ДМИТРОВ

История Дмитровского района

01:11 03.11.2003 |

ОСНОВАНИЕ ГОРОДА

   "В лето 6662 родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом". Так рассказывает летопись об основании Дмитрова. Другими словами, основатель города Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий назвал Дмитров в честь родившегося у него в 1154 году сына, известного в русской истории как Всеволод Большое Гнездо. По обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя - Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси.

   Дмитров возник как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Его назначением было заслонять от недругов пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне. Расположение города было выбрано весьма удачно: непреодолимым препятствием для врага служили с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса. Отличительной особенностью Дмитрова является то, что построен он был на низменном месте, в то время как большинство раннефеодальных городов возникали на естественных возвышениях. Город был обнесен валом, длина которого составляла около километра, а первоначальная высота - 1,5 - 2 метра, но постепенно вал рос и достиг высоты 18-20 метров. По валу проходили деревянные стены из дуба, с трех сторон вал был окружен глубоким рвом, заполненным водой; ширина рва местами доходила до 30 метров. В город вели двое ворот: Никольские (с западной стороны) и Егорьевские (с юго-западной).

   За свою историю Дмитров неоднократно подвергался разрушению от междоусобных княжеских войн, шесть раз его сжигали татаро-монгольские завоеватели, но каждый раз город возрождался из пепла, восстанавливались крепостные стены, просуществовавшие вплоть до начала ХVII века.

   Расположенные на территории крепости жилища из-за близости грунтовых вод ставили на деревянные сваи, что подтверждается археологическими раскопками. На основании археологических находок можно судить и о занятиях дмитровцев в XII-XIII веках. Многочисленные изделия из металла, связанные с земледелием, рыболовством, охотой и др., женские украшения, гончарные изделия, по всей вероятности, изготавливались в самом Дмитрове, в отличие от стеклянных браслетов, привозимых, по-видимому, с юга. Можно предположить, что уже в то время вокруг крепости возник посад и рынок, на котором шел оживленный торг между жителями города и окрестных селений. Таким предстает перед нами Дмитров в первое столетие своего существования.

   Важную роль в истории Дмитрова сыграло его месторасположение на берегу реки Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра - в Дубну, Дубна - в Волгу. Таким образом, город был связан водным путем со многими территориями Древней Руси: Тверью, Нижним Новгородом, южными и северными землями. Кроме того, он стоял на границе трех соперничавших княжеств: Переславского, Тверского и Московского, между которыми шла непрерывная борьба за расширение своих земель, усиление влияния.

   Таким образом, географическое положение Дмитрова включает его в центр военных и политических событий, способствует развитию торговых связей города. И, очевидно, неслучайно именно в Дмитрове в 1300-1301 году состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила. Наверное, впервые князья пытались решить территориальный спор мирным путем. После смерти Ивана Дмитров в составе всего Переславского княжества в 1364 году отошел к Москве. Съезд князей не решил всех спорных проблем, междоусобица не прекращалась, и тем не менее это замечательное событие нашло свое отражение на гербе Дмитрова, утвержденном в 1784 году указом Екатерины П. Герб представлен в виде щита, разделенного пополам. В Верхней части изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона (герб Московской губернии), а в нижней части - 4 княжеские короны на горностаевом поле - " в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезда".


ДЕКАБРЬ 1941 ГОДА...

   Поначалу война казалась дмитровчанам чем-то далеким. О ней говорили лишь ежедневные сводки Совинформбюро, июльские проводы ополченцев на железнодорожном вокзале да тревожные разговоры взрослых. Потом началась эвакуация предприятий учреждений, а на улицах города появились патрули истребительного батальона. Население рыло оборонительные сооружения, а над Дмитровом уже кружили немецкие самолеты. Плывущие по каналу баржи они не бомбили: канал фашисты берегли, хотели затопить Москву. В том осеннем сюжете было многое, не хватало только одного - частей Красной армии, идущих на встречу врагу. - Ой. Девочки, немцы! - увидав в окне немецкие танки, в испуге вскрикнула работница фабрики в соседней с Дмитровом Яхроме. А враг переодел своих солдат в красноармейскую форму, с их помощью снял часовых на мосту в Яхроме, и тяжелая техника двинулась в сторону Дмитрова. И хотя в Дмитрове не было воинских частей, ворваться в город так же стремительно, как в Яхрому, немецким танкам не удалось. Оказавшийся на станции бронепоезд, это устаревшее чудо гражданской войны, сумел задержать захватчиков. В телефонном разговоре с командующим Первой ударной армии В.Кузнецовым Верховный Главнокомандующий И.Сталин потребовал "отбросить захватчиков за канал". И тогда присланные в Дмитров "Катюши" дали залп по расположению врага. В тот же день командарм Василий Кузнецов отдал приказ перейти в наступление, но сил еще не хватало, и красноармейцы отошли. Немцы успокоились, а наутро, дождавшись подкрепления, наши части начали новую атаку. Немцев заставили отступить... Поскольку сил по-прежнему было мало, мосты через канал взорвали, воду из канала выпустили. Пойма рек Яхромы и Сестры на многие километры была затоплена, а рядом образовался гигантский ров, форсировать который было невозможно: танки проваливались под лед, под которым не было воды. Широкомасштабные военные действия были приостановлены. У немцев уже не оставалось сил, а Красная армия еще собирала их. Началась артиллерийская дуэль через канал. Но 6 декабря 1941г. наши войска перешли в наступление, настало время решающей битвы за Москву, 60-летний юбилей которой будет широко отмечаться в этом году.


ОТКУДА НАЧИНАЛАСЬ ПОБЕДА

   С вершины Перемиловской высоты видны шоссе, канал, мост, городские улицы. Наименование высоты это место получило шестьдесят лет назад - осенью 41-го. Здесь шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом напоминает бронзовый солдат с автоматом в руке. Вперед! На запад! Бронзовую фигуру отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит поставила Украина. Фигура прибыла в разобранном виде, и ее монтировали на месте. Техника с трудом пробиралась по косогору. Были сомнения: не опрокинется ли фигура? Но аэродинамические испытания подтвердили: ветру с бойцом бороться бесполезно. Памятник установили в 1966г., в год 25-летия битвы под Москвой. А позже, выполняя просьбу дмитровчан, поэт Роберт рождественский написал шестистишие , строки которого теперь высечены на граните. Запомните:

От этого порога В лавине дыма, крови и невзгод Здесь в сорок первом началась дорога В победоносный Сорок пятый год.


ПЕТР КРОПОТКИН В ДМИТРОВЕ

   В 1918 Г. В Дмитрове поселился элегантно одетый старец с седой окладистой бородой, который неизменно привлекал внимание местных жителей. Звали старца Петр Алексеевич Кропоткин. Это был легендарный человек, ученый, путешественник, теоретик анархизма. Родился он в 1842г. в Москве. Учился в Пажеском корпусе в Петербурге. По окончании Пажеского корпуса Петр Кропоткин отправился на службу в Сибирь, где пробыл пять лет. В эти годы он совершил несколько путешествий, теоретически доказал существование Земли Франца-Иосифа, составил фундаментальный труд о происхождении ледников. За революционную деятельность - уже по возвращении в Петербург, был арестован, два года провел в Петропавловской крепости, затем совершил дерзкий побег из Николаевского военного госпиталя и исчез из глаз полицейских ищеек. Так начался 40-летний период эмиграции П.А.Кропоткина, окончившийся только в 1917г. Годы жизни в Дмитрове стали для П.А.Кропоткина своего рода временем подведения итогов его большой, наполненной событиями жизни. Сейчас деревянный особняк (дом бывшего председателя уездной земской управы - графа М.А.Олсуфьева), где прошли последние годы жизни П.А.Кропоткина, среди девятиэтажных панельных домов кажется незаметным. Но о нем помнят. Сюда приезжают многие гости города. К 160-летию со дня рождения П.А.Кропоткина Администрация Дмитровского района решила отреставрировать дом и открыть в нем музей.


ДМИТРОВ ПРАВОСЛАВНЫЙ

   Если вы приедете на экскурсию в Дмитров, то сразу увидите, что главное украшение нашего древнего города - его храмы: Успенский кафедральный собор , Борисоглебский монастырь , Сретенская, Введенская и Казанская церкви. А в храме Живоначальной Троицы идут реставрационные работы. Все они являются памятниками архитектуры федерального значения и относятся к XVI-XIX вв. На старинной улице в центре города находится Казанский храм, который никогда не закрывался, даже в войну. Здесь много достопримечательностей: чудотворная Казанская икона и очень редкий в православной России придел Усекновения главы Иоанна Крестителя. А в Борисоглебском мужском монастыре находится около 100 фрагментов мощей святых угодников, также животворящего Креста и Гроба Господня. За последние годы в районе открыты 40 церквей. Церкви, в которых ранее располагались кузницы, клубы, склады, машино-тракторные мастерские, строительные кооперативы, вновь приобрели прежний облик. Таких храмов уже 28. Идет подготовка к строительству новых храмов в Икше, Шелепино, Нестерцово и Дмитрове. Многие юные дмитровчане посещают воскресные школы. Каждый год 8 ноября Дмитров отмечает День памяти своего небесного покровителя - великомученика Димитрия Солунского. В этот день с раннего утра верующие с Крестным ходом направляются к Успенскому собору. После божественной литургии (ее часто совершает Управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий) на Исторической площади при большом стечении народа служат праздничный молебен. Затем дети - участники творческих коллективов - приглашают всех во Дворец культуры на большой праздничный концерт, а учащиеся художественной школы - на выставку произведений, посвященных христианской тематке. В год 2000-летия Рождества Христова Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых священнослужителей Дмитровской земли, постадавших за веру Христову в годы репрессий, и среди них епископ Дмитровский Серафим Звездинский. Его память увековечивается в иконах дмитровских мастеров, в честь него в поселке Икша закладывается храм.


"ДМИТРОВСКИЕ РОСТКИ" - МЕСТНЫЙ "ОСКАР"

   В середине 90-годов группу директоров Дмитровских предприятий пригласили в США для вручения награды Факел Бирмингама за успешное экономическое развитие. И вот уже дома бывший директор Треста газового хозяйства Б.Ф.Анисимов предложил: а почему бы не учредить подобный приз у нас? Свой, отечественный. Так на Совете директоров и решили. Через год Дмитров стал единственным районом в Подмосковье, в котором награждают специальным призом победителей конкурса за наиболее эффективный вклад в социально-экономическое развитие района. Получить "Дмитровские ростки" непросто. Для этого надо расширять производство, получать прибыль, создавать новые рабочие места, участвовать в благотворительных акциях, не иметь задолженностей перед бюджетом. Судя по тому, что местный "Оскар" отметил свое пятилетие, таких предприятий становится все больше. А Гран-при конкурса - автомобиль "Жигули" - каждый год находит своего лауреата.


НАША ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ

   Гимном Дмитрова начинается каждый праздник Дня города, который через три года отметит свое 850-летие. Подготовка к юбилею уже началась. Глава района Валерий Васильевич Гаврилов объединил дмитровчан одной общей идеей - сделать Дмитров самым благоустроенным малым городом России. В этом году Дмитров получил право на участие в одноименном конкурсе. День города - это не только праздничная шоу-программа с неизменным вечерним фейверком, но и большая работа. И не только коммунальных служб, а всех жителей Дмитрова. Для них каждый год объявляются конкурсы на лучший дом, подъезд и балкон. А сколько участников привлекают выставки урожая, выращенного на дачных и садовых участках, народных промыслов! Недаром все с нетерпением ждут конца августа, когда в один из воскресных дней происходит сразу столько интересных и незабываемых событий...


МАЛЬЧИК, СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ

   Такого раньше не было! Русские приняли вызов канадцев: согласились сыграть первую серию матчей за океаном. Тогда, в 1972г., вся страна замерла у экранов телевизоров. Страна верила и надеялась. А у дмитровчан был особый интерес: вратарь сборной СССР Владислав Третьяк - земляк. Он родился недалеко от Дмитрова селе Орудьево, учился в городской школе, а затем вместе с семьей переехал в Москву. Папа служил в армии, мама когда-то играла в хоккей с мячом, и появление Владика в хоккейной школе ЦСКА, наверно, закономерно. Полевых игроков хватало, а вот место в воротах оказалось вакантным. И Третьяк согласился закрыть брешь. Третьяк появился на игре команд мастеров в мае 1969г. запасным голкипером в поединке со "Спартаком". Спустя три года на Олимпиаде в японском городе Саппоро защищавший ворота сборной Владислав был уже опытным игроком: еще бы - двукратный чемпион мира и Европы. А исполнилось ему всего двадцать лет ... Первый матч с профессионалами начался с того, что Третьяк пропустил два гола. А затем наши хоккеисты освоились, и... Канадцы никак не могли отобрать шайбу у русских, и она раз за разом оказывалась в воротах родоначальников хоккея. Этот матч хозяева льда проиграли - 3:7. Канада в буквальном смысле слова испытала шок. А в новогоднем Монреале зал стоя рукоплескал молодому русскому вратарю. Трехкратный чемпион Олимпиад, десятикратный чемпион мира, кавалер многих орденов, Владислав Третьяк признан лучшим хоккеистом нашей страны в двадцатом столетии и удостоен звания "Человек-легенда". В последние годы у него один маршрут: Москва - Канада - США- Москва. За океаном он работает со взрослыми вратарями, в России создал фонд своего имени и проводит соревнования юных хоккеистов. Но иногда Третьяк нарушает привычный маршрут - и едет в Дмитров. "Когда подъезжаешь к городу, всегда охватывает волнение. Это ведь родные места!" - говорит он






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика