Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Банкир попал под чайку

00:07 04.07.2007 | Просмотры:

Вчера стали известны подробности аварии вертолета Robinson R44, принадлежавшего члену совета директоров московского КБ "Анталбанк" 27-летнему Артему Курпитко, которая произошла в воскресенье в Дмитровском районе Подмосковья. Как рассказал господин Курпитко, его машину "сбила" крупная чайка, повредив лопасть несущего винта Robinson. Вертолет совершил жесткую посадку и сгорел.

В минувшее воскресенье вечером банкир Артем Курпитко решил продемонстрировать младшему брату Алексею и его девушке Наталье свой новый вертолет Robinson R44. Сделка еще не была завершена, формально машина оставалась в собственности общества любителей малой авиации "Аэросоюз", однако банкир получил право на тест-драйв и воспользовался им.

Взлетев с вертодрома "Аэросоюза", расположенного возле парка развлечений "Волен" в Дмитровском районе Подмосковья, компания отправилась на север. Полет, согласованный с диспетчерами, проходил по местной воздушной линии, проложенной над каналом имени Москвы. Когда машина на высоте около 150 м пролетала над деревней Ольгово, появилась стая чаек, взлетевшая с мусорного полигона, расположенного в этом районе.

"Я успел уклониться от нескольких птиц,-- рассказал Ъ Артем Курпитко,-- но одна из чаек, крупная, величиной с орла, попала под несущий винт. Лопасти погнулись, началась сильная вибрация, и машина стала терять высоту".

По словам господина Курпитко, выбрав местом для вынужденной посадки поле и начав снижение, он был занят тем, чтобы удержать разбалансированный вертолет в горизонтальном положении, поэтому не заметил, что садится прямо на высоковольтные провода. "Провода над полем практически неразличимы с воздуха,-- объяснил банкир.-- Зато хорошо видны опоры ЛЭП, поэтому пилоты ориентируются на них. Однако в месте моей посадки над полем были только провода, а все ближайшие опоры оказались скрыты за деревьями".

Провода смягчили удар, но машина сильно ударилась о землю, загорелось выплеснувшееся из баков топливо. Отстегнуть ремень безопасности смог только пилот -- он и выбрался из вертолета, выбив ногами лобовое стекло. "Потом я вернулся, отстегнул ремень, которым была пристегнута Наташа. Ремень, которым был пристегнут Алешка, не отстегивался, его я вырвал из крепления. За несколько секунд вытащил обоих и отнес метров на десять от пожара",-- вспоминает Артем Курпитко.

Через несколько минут к лежащим в поле раненым подбежали проезжавшие мимо водители с автомобильными аптечками. Травмы, полученные пилотом и его пассажирами, оказались не тяжелыми: Наталья сломала руку, Алексей получил ожог спины, а сам Артем отделался легким сотрясением мозга. "У меня даже мысли не возникло отказаться от полетов после этой аварии. Куплю новый вертолет!" -- сказал Ъ господин Курпитко.

Следует отметить, что Артему Курпитко предстоит еще объясниться с сотрудниками Межгосударственного авиакомитета, которые уже начали расследование инцидента. Впрочем, к пилоту вряд ли будут применены какие-либо санкции, ведь все пострадавшие отделались легкими травмами, экономический ущерб тоже оказался незначительным, если, конечно, не считать утраты его собственного Robinson R44 стоимостью около $300 тыс. в базовой комплектации и повреждения ЛЭП.

Это уже вторая катастрофа Robinson R44 за этот месяц в Подмосковье. 3 июня разбился вертолет, на борту которого находился вице-президент МТС Михаил Шамолин. Бизнесмен и пассажирка с переломами оказались в больнице. Пилот погиб.







 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 21:21 19.05.2010
не хер герыч долбить в полете
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика