СТАТЬИ

Погибшие не на войне

00:09 22.09.2007 |

Когда гибнут молодые ребята на боле брани - горько и страшно. Но, глядя со стороны, осознаешь - война!
Когда же двадцатилетними уходят парни в мирное время, никогда не поймешь - во имя чего? Кому были нужны их жизни? Или война никогда не кончается?

По судьбам многих жителей подмосковного села Ольгово, что в 10-ти километрах от города Яхрома, огненной строкой проходит дата, навеки впечатанная в историю Дмитровского района - 22 сентября 1986 года. В тот день, в результате взрыва магистрального газопровода, оборвалась ниточка жизни девяти солдат - "срочников", прокладывающих в качестве "дембельского аккорда" кабель спецсвязи.

Трагедия та принесла море слез и горя. Но человеческая память сохранила случаи чудесного спасения из ревущего пламени огненного смерча. Воспоминаниями о событиях той страшной ночи поделилась с нашими читателями жительница села Ольгово Александра Сергеевна Курчавова.

- Ой, сейчас опять плакать буду, - не сдерживает эмоций женщина, - Хоть и прошло больше двадцати лет, но того, что мы все пережили в тут ночь - на всю жизнь хватит!

Тот день ничего плохого не предвещал. На улице стояла обычная осенняя погода, периодически моросил дождик. Вечером вся семья собралась дома. Муж пришел с работы. Крутились во дворе сыновья - близнецы Андрей и Сергей. И все порывались пойти за околицу села поглядеть, как работают связисты. А я им запрещала. Говорю, арестуют вас, как Сашу Рактеева. Мы еще в Языкове жили, когда пастух забрел случайно на охраняемую военную территорию. И был арестован караульным. Всю ночь продержали его под арестом. Вдруг со злым умыслом пришел? И только на следующий день его выручил председатель сельсовета Александр Журавлев.

Но Сережка все-таки ослушался и побежал в сторону гудящих тракторов. Следом за ним потянулся и Андрей. Только чуть поодаль. Что с ними поделать?

Я начала накрывать на стол, чтобы вместе с Валентином поужинать. А он потрогал трубу водяного отопления, начал что-то рассказывать, но оборвалось все на полуслове… Где-то совсем рядом грянул взрыв такой силы, что дом заходил ходуном. Первая мысль была - где дети? И тут же понимаю, что они пару минут назад побежали туда, где уже бушует смерть...

Надо бы нам обоим на улицу, а ноги не несут, стали ватными. Муж бросился отключать электричество, но ничего не получилось. Что-то вышло из строя, и дом обесточить не удалось. Выбежала на улицу. Смотрю, совсем рядом столб черного дыма. А секунды спустя в небо взвился огненный смерч. В лицо сразу дохнуло нестерпимым жаром. И это на расстоянии в несколько сот метров.
И тут во двор влетает Андрей. Кричит, что Сергей тоже с ним, только немного отстал. Что я испытала в тот момент, может понять только мать. Говорю обоим, чтобы бежали куда подальше от огня. В сторону санатория убегали многие жители. Царила паника. А мы с мужем начали спасать свой дом. Валентин полез наверх, я ему подаю ведра с водой. А крыша раскалена, чуть не плавится. Вода сразу же превращается в пар. Дом тогда не сгорел, только по провиденью Божьему. Иначе чем можно объяснить то, что произошло с жителями? Поначалу стена огня горящего газа пошла на Ольгово и деревню Попадьино. А жители стали бросать в огонь пасхальные яйца. И пламя ушло в другом направлении, в поле. После того, как пожар потушили, находили куски оплавившейся земли. Говорили, что ветер сменился, а я уверена, что Господь сохранил. Без его помощи выгорело бы все Попадьино и половина Ольгово.
И не спаслись бы мои сыновья. Особенно Сергей, который находился в считанных метрах от места взрыва. Прятался за кустарником, чтобы не заметили. Взрывной волной его сбило с ног. Он попытался встать, его снова сбивает с ног. Он ползком, потом на четвереньках, но прочь от места аварии. Успел все-таки отбежать на какое-то расстояние до того, как появился огонь.



Через какое-то время пришла помощь, прибыли пожарные. Стали водой из пожарных машин заливать крыши близлежащих домов. Отстояли все дома, кое-где только сгорело сено. Да спеклись яблоки на деревьях. А в поле пожар бушевал до самого утра, пока не выгорел весь газ из магистрали длиной несколько десятков километров. Это расстояние между ближайшими станциями, где удалось закрыть вентили. Итогом этой трагедии стала ужасная гибель девяти солдат-связистов. Более двадцати ребят со страшными ожогами попали в госпиталь. А началось все с того, что командование части из города Пушкино, соблазнило солдат скорым увольнением в запас, если те ударными темпами смогут проложить кабель. ( На армейском сленге это называется "дембельский аккорд". Сделал все, как договорились, - увольняешься в запас первым эшелоном. Ред.) Их предупредили, что рядом в земле проходит газопровод. И нужно быть предельно осторожными. И, действительно, в одном месте солдатам пришлось рыть траншею лопатами.

В тот день к вечеру пошел сильный дождь и работу хотели прекратить. Но прибывшее начальство в лице целого прапорщика приказало работу продолжить. Когда нож трактора - кабелеукладчика за что-то зацепился, водитель выскочил посмотреть, в чем дело. Подошел старший команды, но в сумерках ничего подозрительного не заметил. Может камень-валун попался? И махнул водителю рукой, мол, давай дальше! В последний раз взревела двигателем мощная техника и через мгновение все было кончено. Взрыв был такой силы, что многотонную технику отбросило на несколько десятков метров.

К утру понаехало много народу. Военное начальство, следователи. Место трагедии оцепили. Все было серьезно и правильно. Так бы вот, да только сутками раньше! Может, и ребятки все были бы живы. Год спустя военные поставили на месте трагедии, только чуть поодаль, памятник с именами всех погибших ребят. Девять фотографий, на которых им всегда будет двадцать.
Там никто не захоронен. Восьмерых забрали родители, а одного, оказавшегося из неблагополучной семьи, похоронили в самом Пушкино. В годовщину трагедии возле воинского мемориала народу собралось много. Приехали родители погибших солдат, командование части. После траурного митинга официальные лица разъехались, а родители остались. Куда, чего? Я пригласила их в дом. Быстро собрали стол, помянули ребят. С тех пор ежегодно кто-нибудь из них всегда приезжает в Ольгово. Переписываемся, иногда созваниваемся.

Я всегда приглядывала за мемориалом, наводила вокруг порядок, сажала цветы. В церкви всегда заказываю панихиду по погибшим. Местный батюшка уже давно узнает мой список с именами. Поначалу помогали военные. Но с годами все официальные структуры о памятнике забыли. Ездила в Дмитров в военкомат за помощью. Мне ответили, что такого памятника на балансе у них нет. Обращайтесь, мол, в отдел культуры.



Пока здоровье было в норме, еще ничего. Справлялись сами. Чего подкрасить, подремонтировать. Сыновья сходили на соседнюю пилораму, им дали несколько досок для лавочек. Сразу же это место приглянулось местным выпивохам. Ладно бы посидели, помянули - и все за собой убрали. Так - нет же. Горы пустых бутылок почти ежедневно приходится убирать.

А сейчас вот здоровье начало подводить. Не смогла даже на 20-летие трагедии попасть. Слегла в больницу. Хотела в "Дмитровском вестнике"(не хорошо, Дмитровский вестник, зарабатывать на некрологах - прим. dmitrov.su) разместить некролог, так мне сказали такую цену, что моя пенсия ее не осилит.



Памятник разрушается на глазах. Кто-то периодически сбивает фотографии, а на некоторых выковыряли гвоздем глаза. Украли звезду. Я нашла, кто это мог сделать. Вернули на место. А в одном доме чуть не избили, когда пришла жаловаться родителям на ребятишек.
Теперь вся надежда только на новое руководство городского поселения Яхрома. Помощь очень нужна. Но себе я дала слово, что пока жива, погибших ребят не брошу.

