Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Первый спуск комом

00:03 14.03.2008 | Просмотры:

В поселке Парамоново Московской области наконец-то состоялось открытие первой в истории нашей страны санно-бобслейной трассы. Желоб длинной 1600 метров отвечает международным стандартам и отличается уникальной системой намораживания льда. Новая трасса полностью готова к эксплуатации и уже в конце марта примет чемпионаты России по бобслею и санному спорту.

Открытие трассы переносилось дважды. Первую дату назначили на 21 февраля, потом на 23-е. Конкретной причины переноса открытия комплекса в администрации Дмитровского района не называли, но, скорее всего, оно откладывалось по политическим соображениям. Наконец, 10 марта в присутствии избранного президентом России Дмитрия Медведева состоялась торжественная церемония.

Санно-бобслейный комплекс «Парамоново» включает в себя желоб и три стартовых сооружения: 35-метровое для мужчин с двумя грузовыми и тремя пассажирскими лифтами, 14-метровое – для женщин и 5-метровое – для юниоров. Причем наша трасса стала одной из самых больших по протяженности в мире. Более длинный желоб – 1722 метра функционирует только в Швейцарии. Перепад высот на трассе из 16 виражей составляет 115 метров.

Забавно, но первым виражи новой трассы опробовал... обыкновенный солдат. Дело было в феврале. Военнослужащие разгребали лопатами снег рядом с желобом. Один из них, чтобы долго вниз пешком не идти, решил, что проще будет прокатиться по льду с одного из стартовых спусков. Сел на лопату и поехал. Тем временем на финише трассы работали сварщики... Они успели разбежаться, и солдат «приземлился» относительно мягко, обошлось даже без переломов. А вот лопата, как рассказывали, восстановлению не подлежала.

Стоит отметить, что трасса была построена всего за один год. Это вдвое быстрее, чем обычно – на возведение подобного объекта уходит не менее двух лет. Кроме того, наморозка льда на трассе производится по абсолютно новой системе, не имеющей аналогов в мире.

– Мы установили экологически чистую систему, работающую на углекислоте. Поэтому работа трассы не будет наносить никакого вреда окружающей среде, – рассказал Олег Бойцов, технический специалист компании «Русьэнергомонтаж», которая занималась оснащением желоба.

На сегодняшний день ледяная эстакада готова полностью, однако сам спортивный комплекс «Парамоново» достроен не до конца. Рядом с трассой планируется возвести зрительские трибуны, рассчитанные на две тысячи мест, гостиницу и автопарковку. Тем не менее уже в конце марта в Парамонове пройдут чемпионаты России по бобслею и санному спорту.

– Нонсенс, что чемпионаты страны проводились в Латвии! А теперь у нас появился собственный дом, и настроение сейчас у всех нас как у новоселов, – не скрывает своей радости первый вице-президент Федерации бобслея и скелетона России Владимир Мысев. – Чемпионат по санному спорту стартует здесь 25 марта, а по бобслею – 31-го.


Оксана КИСЕЛЕВА





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика