СТАТЬИ

Хохлов знал Кропоткина наизусть

17:11 23.11.2006 |

Свыше сорока историков и краеведов из Москвы, Московской и Тверской областей собрались в Центральной районной библиотеке гор. Дмитрова, чтобы отметить 70-летие со дня рождения Ромуальда Федоровича Хохлова, бывшего хранителя Дома-музея Кропоткина. Вела вечер заведующая центром краеведения ЦРБ Нина Еловская.

Ромуальд Хохлов родился 7 ноября 1936 года в Ржеве в семье военного летчика. Тогда в Ржеве базировалась авиабригада тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Мальчика назвали в честь Ромуальда Муклевича, героя гражданской войны, в конце 1936 года ставшего замнаркома. Отец скитался от Вольска и Ржева до Моноголии и Забайкалья, бывал в Казахстане и Крыму; подполковник Федор Хохлов теперь служил политработником.

По данным Еловской, из четырех детей выжили двое -- Ромуальд и старший сын Владлен, умерший в 1948 году. В 1956 году семья переехала из Хабаровска в Дмитров. До поступления на филологический факультет МГУ в 1958 году Ромуальд работал токарем на заводе фрезерных станков. Дипломную работу о творчестве Маяковского Ромуальд защищал у Виктора Дмитриевича Дувакина. Удивительным человеком был этот литературовед, архивист и страстный поклонник Маяковского. Все, кто занимался на дувакинском семинаре, запомнили его добрейшую душу и редкий энтузиазм. После известного суда над Даниэлем и Синявским, на котором он выступил со стороны защиты, Дувакин вынужден был уйти с факультета...

Ромуальд получил направление в село Софиевку Абдулинского района Оренбургской области. Сохранилась производственная характеристика: «Добросовестный, трудолюбивый... Склонен к исследовательской деятельности, имеет хорошее и разносторонне развитие… Активно участвовал в общественной жизни села».

Через два года Ромуальд Хохлов возвратился в Дмитров и в сентябре 1965 года устроился на работу в музей, занявшись разборкой большого архива. Недаром Сигурд Оттович Шмидт (тот самый, который впоследствии участвовал в открытии мемориальной доски Карамзину на Путевом дворце в Твери) предложил Ромуальду поступить в аспирантуру Института истории Академии наук СССР. Р.Ф. Хохлов окончил аспирантуру в 1970 году, а через годы он стал членом комиссии по научному наследию П.А. Кропоткина при АН СССР; активно участвовал в подготовке и организации Международной конференции, посвященной 150-летию со дня его рождения. Именно он ратовал за создание в Дмитрове мемориального Дома-музея П.А. Кропоткина, а в конце 90-х, рискуя в очередной раз быть непонятым, призывал к изучению малоисследованных тем. Р.Ф. Хохлов умер пять лет назад, не в последнюю очередь из-за неустроенного быта и нехватки любви.

На вечер памяти Хохлова приехали трое ученых, которые узнали о нем от С.О. Шмидта: доктор наук Евгений Васильевич Старостин и кандидаты Ярослав Викторович Леонтьев, прекрасный знаток краеведения Калязинского района, и Андрей Васильевич Мельников.

Бывший директор Центра архивных исследований Евгений Васильевич Старостин всего на три дня старше Хохлова. С.О. Шмидт предложил Старостину описать архивы дворянских усадеб -- еще в 60-е годы, когда марксизм-ленинизм был железобетонным:
- Вместе с Ромуальдом мы начали разбирать целый чемодан писем князя Кропоткина, состоящего в переписке с выдающимися мыслителями Западной Европы. В юности Ромуальд был хорошим «балаболом», без устали. Реакция на научные находки стопроцентная! «Ты не прав!» -- Ромуальд мог свободно возразить любому светилу. Тем не менее он никогда не выступал мне конкурентом, был дружески настроен, стремился помочь. К сожалению, Москва ограбила Дмитров, забрав эти письма, хотя документальные материалы должны храниться там, где создавались. К примеру, одно письмо из архива Кропоткина стоит сегодня 20 тысяч евро, но у Ромуальда не возникало желания поправить свое финансовое положение, а ведь в конце жизни он испытывал сильную нужду. Ромуальд знал наследие Кропоткина наизусть -- их жизненные установки совпадали. Ромуальд являлся романтическим сторонником учения Кропоткина -- не состоял в организациях, но внутренне был раскрепощенным.

Народный художник России Илларион Владимирович Голицын, древней дворянской фамилии, до сих пор не расстается с идеей издания «дмитровских чудаков», о котором мечтал Хохлов. Голицын запомнил Хохлова светлым, вдохновенным. Иван Федоров, председатель городской секции учителей истории, предложил издавать краеведческий альманах, в котором бы труды Р.Ф. Хохлова стали золотой классикой.

Я.В. Леонтьев, член правления всероссийского «Мемориала», по аналогии с рубрикой «Тени ушедших» в журнале «Каторга и ссылка» вспомнил о Николае Муравине, Игоре Подшивалове, Ромуальде Хохлове. После музыкальной паузы с песнями Окуджавы «Я дворянин арбатского двора» и Визбора «Снег над лагерем валит» зачитали приветственное письмо Шмидта, наполненное сердечными и уважительными словами в адрес Ромуальда Федоровича, оставшегося в его памяти молодым, красивым, одаренным, с чистой душой и копной золотых волос.

Творческое наследие Р.Ф. Хохлова составляет 558 единиц хранения и около 300 работ; монографию о Дмитрове он, увы, не успел закончить. Эпистолярный фонд Хохлова еще не обработан. В последних его письмах, выступлениях ощущается предчувствие забвения. Приятно, что он ошибся. Краевед Николай Горьков, уроженец деревни Борцино (станция Редкино) Завидовского района, в свое время окончил в Сахарове Калининский сельхозтехникум. Он рассказал мне, как вместе с Хохловым работал над историей села Костино Озерецкой волости Дмитровского уезда.

Ирина Кудинова, заведующая литературным фондом в ЦРБ, отметила разносторонность и многообразие интересов Р.Ф. Хохлова. При описании его домашней библиотеки потребовался весь диапазон библиотечного классификатора. Не было лишь прозы о колхозах и стихов.

Заместитель директора музея Наталья Табунова отметила энциклопедическую эрудицию Хохлова, хотя видывала его в мятых брюках и рваных ботинках:
- Хохлов прикасался к каждой теме, трудно было найти новую. Я выбрала этнографию, и только лет через десять он стал уважать меня как состоявшегося специалиста. Александр Чекменев -- это с ним рассорился Ромуальд Федорович -- стал маргиналом, сторонился начальства. Последними Ромуальда Федоровича видели я и Татьяна Петровна Черныш, он уже нас не узнал. К сожалению, Дом-музей так и не работает, как заколдованный. Я получила грант на проект «Возвращение Кропоткина». Деньги пришли, но снова встал вопрос о концепции.
На место Р.Ф. Хохлова пришел Ян Львович Прусский, он -- продолжатель кропоткинской темы:
- Я не был знаком с Ромуальдом Федоровичем, но он представляется мне Дон Кихотом: сражался с разными чудовищами. Писал иногда больше, чем все остальные работники музея, вместе взятые. В будущем году мы отметим 165 лет со дня рождения Кропоткина и 15-летие активных усилий по открытию Дома-музея.

Потом собравшиеся посмотрели телефильм о романтике и вольнолюбце Хохлове, снятый профессиональным саратовским тележурналистом Вячеславом Ященко.

Я впервые узнал о том, что в Дмитрове создается Дом-музей Кропоткина, из заметки Хохлова в «Московском комсомольце». Было это в 90-м или 91-м году. К середине 90-х мы с Ромуальдом Федоровичем уже стали друзьями и коллегами. Он действительно был солнечным человеком.


Игорь МАНГАЗЕЕВ, ВТ





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
Коронавирус (125)

В Башкирии "активист" взял в заложн... Будь здоров

Запрет рыбалка 2020 (1)

Запрещается при осуществлении рыбол... gosha

Музеи и храмы (355)

К сожалению уничтожены или заброшен... клюка

Невзоров - красава))) (15)

Я не Гоша, попытавшийся было хотя б... Teddy

Комендантский час (10)

Такую замечательную фразу [Мы свиде... Vik

Пианина. Серия вторая. 18+ (158)

АИГЕЛ You're Born // AIGEL You're... Teddy

Фильмы 2D. Новинки (2013) и просто интересные (18)

Пленница. Побег / Flukt (2012) Нор... Будь здоров

Резкое падение рубля (13)

Пресс-атташе [Роснефтиk Михаил Ле... Teddy

Про кота (9987)

короткое видео этих кошек Будь здоров

Это интересно? Из интернета. (279)

qwerty12345, куда подевались ночные... Teddy

Мотивационный тренинг "СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ" (26)

[img][/img] В честь победы над кор... Игорь Леванов

Вас политота не утомила? (56)

хватает, ее просто так не выдавить :) gosha

Передвижению йок (0)

Еще ан прошлой неделе толпа прикорм... gosha

Что горит в районе Экстрима? (4)

Вопрос риторический, де юро - народ... gosha


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
5 - 18 марта идеально спланированный побег оказывается ловушкой, невозможно спрятаться от преследователя, которого не видишь /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Маски защитные

Срок использования (применения) маски...

Маски защитные

Срок использования (применения) маски...

Сдам квартиру

Сдам двухкомнатную квартиру на длительный...

Памятники из карельского гранита...

Цена: 7 100

Первая Гранитная Корпорация предлагает...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Строительство, ремонт и отделка. Весь...

Ветеринарная вызывная служба...

Предлагаем Вашему вниманию все виды ветеринарных...

Бизиборды ( развивайка)

Цена: 1 000

Бизиборд - это то ,что сейчас Вам надо! ...

1Строительный работаем и принимаем...

1Строительный работаем и принимаем заказы...

Строительство, реконструкция...

Осуществляем строительные работы на территории...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Качественно и...

Электрики. Электромонтажные...

Работы по ЭЛЕКТРИКЕ в доме, гараже, бане...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Весь комплекс общестроительных, отделочных...

Ветеринарная вызывная служба...

Предлагаем Вашему вниманию все виды ветеринарных...

Рукав сетчатый ТУ 26-02-354...

ООО «Мировая Металлургия» продает нержавеющий...

Лист стальной ст.35, сталь 35...

Компания ООО «Мировая Металлургия» из...


 




Яндекс.Метрика