Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Дефицит бюджета не отразится на социальных программах

15:01 13.01.2004 | Просмотры:

В этом заверил на недавнем Совете депутатов глава района Валерий Гаврилов. Ушедший год можно назвать "пиковым" для районной экономики. На фоне 2002 года, который был настолько успешным, что впервые бюджет превысил ожидаемые показатели, прогнозы на этот год не оправдались. По словам начальника ГОРФУ Татьяны Гура, ожидается дефицит в 60 миллионов рублей.

    Однако при этом не должны пострадать социальные программы.
- Мы "плюсуем" по всем отраслям: образованию, культуре, здравоохранению и спорту, - отметил Валерий Гаврилов. - Значительно увеличилась сеть муниципальных учреждений.
Больше всего дефицит отразится на самой уязвимой сфере - жилищно-коммунальном хозяйстве. Хотя и в ней дмитровчане оказались в привилегированном положении - в прошлом году губернатор направил дополнительно 200 миллионов рублей. В этом году объем средств, инвестированных в эту сферу, также значительно возрастет. Глава района подчеркнул, что направляет свои усилия на поиск новых источников финансирования. В частности, начинает платить у нас налоги Газпром, зарегистрировавший свою дочернюю фирму на территории района. Часть средств "уйдет" в федеральный и областной бюджет, но часть - останется в муниципальном.

    При этом администрация не собирается снижать темпы развития района, тем более, что 2004-й год для Дмитрова - "юбилейный". Средства будут направляться и в сельские округа, на обновление поселков и деревень, целевые программы.

    Среди приоритетных задач - подготовка к 850-летию Дмитрова, завершение реконструкции Борисоглебского монастыря и ряда объектов социального назначения, газификация сельских населенных пунктов, реформирование ЖКХ.

    Депутаты утвердили бюджет-2004. И в продолжение темы обсудили целевые программы социально-экономического развития района, на реализацию которых еще предстоит найти средства. Таких программ - шестнадцать, и они ориентированы на решение самых актуальных проблем здравоохранения, молодежной политики, повышения плодородия земель...
- Можно успокаиваться на достигнутом, но мы стремимся ставить новые цели, чтобы менять ситуацию к лучшему, - так объяснил свой подход глава района. И обещал, как бы ни было трудно, изыскивать средства для социальных программ.
Согласно социологическим опросам, "проблема № 1", которая беспокоит граждан, - это безопасность и порядок. И не случайно отдельной строкой был принят бюджет целевого фонда "Правопорядок" в размере 4 миллионов рублей. Из него будет финансироваться укрепление материально-технической базы правоохранительных органов. Депутат Михаил Зернов высказал пожелания усилить контроль за эффективностью использования муниципальных средств. Ирина Едуш предложила совету активно участвовать в распределении доходной базы бюджета. Наталью Шашкову беспокоит, будут ли направлены дополнительные средства на капитальный ремонт сферы образования... Чтобы восполнить образовавшуюся брешь в муниципальном бюджете, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Дмитрий Орлов внес предложение о продаже муниципальных зданий - в частности, помещений Росгосстраха, Сбербанка, магазина "Автозапчасти". Депутатов беспокоило, не потеряют ли муниципальные власти управление этими объектами, ведь они перейдут в руки частных собственников... Решение было принято большинством голосов при четырех "против".

    Бурные дебаты развернулись вокруг предоставления льгот владельцам магазинов на Профессиональной улице Дмитрова. Там был проведен значительный ремонт за счет арендаторов помещений: преобразились фасады, появились новые лестницы и газоны... По подсчетам экономистов, на реконструкцию было затрачено более 3 миллионов рублей. Чтобы частично компенсировать расходы, предоставлены льготы по арендной плате на 2004 год. Но в будущем решено уточнить требования при заключении договоров.

    Начальник ДГЖРЭУ Виктор Исаев высказал мнение, что владельцы магазинов должны отвечать не только за фасад - "лицо" улицы.
Во дворах грязь, то и дело подъезжают машины с товарами, а спросить не с кого", - заметил он.
Льготы по арендной плате также предоставлены английскому Фонду "Every Child", участвующему в программе "Помощь семье".
- В этом году заканчивается срок полномочий действующего Совета депутатов, - сказал в заключение Валерий Гаврилов. - И нам предстоит отчитаться перед избирателями.

    В будущем планируется создать специальный депутатский фонд на выполнение наказов. Ведь кому, как не депутатам, которые ближе к народу, знать проблемы и "болевые точки" дмитровчан...

Лариса ИСАЕВА





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика