Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
16 ноября - 13 декабря Бэтмен и Чудо-Женщина вновь набирают команду сверхлюдей для борьбы с пробудившейся угрозой /i/arrow_dark.gif
 
25 ноября сказка для семейного просмотра /i/arrow_dark.gif
 
26 ноября Созвездие легендарных артистов популярных ансамблей 70-80-х годов "Земляне", "Надежда", "Красные маки", "Синяя птица" и др. /i/arrow_dark.gif
 
2 декабря Народный артист России Юрий Куклочев с представлением «Коты-мореходы» /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Дачную амнистию перевели в рубли

16:07 12.07.2007 | Просмотры:

Власти Подмосковья установили прейскурант на межевание земельных участков: до 450 рублей за сотку, но не более 7 тысяч за весь участок.


Депутаты Московской областной думы приняли закон, устанавливающий максимальные расценки на межевание земли при оформлении дачных участков в рамках так называемой дачной амнистии. Цены вполне божеские: максимум 450 рублей за сотку, но не более 7 тысяч рублей за участок любого размера. Для сравнения: сегодня в ближайшем Подмосковье цена межевания шести соток может доходить и до $1,5 тысячи.

Расценки будут действовать до окончания периода дачной амнистии 1 января 2010 года. Именно высокая стоимость определения границ земельного участка до сих пор тормозила процедуру легализации загородной собственности граждан: многим садоводам-пенсионерам нынешние расценки не по карману. Но больше всего новый подмосковный закон потрафит владельцам больших наделов: например, в 1950-е годы к так называемым генеральским дачам полагались участки в 50 соток.

Закон «О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства» вступит в силу через 10 дней после его публикации в печати. Как вчера пояснил депутат Мособлдумы Павел Грудинин, закон будет обязательным для исполнения "всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то есть ни одна организация не сможет брать за эти работы больше 450 рублей за сотку". Второе ограничение - не более 7 тысяч рублей за весь участок любого размера - позволит еще больше сэкономить владельцам наделов более 15,5 сотки. Закон не отменяет права граждан заказать землеустроительные работы коллективно: в этом случае 7 тысяч рублей будет стоить межевание всех участков дачного или садоводческого товарищества.

Решение подмосковной думы должно порадовать граждан. Сейчас, по информации Грудинина, стоимость работ по межеванию земель в отдаленных районах Подмосковья может составлять 2-3 тысячи рублей, а в таких районах, как Одинцовский, где самый дорогой земельный ресурс в области, 15-20 тысяч рублей. По данным игроков рынка загородной недвижимости, межевание подмосковного участка в шесть соток обходится в $500-1,5 тысячи.

Как признались «Газете» в аппарате Мособлдумы, первоначально в законопроекте фигурировала цифра 750 рублей за сотку. "Но после того как стоимость землеустроительных работ посмотрели в других регионах России, то решили, что для большинства населения Подмосковья плата в размере 750 рублей слишком высока», - сообщил собеседник.

В принципе до окончания дачной амнистии можно продать дачный участок и без межевания. Но на практике такие участки пользуются все меньшим спросом, ведь покупатель принимает при этом все риски по изменению границ участка на себя. Как рассказал «Газете» замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТа Андрей Ивакин, принятый недавно закон о кадастре содержит норму, которая разрешает совершать сделки без межевания. «Если у вас есть свидетельство старого образца, вы можете продать такой участок, - поясняет Ивакин. - Но новый собственник будет тратить деньги на межевание, когда оно ему потребуется». А потребуется межевание скоро: новые свидетельства с точным указанием границ участка граждане должны получить до 1 января 2010 года, когда закончится дачная амнистия.

Ивакин считает, что оплату межевания вообще грешно было перекладывать на граждан. «Не граждане виноваты в том, что они получили земельные участки без точных границ, - говорит он. - Государство должно было сначала потратить деньги на определение границ, а потом раздавать участки в собственность». Поэтому теперь есть законные основания для того, чтобы выделять на межевание деньги из федерального и региональных бюджетов целевым методом хотя бы для дачных и садовых товариществ, считает Ивакин. Но власти об этом и не заикаются.


11.07.2007 / ВЛАДИСЛАВ ДОЛГОВ
Материал опубликован в "Газете" №125 от 12.07.2007г.






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
Тепловизионное обследование. (42)

Убрал , чтобы не смущать. 8) Profiteplo

Хороший день (63)

Лучший день впереди! Он на 100% нас... Teddy

Испания.Барселона. (68)

Буржуи! shiseido

Поможем? (175)

если найду атаку завтра заеду gosha

Лифтовое хозяйство города Дмитров (1102)

В интернете реклама - это фактическ... Garikk

Нам казалось, законы РФ выше беспредела РПЦ (11)

всё никак в толк не возьму. откуда... shiseido

Для них история игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!" (0)

Удивительно объективный текст от из... gosha

Привет, психопаты!!!)) (4)

у меня вот по этому пункту сомнения... Инкубус

Про кота (9886)

палочка

Программа нового правительства России (91)

Ну я себя то смогу ограничивать, ... Garikk

Быков разочаровался в Путине: [он живет на другой планетеk (0)

Делаю ставку, совсем скоро у МК сме... gosha

Дубна (147)

Мало у нас заброшек рядом. А так д... Staropramen

Кольцо сжимается - электрички отменяют! (852)

Для тех кто живет в Дмитрове - ни... Инкубус

Меня радует... (3219)

а это переходящий кубок? потом при... Инкубус


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Продам 30 соток в Базарово

Цена: 5 500 000

Предлагается земельный участок 30 соток...

Срочно сдается 1-ком.квартира...

Цена: 16 000

Срочно сдается 1-ком.квартира в Подосинках...

Доставка от 100кг-7тонн.Грузчики...

Грузоперевозки от 100 кг - 7тонн Рейсы...

Продается 1-комнатная квартира...

Цена: 1 350 000

Продается квартира ул.Соревнование, 24...

Ремонт квартир частично или...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

ртс сервис

идет набор специалистов в сервис ртс на...

Ремонт и отделка помещений

Ремонт и отделка помещений любой сложности...

Сдаю 2х комн.квартиру, ул. Космонавтов...

Сдаю 2х комн.квартиру, ул. Космонавтов...

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Оборонная...

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Оборонная. Цена...

Сдаю 1 комн.квартиру, пос. Деденево...

Сдаю 1 комн.квартиру, пос. Деденево. Рядом...

Сдаю 1 комн.квартиру, пос. Новосиньково...

Сдаю 1 комн.квартиру, пос. Новосиньково...

Продаю Квартиру в Дмитрове

Цена: 2 750 000

Продаю 2х-комнатную квартиру по адресу...

Продаю Квартиру в Деденево

Цена: 1 850 000

Продаю 1-комнатную квартиру по адресу...

Продаю Квартиру в г.Яхрома

Цена: 2 830 000

Продаю трех комнатную квартиру. М/О,...

Продаю Квартиру в Дмитрове

Цена: 3 990 000

Продаю четырех комнатную квартиру. М...


 




Яндекс.Метрика