Афиша
Банкеты в «X-land» парке со скидкой /i/arrow_dark.gif
 
19 января - 8 февраля Ксандер Кейдж спустя годы возвращается из добровольного изгнания и попадает в безумный водоворот событий /i/arrow_dark.gif
 
22 января Премьера спектакля, П.Бомарше /i/arrow_dark.gif
 
22 января Праздничный концерт, посвященный Дню студента /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Хохлов знал Кропоткина наизусть

17:11 23.11.2006 | Просмотры:

Свыше сорока историков и краеведов из Москвы, Московской и Тверской областей собрались в Центральной районной библиотеке гор. Дмитрова, чтобы отметить 70-летие со дня рождения Ромуальда Федоровича Хохлова, бывшего хранителя Дома-музея Кропоткина. Вела вечер заведующая центром краеведения ЦРБ Нина Еловская.

Ромуальд Хохлов родился 7 ноября 1936 года в Ржеве в семье военного летчика. Тогда в Ржеве базировалась авиабригада тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Мальчика назвали в честь Ромуальда Муклевича, героя гражданской войны, в конце 1936 года ставшего замнаркома. Отец скитался от Вольска и Ржева до Моноголии и Забайкалья, бывал в Казахстане и Крыму; подполковник Федор Хохлов теперь служил политработником.

По данным Еловской, из четырех детей выжили двое -- Ромуальд и старший сын Владлен, умерший в 1948 году. В 1956 году семья переехала из Хабаровска в Дмитров. До поступления на филологический факультет МГУ в 1958 году Ромуальд работал токарем на заводе фрезерных станков. Дипломную работу о творчестве Маяковского Ромуальд защищал у Виктора Дмитриевича Дувакина. Удивительным человеком был этот литературовед, архивист и страстный поклонник Маяковского. Все, кто занимался на дувакинском семинаре, запомнили его добрейшую душу и редкий энтузиазм. После известного суда над Даниэлем и Синявским, на котором он выступил со стороны защиты, Дувакин вынужден был уйти с факультета...

Ромуальд получил направление в село Софиевку Абдулинского района Оренбургской области. Сохранилась производственная характеристика: «Добросовестный, трудолюбивый... Склонен к исследовательской деятельности, имеет хорошее и разносторонне развитие… Активно участвовал в общественной жизни села».

Через два года Ромуальд Хохлов возвратился в Дмитров и в сентябре 1965 года устроился на работу в музей, занявшись разборкой большого архива. Недаром Сигурд Оттович Шмидт (тот самый, который впоследствии участвовал в открытии мемориальной доски Карамзину на Путевом дворце в Твери) предложил Ромуальду поступить в аспирантуру Института истории Академии наук СССР. Р.Ф. Хохлов окончил аспирантуру в 1970 году, а через годы он стал членом комиссии по научному наследию П.А. Кропоткина при АН СССР; активно участвовал в подготовке и организации Международной конференции, посвященной 150-летию со дня его рождения. Именно он ратовал за создание в Дмитрове мемориального Дома-музея П.А. Кропоткина, а в конце 90-х, рискуя в очередной раз быть непонятым, призывал к изучению малоисследованных тем. Р.Ф. Хохлов умер пять лет назад, не в последнюю очередь из-за неустроенного быта и нехватки любви.

На вечер памяти Хохлова приехали трое ученых, которые узнали о нем от С.О. Шмидта: доктор наук Евгений Васильевич Старостин и кандидаты Ярослав Викторович Леонтьев, прекрасный знаток краеведения Калязинского района, и Андрей Васильевич Мельников.

Бывший директор Центра архивных исследований Евгений Васильевич Старостин всего на три дня старше Хохлова. С.О. Шмидт предложил Старостину описать архивы дворянских усадеб -- еще в 60-е годы, когда марксизм-ленинизм был железобетонным:
- Вместе с Ромуальдом мы начали разбирать целый чемодан писем князя Кропоткина, состоящего в переписке с выдающимися мыслителями Западной Европы. В юности Ромуальд был хорошим «балаболом», без устали. Реакция на научные находки стопроцентная! «Ты не прав!» -- Ромуальд мог свободно возразить любому светилу. Тем не менее он никогда не выступал мне конкурентом, был дружески настроен, стремился помочь. К сожалению, Москва ограбила Дмитров, забрав эти письма, хотя документальные материалы должны храниться там, где создавались. К примеру, одно письмо из архива Кропоткина стоит сегодня 20 тысяч евро, но у Ромуальда не возникало желания поправить свое финансовое положение, а ведь в конце жизни он испытывал сильную нужду. Ромуальд знал наследие Кропоткина наизусть -- их жизненные установки совпадали. Ромуальд являлся романтическим сторонником учения Кропоткина -- не состоял в организациях, но внутренне был раскрепощенным.

Народный художник России Илларион Владимирович Голицын, древней дворянской фамилии, до сих пор не расстается с идеей издания «дмитровских чудаков», о котором мечтал Хохлов. Голицын запомнил Хохлова светлым, вдохновенным. Иван Федоров, председатель городской секции учителей истории, предложил издавать краеведческий альманах, в котором бы труды Р.Ф. Хохлова стали золотой классикой.

Я.В. Леонтьев, член правления всероссийского «Мемориала», по аналогии с рубрикой «Тени ушедших» в журнале «Каторга и ссылка» вспомнил о Николае Муравине, Игоре Подшивалове, Ромуальде Хохлове. После музыкальной паузы с песнями Окуджавы «Я дворянин арбатского двора» и Визбора «Снег над лагерем валит» зачитали приветственное письмо Шмидта, наполненное сердечными и уважительными словами в адрес Ромуальда Федоровича, оставшегося в его памяти молодым, красивым, одаренным, с чистой душой и копной золотых волос.

Творческое наследие Р.Ф. Хохлова составляет 558 единиц хранения и около 300 работ; монографию о Дмитрове он, увы, не успел закончить. Эпистолярный фонд Хохлова еще не обработан. В последних его письмах, выступлениях ощущается предчувствие забвения. Приятно, что он ошибся. Краевед Николай Горьков, уроженец деревни Борцино (станция Редкино) Завидовского района, в свое время окончил в Сахарове Калининский сельхозтехникум. Он рассказал мне, как вместе с Хохловым работал над историей села Костино Озерецкой волости Дмитровского уезда.

Ирина Кудинова, заведующая литературным фондом в ЦРБ, отметила разносторонность и многообразие интересов Р.Ф. Хохлова. При описании его домашней библиотеки потребовался весь диапазон библиотечного классификатора. Не было лишь прозы о колхозах и стихов.

Заместитель директора музея Наталья Табунова отметила энциклопедическую эрудицию Хохлова, хотя видывала его в мятых брюках и рваных ботинках:
- Хохлов прикасался к каждой теме, трудно было найти новую. Я выбрала этнографию, и только лет через десять он стал уважать меня как состоявшегося специалиста. Александр Чекменев -- это с ним рассорился Ромуальд Федорович -- стал маргиналом, сторонился начальства. Последними Ромуальда Федоровича видели я и Татьяна Петровна Черныш, он уже нас не узнал. К сожалению, Дом-музей так и не работает, как заколдованный. Я получила грант на проект «Возвращение Кропоткина». Деньги пришли, но снова встал вопрос о концепции.
На место Р.Ф. Хохлова пришел Ян Львович Прусский, он -- продолжатель кропоткинской темы:
- Я не был знаком с Ромуальдом Федоровичем, но он представляется мне Дон Кихотом: сражался с разными чудовищами. Писал иногда больше, чем все остальные работники музея, вместе взятые. В будущем году мы отметим 165 лет со дня рождения Кропоткина и 15-летие активных усилий по открытию Дома-музея.

Потом собравшиеся посмотрели телефильм о романтике и вольнолюбце Хохлове, снятый профессиональным саратовским тележурналистом Вячеславом Ященко.

Я впервые узнал о том, что в Дмитрове создается Дом-музей Кропоткина, из заметки Хохлова в «Московском комсомольце». Было это в 90-м или 91-м году. К середине 90-х мы с Ромуальдом Федоровичем уже стали друзьями и коллегами. Он действительно был солнечным человеком.


Игорь МАНГАЗЕЕВ, ВТ





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Законы и жизнь (8)

Если начнут падать стеллажи с палле... MEV

Россия, встающая с колен (366)

прислали фейсбучные либералы... хот... gosha

"Благоустройства" Дмитрова имени Гаврилова(фото) (351)

А мне ни горячо, ни холодно от ее у... gosha

Лезвия GILLETTE и не только... (64)

Сегодня получил лезвия Джилет Фьюже... vin

Утепляю дом, нужен специалист (0)

Всем привет, поделитесь пожалуйста ... Татьяна Толкачева

Доллар 83 р (342)

Игорь неплохо играл в преферанс в с... Семья

Про кота (9105)

[attachment=0:e4wmfti5]к118.jpg[/at... shiseido

работа паспортистки на Аверьянова (49)

Классическая паспортистка... Почему... Anonymous

Как копировать (слизывать) сайты ??? (1)

Незаконное это занятие... Есть тако... Anonymous

Умер Джордж Майкл. (1)

Очень жаль... Достаточно молодой еще был... Anonymous

Дубна (137)

Кто такой ? :-) Любитель юных дев.... shiseido

Кризис власти в ГП Икша (82)

Гражданин Новиков проделал большую ... брюс

АВТОТЕАТР ОТКРЫТ!!! (1507)

Спасибо, мы стараемся все делать на отлично. garik

В воротах города (1)

угу когда в историческом здании пос... Инкубус


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка: Венецианская...

Монтаж сантехники

Сантехника. Отопление. Водоснабжение....

Усиление проемов

Алмазная резка бетона. Усиление проемов...

Электромонтажные работы

Электромонтаж.Качественно,надежно и в...

Кладка кафеля

Кладка кафеля.Кладка мозаики,гранита,мрамора...

Демонтажные работы

Демонтаж железобетона, демонтаж железобетонных...

Строительные и ремонтные работы

Строительная бригада выполнит работы по...

Натяжные потолки

Натяжные потолки производства Германии...

сдаю 1 ком. квартиру

Цена: 15 000

Сдаю 1-ком. квартиру в Яхроме семейным...

Ремонт квартир, домов, офисов!

Если Вам нужен ремонт квартиры, мы рады...

сдаю 1 ком. квартиру

Сдаю 1-ком. квартиру в Дуброво мкр-н Новосиньково...

Ремонт и отделка квартир частично...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Строительство, реконструкция...

Строительные работы на территории Дмитрова...

Сдам 1-комнатную квартиру!!!

Цена: 18 000

Сдаётся 1-комнатная квартира.г.Дмитров...

Сдаю 1 комн.квартиру в новостройке...

Сдаю 1 комн.квартиру в новостройке. Цена...


 



Яндекс.Метрика