Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

День матери

23:11 27.11.2007 | Просмотры:

25 ноября - День матери. И хотят этот праздник отмечают не так уж давно, во многих городах и сёлах принято в этот день поздравлять и одаривать подарками мамочек, а особенно - многодетных мам. Проявив внимание лишь один день в году, не стоит надеяться на улучшение демографической ситуации в стране. Семьям нужна помощь и поддержка постоянно. Но если этого не будет - мамы и папы всё равно справятся.

Она - из Москвы, он - из Питера. Они должны были когда-то встретиться. И встретились, да не просто встретились, а построили дом фактически между Северной столицей и просто столицей. В Дмитрове. А, вернее, в Дмитровском районе. Анна Семёнова и Николай Белоногов занимаются необычным, по мнению обывателей, делом. Они помогают детям. Но помогают, не работая педагогами в школе или педиаторами в поликлинике.

Несколько лет назад Аня и Коля начали свою работу в молодёжном центре "Ровесник" - в рамках студии "стАРТ" они проводили занятия для детей-инвалидов, занимались арт-терапией с воспитанниками Дмитровского приюта и Яхромского интерната. Неоднократно выигрывали гранты - на них и расписывали стены в детской больнице, ходили в походы, устраивали праздники, покупали краски-кисточки и творили... А ведь всё могло бы сложиться иначе: Аня Семёнова закончила социологический факультет МГУ с красным дипломом. Но потом внезапно открыла для себя другой мир: там, где нет больших затрат, зато есть дети с недетскими проблемами, есть малыши, никогда не видившие своих родителей, есть неуверенные, задёрганные подростки. В этом мире каждый особенно одинок, в том числе - из-за виртуального забора, который построили между ними и обычной жизнью взрослые дяди и тёти. Те, которые считают необычных детей неполноценными, те, кто полагает, что все усилия по адаптации "сложного" ребёнка - напрасны. Всё получалось, потому что она была не одна. Рядом с ней был муж. Почему-то когда говорят о семье, самую главную роль в воспитании детей отдают матери. С одной стороны - это верно, ведь именно мама - это тепло, уют, нежность. Но и отец - вторая половинка целого. Николай Белоногов - художник. Волшебник, открывающий каждому ребёнку другой, чудесный и сказочный мир. Он же - главный строитель их общего дома.

Дома, где часто бывают гости и где, не стеснённые стенами типовых "хрущёвок", играют и веселятся дети. Ваня уже школьник, Егор - пока ещё нет. Как водится, братья очень разные: старший более рассудительный и серьёзный (впрочем, как и полагается старшему брату), очень любит ходить в школу. Младший не отстаёт - родители считают, что он будущий лингвист - очень любит фантазировать и придумывать новые слова.

Этим летом в доме у Коли и Ани жили ещё трое детей. Женя - воспитанница Клинского интерната, её младший брат Лёша и Настя - из Яхромского интерната. Институт патронатной семьи для некоторых в нашей стране - в новинку. Но есть семьи, которые не побоялись подобного "эксперимента". Так и случилось с нашими героями. Основной задачей в данном случае было показать троим ребятишкам модель семьи, ведь они никогда не жили с папой и мамой, а это значит, что в будущем им, возможно, будет непросто построить и свои семейные отношения. Кроме того очень хотелось «познакомить» брата с сестрой. Ведь их разлучили, когда они стали сиротами и они практически не виделись три года.Ни одна неделя прошла в борьбе. Мама Аня и папа Коля столкнулись с такими проблемами, о которых даже не задумывались. Хотя, надо сказать, перед столь серьёзным шагом и посещали Школу приёмных родителей при Отделе опеки и попечительства Управления образования Дмитровского района. Было необыкновенно сложно. Детям приходилось постоянно объяснять зачем им нужно читать книги, а не смотреть целыми днями теевизор. Наверняка многие родители, не раз сталкивались с подобным. Но это не одно и тоже: папы и мамы, как правило знают, как мотивировать ребёнка - пообещать что-то , просто побеседовать или пригрозить - чтобы он делал уроки, мыл за собой посуду, убирал кровать...

Для детей, которые проводили у Ани и Коли лето, многое было в новинку. Заслышав рекламу по телевизору - "Отправь смс на этот номер и выиграй автомобиль" - они тут же бросались туда звонить. Недоверчивые к людям, но всецело доверяющие мерцающему экрану...

... Сейчас Женя, Настя и Лёша покинули дом, в котором провели три летних месяца. Они продолжают жить и учиться в интернатах, а Женя звонит и приезжает постоянно. В этом году ей поступать в институт. Она этого очень хочет и готовится.

А Коля и Аня продолжают ремонт в помещении, которое им выделила Яхромская администрация. Когда-то здесь, в жилом доме на улице Кирьянова, был магазин. Теперь, на добровольные пожертвования отпростых людей подходят к концу ремонтные работы. А ведутся они уже достаточно давно - первоначально в помещении не было воды, существовали проблемы с подключением электричества. Но сотрудники Центра - Коля и Аня - надеются, что очень скоро здесь зазвучат детские голоса. И в Центр придут не только воспитанники Яхромского интерната, но и детишки со всего района - благо, средств от гранта хватит и на транспорт.

В Программе Центра не только занятия рисованием. Уже есть добровеолец, который будет заниматься с детишками постарше батиком. Кроме того, ребята смогут побывать на экскурсиях, где им расскажут о традициях народов мира. Этот пункт Программы особенно поддержали члены Общественной палаты (выделив грант), ведь воспитание толерантности у молодого поколения - это, по их мнению, одна из самых главных задач. Но никогда не получиться воспитать уважение к каждому народу, к каждой нации посредством скучных лекций - только в процессе игры. Кстати, в Программе Центра - и посещение спортивной команды, в которой выступают инвалиды-"колясочники".

Воспитать уважение к каждому человеку, независимо от национальности, материального положения, здоровья - задача родителей. А дети, лешённые материнского тепла больше подверженны дурному влиянию. Чтобы помочь им избежать ошибок и обрести своё место в жизни, необходима помощь многих. Воспитатели и педагоги интернатов и делают очень много - некоторые даже берут детей к себе домой, вывозят их на экскурсии. Но чем больше разных интересных людей, чем больше встреч и позитивных примеров - тем меньше у ребёнка риск свернуть на тёмную дорожку в начале своего самостоятельного пути.


П. С.
...Избирательный участок № 252 - гласит надпись на двери Центра. Жители окрестных домов всегда приходили голосовать в Яхромскую школу № 2, которая находится совсем недалеко. А в этом году роль избирательного участка почему-то должно исполнить помещение Центра, несмотря на то, что места там совсем немного. Когда администрация обратилась с просьбой организовать в Центре избирательный участок, Анна сразу предупредила, что без помощи закончить ремонт не удастся. Но помощи от Администрации так и не последовало, зато последовал ультиматум: либо они заканчивают ремонт в срок самостоятельно, либо ремонт закончат «без них».И хотя у Центра с администрацией городского поселения Яхрома существует договор на безвозмездное пользование помещением (конечно, с условием оплаты электричества и коммунальных платежей), почему-то возникла такая ситуация, когда ради проведения выборов ставится под удар существование Центра для детей-сирот и детей-инвалидов Дмитровского района.

Потому и получается, что мы голосуем за наше будущее, не желая что-то сделать для него сегодня. Не на федеральном уровне, а здесь, в своём поселении, в своём городе или селе.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика