практически ровесник Москвы, в нем в силу разных причин напрочь отсутствует тот особый дух старорусских городов, который ощущается, скажем, в Серпухове, не говоря уже о городах Золотого кольца. Возможно, это происходит потому, что от древнего или, как писали в школьных учебниках, дореволюционного Дмитрова мало что осталось: земляной вал, окружающий Кремль с Успенским собором XVI века, прототипом которого явился Архангельский собор Московского Кремля, Борисоглебский монастырь и несколько церквей. Надо сказать, что на территории Кремля сохранились не только культовые постройки, но и старый посад, деревянные дома которого, скорее всего, никогда и не знали фасадной масляной краски. Канула в Лету и гражданская архитектура XVIII-XIX веков. Единственный образец общественного здания сохранился опять же на территории Кремля — это гимназия, возведенная в стиле неоклассицизма в 1915 году.

Если говорить в целом об архитектурном облике Дмитрова — это несколько районов высоток, окруженных одноэтажной застройкой. Причем, если в большинстве подмосковных городов присутствует некая хаотичность — один многоэтажный дом могут возводить чуть ли не в окружении пятистенок, то в Дмитрове подобного нет. Правда, раньше высотки расчищали вокруг себя поле деятельности и наступали на одноэтажный город, а сегодня застройщики предпочитают (возможно, в силу экономических причин) возводить новое жилье на окраинах. О бурном строительстве пока говорить не приходится, Дмитров — не ближнее Подмосковье, но в части жилой недвижимости основным городским застройщиком и продавцом на сегодняшний день является ЗАО «ПИК-Регион».

Постепенно в городе начинают возводиться и новые офисные здания, спортивные центры. Памятуя о том, что Дмитров — древнерусский провинциальный город, застройщики стилизовали магазины в историческом центре под торговые ряды XIX века. Портят картину разве что огромные вывески, выполненные в разной манере, технике и даже написанные «от руки».


РАЙОН, ОБЛЮБОВАННЫЙ ИНОСТРАНЦАМИ
Масштабное городское строительство стартует только тогда, когда в регионе активно развивается экономика: возникают доходные предприятия, появляются новые рабочие места, начинается приток населения. А развитие экономики, в свою очередь, невозможно без инвестиций. Благодаря продуманной политике администрации Дмитровского района здесь созданы благоприятные условия как для отечественных, так и для зарубежных инвестиций.

Так, организации, работающие и инвестирующие в экономику района, на законодательном уровне освобождены от части налогов: на имущество, а также на прибыль в отношении средств, зачисляемых в местный и областной бюджет. И такая политика уже дала свои положительные результаты, причем в части иностранных инвестиций, к тому же в самый непопулярный в России бизнес — сельское хозяйство. Например, международный фонд «Русские фермы» (США) вложил в переработку, хранение и упаковку сельхозпродукции около $4000000. Канадская фирма на базе ОАО «Рогачево» занимается внедрением новейших биотехнологий и оборудования для производства безвирусных миниклубней картофеля и интенсивного возделывания семенного картофеля в поле. Немецкий фермер Эрхард Шилле Глэбс создал на базе ЗАО «Агрофирмы «Бунятино» ООО «Фрухтринг», которое занимается выращиванием салатов, овощей и картофеля — ассортимент насчитывает свыше 30 наименований.

Но не только сельхозпродукцией привлекателен район. Успешно функционирует немецкий проект по производству дорожного покрытия. В ближайших планах строительство с французами завода по производству собачьих и кошачьих кормов, а с швейцарцами — промышленного парка. И, пожалуй, наиболее амбициозный проект в Подмосковье — строительство с Китаем в Дмитровском районе «сафари-парка».


ДМИТРОВСКИЕ АЛЬПЫ
С недавнего времени, когда теннис уступил место под солнцем горным лыжам, оказалось, что спуски в Подмосковье можно найти лишь в Дмитровском районе. С этого момента и началось активное освоение территории: строительство дорог, курортов, гостиниц, коттеджных поселков, объектов спортивной инфраструктуры.

На сегодняшний день Дмитровское шоссе является вторым после Рублево-Успенского освещенным на всей его протяженнности. За несколько лет построено несколько горнолыжных курортов: «Волен», «Яхрома», «Сорочаны», клуб Леонида Тягачева, парк «Экстрим». Причем большинство из этих куротов предлагает своим клиентам такой набор услуг, которым может позавидовать любая суперсовременная европейская туристическо-спортивная база.

Однако горы — далеко не единственное богатство Дмитровского района. Несколько судоходных водохранилищ — вот еще не до конца освоенный и крайне лакомый кусок для инвестиций в экономику района.

Светлана АНДРЕЕВА


ДМИТРОВ: ЭНЕРГЕТИКА ТЕРРИТОРИИ
На данный момент основным застройщиком жилых домов в Дмитрове является ЗАО «ПИК-Регион». Более того, компания, несмотря на то, что строит во многих городах Подмосковья и России, выбрала местом регистрации именно этот провинциальный город. Так чем же привлек компанию-застройщика Дмитров? С этим и другими вопросами обратился к генеральному директору ЗАО «ПИК-Регион» Сергею КАНАЕВУ.

В: Как можно сегодня охарактеризовать состояние дел на рынке недвижимости Дмитрова?
Это самый здоровый рынок недвижимости: очень ровный, плавно растущий вслед за инфляцией. Кроме того, нами был разработан и предложен дмитровчанам ряд ипотечных продуктов, которые сделали жилье доступным для горожан в прямом смысле слова. Условия наших программ таковы, что практически каждый второй житель Дмитрова может уже сегодня позволить себе купить квартиру.

В: Кто сегодня строит в городе?
Основным застройщиком, помимо ряда небольших дмитровских компаний, является компания «ПИК-Регион». С целью повышения эффективности деятельности в Подмосковье, компания перешла в 2005 году под юрисдикцию Московской области, и в качестве местонахождения (юридического адреса) выбрала город Дмитров — как город, в котором, по нашему мнению, созданы наиболее комфортные инвестиционные условия для бизнеса. В связи с тем, что Дмитров является центром очень перспективного района Московской области, находится в окружении многих горнолыжных курортов и парков развлечений, возможно, что рынок переориентируется не только на внутреннего покупателя, но и на внешнего.

В: Каков диапазон цен?
Мы предлагаем будущим новоселам два типа жилья: с частичной отделкой и с этого года — с полной отделкой. Цена на квартиры с так называемой черной отделкой колеблется в пределах от 700 до 850 долларов, с полной отделкой — от 850 до 1000 долларов, в зависимости от типа квартиры и дома.

В: Насколько удаленность от Москвы влияет на цены на жилье?
Если говорить о цене, то на сегодняшний день наиболее дорогим является Новокуркино, но при этом, благодаря реализации ипотечной программы «Доступное жилье», квартиры в этом районе пользуются стабильным спросом. Цена на квартиры снижается по мере географической удаленности от Москвы. Но при этом, например, в Дмитрове, несмотря на включение в стоимость квартиры ее отделки, цена (25000–26000 рублей за м2) покупателей не останавливает. Доступность же жилья, на мой взгляд, определяется не столько ценой, сколько наличием ипотечных программ, которые дают возможность покупать квартиру даже тем, кто реально накопить на нее не может.

Что касается покупательского спроса, то он растет. В 2005 году, мы считаем, была стерта грань между Москвой и Подмосковьем. Люди осознали, что пресловутая московская прописка не очень-то актуальна на сегодняшний день, и те жилые массивы, которые создаются строителями в области близ Московской кольцевой автодороги — они не хуже, а может быть даже по многим параметрам лучше тех точечных объектов, которые строились в Москве.
Москву сейчас окружают достаточно мощные в плане инфраструктуры строящиеся жилые массивы, такие как Павшинская Пойма, Новокуркино, район Центральный в Долгопрудном. Они изначально задумывались как места комплексной застройки со всеми вытекающими отсюда последствиями по насыщению этих районов.
Мы ведем достаточно богатую статистику по перемещению людей из Москвы в область и из области в Москву. И надо сказать, что люди, особенно социально активная молодежь в возрасте 25 – 30 лет, потянулась как раз на границу МКАД, в ближайшее Подмосковье — потому что цена ниже, условия более приемлемые для них, а качество не хуже.

В: Какой вид недвижимости в Дмитрове популярен? Жилые дома, офисные центры, стадионы?
Компания «ПИК-Регион» занимается строительством жилых объектов и в случае комплексной застройки — объектов социальной инфраструктуры. Надо говорить, скорее, не о популярности, а о потребностях города и горожан.

В: Хорошо: старорусский город с уже сложившимся центром и районами — это плюс или минус для застройщиков?
Это плюс. Дмитров — обжитой город. На наш взгляд, жить лучше там, где люди живут исторически. Ведь в старые времена место для строительства жилья выбиралось очень тщательно, учитывалось все — наличие водоемов, лесов и т.д. Сама энергетика территории выстраивается под то, чтобы там жить. Например, многие хотят жить в Москве и не потому, что это экономический центр, а потому что люди здесь живут уже более тысячи лет. Кроме того, всегда приятнее, да и интереснее жить в городе, у которого есть своя история, свой сложившийся характер.

В:Есть ли в городе какие-то эксклюзивные проекты новостроек?
Объекты, которые мы строим в Дмитрове, являются даже по московским меркам высококачественными. Мы возводим каркасно-монолитные и кирпичные дома. Ментальность людей такова, что они предпочитают жить в кирпичных домах: каменный дом считается надежным. Наверное, это заложено где-то глубоко в подсознании человека. Действительно, в кирпичных домах толщина стены — 70 см. К сожалению, от возведения кирпичных домов несколько лет назад отказались, а мы возрождаем эту традицию. В этом году «ПИК-Регион» заканчивает проектирование и начинает строительство жилого комплекса «Березовая роща». Он будет находиться в трех минутах ходьбы от железнодорожного вокзала — ветки, которая соединяет Дмитров с Москвой. Рядом с комплексом — прекрасный березовый парк.

Дмитров для застройщиков — сложный город: надо сохранить исторический облик, строить так, чтобы не возникало диссонанса между новыми домами и старинной архитектурой, чтобы сохранилась экология. Мы стараемся учитывать все нюансы. Потребности в строительстве нового жилья у города, разумеется, есть, но они все же не столь глобальны, как в крупных городах.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
Еще СТАТЬИ
После открытия в Москве Всемирного религиозного саммита в Подмосковье взорвана мечеть
 
В Подмосковье состоялся международный музыкальный фестиваль "Будущее - 2006"
 
Инвестируем в регионы
 
Теплой погоды пока не предвидится
 
Крупное ДТП на Дмитровском шоссе
 
Рабочий проект «Губернского кольца», объединяющего исторические и туристические центры Московской области, уже готов
 
В бизнес- со студенческой скамьи
 
Российский саночник Демченко готовится к сезону по индивидуальному графику
 
В Дмитрове и Черноголовке появятся технопарки
 
В Дмитровском районе прошел детский смотр-конкурс самодеятельного творчества
 
Недострой для избранных
 
«Дмитровские ростки» дают прекрасные всходы
 
«ПИК–Регион» не будет принимать недостроенное жилье
 
Обещанного три года ждут
 
Котлован для пирамиды
 
Налоговая «прописка» арендатора значения не имеет
 


 
Форум
DJI Phantom 1 + FatShark 2 + 2D подвес + 4 аккумулятора (0)

DJI Phantom 1 + FatShark 2 + 2D под... Kmaro

Меня радует... (3052)

А не скажу! :crazy: хихи и я вас ... qwerty12345

Добро пожаловать! Флудилка обо всем. (55)

Не угадали не одной буквы. :lol: ... qwerty12345

Ищу мастера для ремонта болгарки (22)

а не берите в голову, сейчас разжу... qwerty12345

Дмитров. (40)

Говно запустила, что не любит. И ра... shiseido

ВалерВасилич !? Ну ты понял !? (21)

Вашего пригласили? Вам в Вашей шк... virineja

Я была на Коллегии... (68)

Так сказать тема дорог у нас в Росс... rudy

работать и работать без заработной платы (26)

Тема пшик. Потому что толку от ано... медик

электрика. (52)

я про цену на резисторы подстроечн... qwerty12345

Лезвия GILLETTE и не только... (54)

Да 1 упаковка. tvin

Беломорканал где? (62)

м-дя... о селянках.... вроде от кра... qwerty12345

Свинья на зебре, т900ру 190 (17)

Я не знаю. А кто на ней ездит ? ... Манюня

Шахматы онлайн (20)

В Лондоне вчера начался традиционны... Ил-2

Про футбол (3736)

вряд ли на всех... 500 000 / 14 = 3... mixas

Угон, симба пахай госномер н771уа 77 (2)

смахивает на шифровку из "центра"... garik


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Продается тренажер "лыжи...

Цена: 10 000

тренажер в хорошем состоянии. фото возможно...

1 комнатная квартира ул. Чекистская...

Сдается 1 комнатная квартира ул. Чекистская...

Подключение к электросетям,...

Подключение электричества в Дмитровском...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Kачественно...

Ремонт квартир и офисов под...

Выполняем все виды ремонтно-отделочных...

Строительство и ремонт домов...

Занимаемся строительством и ремонтом: ...

Предлагаем зерно, полнорационные...

Производим и реализуем гранулированные...

Продам 2-х этажный дом 160 кв...

Цена: 5 600 000

Продам 2-х этажный дом 160 кв.м. в г....

Ремонт сварочных аппаратов

Сварочная техника нуждается в ремонте?...

Продается отличный участок в...

Цена: 1 550 000

Продается отличный участок в деревне Тендиково...

Продается земельный участок...

Цена: 750 000

Продается земельный участок 6, 5 соток...

Развивающая доска(бизиборд)

Цена: 2 500

Продам развивающую доску для ребенка ...

Остекление и отделка балконов

Мы предлагаем выполнение всех видов работ...

Продаю 4х комн кв.в Горшково...

Цена: 3 050 000

Продаю 4х комнатную квартиру в Горшково...

Продаю 2х комнатную квартиру...

Цена: 2 100 000

Продается 2- х комнатная квартира в Яхроме...


 



Яндекс.Метрика