Комментарий редакции:
На таких женщинах, как Александра Сергеевна, всегда держалась Русь. Эта женщина - мать троих детей, двое из которых едва не погибли в огне.
И эти 9 ребят тоже стали для нее родными.
Благодаря таким женщинам, не сгибалась Русь в лихую годину. Невеста, жена, мать. Когда за спиной крепкий тыл, когда тебя ждут дома - любая нечисть, похихикивающая в кулачек и всегда готовая к подлости, не устоит перед силой любви и преданности.
Низкий поклон Вам, Александра Сергеевна, за Ваш человеческий подвиг! Спасибо, Вам за то, что Вы есть!
И дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни!



Еще не было Чечни, но вовсю бушевал Афганистан. Родители этих ребят радовались, что сыновья не пошли воевать в чужую страну.
Но судьба распорядилась иначе....
Мы специально не стали править изображение, искусственно убирая “следы памяти” благодарного поколения.
И все-равно, из под отметин современного варварства, проступают живые лица ребят, которые не попали на войну...



Александр Телих
по материалам газеты «Рогачевское подворье»






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
Гуманитарии и технари в чём разница? (75)

Вот как будет выглядеть первые деся... disman3

Скажи мне кто твой герой - отвечу кто ты! (4)

Так долго гнул он горб и бедно ел, ... Vik

"Что посеет человек, то и пожнёт" (1)

а остальные виды посадок? не томато... gosha

Мотивационный тренинг "СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ" (2)

Не ждите, когда кто то сделает Вас ... палочка

ОБИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ НИЩЕБРОДЫ - ГОПНИКИ. (7)

Может ей оставалось одно - у вас п... Teddy

Послесловие. (1)

Остаётся одно - пьянствовать на пос... Teddy

Стоит ли давать ребенку успокоительные? (26)

Я давала одно время капли [...] с п... Лоря

Весёлые, обнадёживающие новости. (208)

Подходящее название придумали для ш... Teddy

Вопрос про Рыбное (1)

Чем бы оно не являлось с администра... rudy

Блин,блин,блин...Нам все обзавидовались! (4)

В Лас-Вегасе проходит международна... Teddy

События в Украине. (9804)

Ну вот, не прошло и трёх дней как И... Teddy

Пианина. Серия вторая. 18+ (155)

Жанна, как это нет? А я кто? :D :D :D Teddy

Английский язык (3)

89267270476 Виктория Vic

Нужна бригада строителей (3)

конечно, они что - не люди? gosha

Требуется кассир в суши-бар Мытищи (0)

Для работы на кассе суши-бара в Мыт... stereo


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
23 января - 5 февраля на этот раз на Майка открывает охоту некто из его прошлой жизни. Так что парням придется отжечь по полной! /i/arrow_dark.gif
 
2 февраля Спектакль по мотивам А. Островского /i/arrow_dark.gif
 
26 января концерт Народного коллектива «Вокальный ансамбль академического пения «Орфей»» /i/arrow_dark.gif
 
8 февраля выступления группы "Чиж&Со" в парке "Экстрим" /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Электрики. Электромонтажные...

Дмитровские мастера выполнят работы по...

Ремонт и отделка

Ремонт и отделка. Весь комплекс общестроительных...

Купить круг

Продаем из наличия на складе ООО «Мировая...

Купить круг

Продаем из наличия на складе ООО «Мировая...

Купить круг

Предлагаем круги 25Х12Н2В2М2Ф (ЭП311)...

Купить круг

Предлагаем из наличия на собственных складах...

Купить лист 20Х13 из наличия

Предлагаем листы нержавеющие марки 20Х13...

Грузоперевозки в Дмитрове. Грузчики...

Заказать газель в Дмитрове до 1.5 тонны...

Грузоперевозки

Переезды, грузоперевозки в городе Дмитров...

Ремонт и отделка квартир частично...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Качественно и...

Услуги профессионального электрика...

Аккуратный, русский высококвалифицированный...

Электрики. Электромонтажные...

Дмитровские мастера выполнят работы по...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Ремонт и отделка квартир, коттеджей, офисов...

Ремонт и отделка квартир частично...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...


 




Яндекс.Метрика