СТАТЬИ

Обыкновенная трагедия

11:10 22.10.2007 | Просмотры:

В России все чаще судят сотрудников милиции за превышение должностных полномочий. Обвинительные приговоры судей подтверждают диагноз экспертов: милиция нуждается в срочном реформировании. Социологические службы фиксируют высокий уровень недоверия к милиции со стороны населения. По данным «Левада-Центра», сотрудникам милиции не доверяют более 60% граждан. Проводился опрос и среди милиционеров. 70% опрошенных признали крайне низкий уровень правовой культуры своих коллег. По мнению 33% респондентов, негативное отношение населения к милиции, кроме всего прочего, связано с низким уровнем культуры и недостойным моральным обликом самих милиционеров. Жизнь показывает: опросы не врут.

Год назад в комнате для административно задержанных (КАЗ) отделения милиции подмосковного города Яхрома скончался Александр Бабочкин. Ему было 32 года. Обвинение в «превышении должностных полномочий» и в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» предъявили прапорщику милиции Александру Догонову. Приговор суда – семь лет лишения свободы в колонии строгого режима и два года запрета на работу в органах МВД РФ. Как объяснить, что насильственная смерть в отделении милиции не стала ЧП российского масштаба? Почему об этой истории не написали ни в местных, ни в центральных газетах? «Такие случаи бывают. Но их тщательно скрывают, – пояснил «НИ» председатель профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин. – Это тайна за семью печатями, так же, как и ДТП с участием высокопоставленных персон. Приказом МВД № 560 от 2005 года установлена плановая нагрузка на сотрудников милиции: сколько дел за сутки они должны раскрыть. Вот они и выбивают показания у задержанных. Иногда это приводит к смертельному исходу».


Инцидент или убийство?
История жителя Яхромы Александра Бабочкина, скончавшегося от побоев в отделении милиции 5 ноября 2006 года, страшна своей обыденностью. У Бабочкина никто не выбивал признательных показаний. Александр просил у бывшей жены разрешения пообщаться с сыном. Получив отказ, начал шуметь и сломал замок. Тесть вызвал милицию пьяному зятю. Странно, но прапорщик Догонов в этом бытовом деле проявил небывалое рвение: фактически забил подвыпившего человека.

«Закрытая травма грудной клетки и живота с разрывами печени, селезенки, левого легкого и кровоизлиянием в правый надпочечник... Ссадина затылочной области головы с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани... Смерть Бабочкина А.В. наступила от травматического шока, развившегося вследствие множественных переломов ребер с обеих сторон, с разрывами легкого, печени и селезенки...» – говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы.

В маленьком зале Дмитровского городского суда пронзительно тихо. Но только что здесь бушевали страсти. Мать погибшего, Ольга Бабочкина, рассказывала судье, как подсудимый приходил к ней и просил прощения. Предлагал деньги, а когда она отказалась, угрожал ей и ее двум дочерям. Догонов все отрицал: «Эта гражданка считает, что у нас какая-то мафия милицейская».

На вопрос судьи, признает ли он свою вину, подсудимый удивленно отвечает: «Инцидент был. Но я наносил удары в целях самообороны. Давайте так и запишем». Судья не выдерживает: «Получается, вы никаких инструкций не нарушили. Никого не избивали. А человек умер». Прокурор попытался напомнить милиционеру о его должностных обязанностях: «Вы применили силу при задержании. Но почему, когда доставили задержанного в отделение милиции, не написали рапорт о том, что он оказывал вам сопротивление»? И опять подсудимый как будто бы не понимает, о чем его спрашивают: «Я не старался его избить. Он воевал в Чечне. Я воевал в Афганистане. Я его просто успокоил, не более того».


Виноватых много, а сидит один
Прапорщика Догонова признали виновным и приговорили к семи годам колонии. Семья пострадавшего считает: это несправедливо. «Но на самом деле виноваты, по крайней мере, еще четыре сотрудника милиции, – рассказывает адвокат семьи потерпевшего Дионисий Ломакин. – Это те двое, которые вместе с Догоновым выехали на задержание «дебошира» Бабочкина. Один из них, заместитель командира взвода Шалыгин, рассказывал на суде, что пока Догонов «разбирался» с Бабочкиным, он стоял в стороне и разговаривал по рации… Отвечать должны также дежурный и помощник дежурного из отделения милиции. Увидев, в каком состоянии находится задержанный, они были обязаны вызвать «скорую помощь». Потом, на суде, эти милиционеры будут говорить, что они вроде бы предлагали медицинскую помощь, а Бабочкин сам от нее отказался. Но, судя по фотографиям погибшего, нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что доставленный в отделение милиции человек срочно нуждается в помощи врача».

Александра Бабочкина доставили в отделение милиции около десяти часов вечера. А на следующий день, в 12.50, врач «Скорой помощи» констатировал его смерть. Оперативный дежурный наконец-то вызвал врача, когда в очередной раз, зайдя в КАЗ, чтобы разбудить Бабочкина и отпустить его домой, обнаружил, что тот не подает признаков жизни. «Они думали, что он отлежится и утром уйдет домой. Жаловаться не будет», – пытается понять логику милиционеров адвокат Ломакин.

Эксперт Верещагин заявил на суде, что все телесные повреждения были нанесены погибшему примерно в один короткий промежуток времени – за 6–8 часов до наступления смерти. Он также категорически опроверг версию дежурного Воронцова и его помощника Скалкина, которые утверждали, что, находясь в КАЗе, Бабочкин бился спиной и грудью о клетку, пытаясь причинить себе телесные повреждения. Эксперт уверен, что с множественными переломами ребер и разрывами органов потерпевший никак не мог совершать подобные движения.


Жертва войны
«Они хотели купить наше молчание, – вспоминает отчим Бабочкина, которого милицейские начальники несколько раз вызывали и уговаривали «дело замять». – Говорили: «Ведь это скандал! Значит, всех надо сажать». Просили, чтобы мы жалобы не строчили. Но когда мы наняли адвоката, они отстали».

Начальник Яхромского отделения милиции Юрий Кузнецов хорошо помнит дело о смерти Александра Бабочкина: «Да, это было настоящее ЧП для нашего города и области. Но теперь состоялся суд. Выгораживать этого преступника никто не будет, – открестился он от своего бывшего сотрудника. – Остальные сотрудники были привлечены к дисциплинарной ответственности. О чем еще говорить?» Все те, кто забыл о своих должностных обязанностях, и те, кто оставил Александра Бабочкина умирать в наручниках в камере административно задержанных – милиционеры Шалыгин, Воронцов, Скалкин, Тюрин и Чернышев, по-прежнему работают в правоохранительных органах. Пусть не в этом отделении милиции, но в других ОВД.

Александр Бабочкин почти два года служил контрактником в Чечне и, как следует из благодарственного письма Владимира Путина, защищая Отечество, проявил «самоотверженность и отвагу». И не его вина, что, вернувшись из Чечни, он не смог вписаться в мирную жизнь. Но кто мог предположить, что, избежав смерти на войне, в этой новой жизни Бабочкин станет жертвой неоправданной жестокости ветерана другой войны – войны афганской?..

«Я больше ничего не боюсь, – говорит Ольга Бабочкина. – Я боялась, когда сын воевал в Чечне. Я боялась, что он снова туда поедет. Но теперь я уже ничего не боюсь. Мы так и не знаем, что произошло в милиции. Может быть, его там тоже избивали. В любом случае виновные должны ответить. Почему осудили только одного?»


ЗОЯ СВЕТОВА





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 17:38 22.10.2007
самое страшное, что я не удивлен.. такие случаи - обычная история на просторах нашей родины...
 
• 00:13 23.10.2007
Так раскажите о них! Спасибо, что хоть одна семья не испугалась "расправы" и довела хотя бы одну сволочь до нар. А сколько их все еще болтается в рядах МВД?
 

 
 
Форум
События в Украине. (9795)

А вот и долгожданные снимки со спут... Teddy

Промокоды на Скидки в Мвидео до 50% (44)

Снова коды в наличии на скидку в Мв... vin

смартфон рублей за 500 (5)

Забирай мой за 1000 рабочий,треснут... tvin

Аквааэробика (0)

Дорогие девушки, в бассейне Кашалот... Katotoniya Lina

Курсы иностранного языка в Дмитрове (35)

[video=320,240:2og75xel]https://you... Будь здоров

Фильмы 2D. Новинки (2013) и просто интересные (16)

Что нас не убивает / Was uns nicht ... Будь здоров

У кого что играло? (713)

[video=320,240:5xzq80m5]https://you... Будь здоров

Йога для беременных Дмитров (1)

Йога очень полезна Катти

Родители первоклассников, как вам новый обр. стандарт? (13)

Как раз по этому поводу заинтересов... Школатека

Слуга народа))) (6)

Начинала смотреть этот сериал, но м... Катти

Jurassic Park (0)

[video=460,315:2rzmn189]https://you... Teddy

Пианина. Серия вторая. 18+ (137)

1993 год. [video=460,315:73b5cu4n]... Teddy

Про кота (9983)

Будь здоров респект! :D палочка


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
15 - 21 августа птицы узнали о существовании голодных зелёных свиней, после чего началась священная война /i/arrow_dark.gif
 
22 августа - 4 сентября начинающая журналистка Нина в погоне за сенсацией попадает на пустынный остров /i/arrow_dark.gif
 
15 и 21 сентября открытие нового XXIX театрального сезона, премьера спектакля /i/arrow_dark.gif
 
25 августа народное гулянье /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Механизатор экскаватора-погрузчика

Обязанности: - выполнение работ по рытью...

бухгалтер на первичку

Обязанности: • осуществление приема...

Электрики. Электромонтажные...

Дмитровские мастера выполнят работы по...

Весь спектр строительных и ремонтных...

Строительная компания Мегалит-Д предлагает...

Фасад. Утепление, монтаж, отделка...

Фасад. Утепление, монтаж, отделка мокрым...

Фундамент. Устройство фундаментов...

Фундамент. Устройство фундаментов, подпорных...

Строительство, ремонт и отделка

Строительство, ремонт и отделка. Весь...

Продам круги 20ХН3А, марки стали...

ООО «Мировая Металлургия» осуществляет...

Продам листы марки 08Ю из наличия

ООО «Мировая Металлургия» предлагает листы...

Продаем листы стали 20, стали...

Продаем от 1 штуки листы конструкционных...

Лист холоднокатаный сталь 45...

ООО «Мировая Металлургия» занимается поставкой...

Продам листы 65Г для изготовления...

Предлагаем из наличия листы холоднокатаные...

дается помещение 40 кв.м и 60...

Сдается помещение 40 кв.м и 60 кв.м в...

Доставка бетона от производителя

Цена: 3 900

Компания Пензабетон предлагает бетон с...

Грузоперевозки в Дмитрове.Грузчики...

Грузоперевозки в Дмитрове! Недорого! Удлинённая...


 




Яндекс.Метрика