Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

"НЕТ" АГРЕССИИ НА ДОРОГАХ!

14:04 24.04.2004 | Просмотры:

    Встречи с руководством областной ГИБДД становятся традиционными и регулярными. Если в прошлый раз встреча с представителями региональных и районных СМИ была посвящена подведению итогов творческого конкурса, то в этот раз журналистов пригласили ввиду проведения IV Международной недели безопасности дорожного движения (БДД).
    В начале встречи начальник Управления ГИБДД ГУВД Московской области рассказал историю и причины проведения не только в России, но и во всем цивилизованном мире под эгидой ООН подобных недель. Ситуация на дорогах любого значения с каждым годом усложняется. Этому способствует, как объяснил главный сотрудник ГИБДД области, полковник милиции С. А. Сергеев, и увеличение транспортных единиц, и крайне низкая культура вождения наших водителей, которые не ценят не только свою жизнь, но и других участников движения.
Цифры, приведенные Сергеем Алексеевичем, пугают: с начала года уже произошло 2158 ДТП, в которых погибло 450 взрослых и 13 детей, 2365 совершеннолетних и 178 ребят получили серьезные ранения. 60% ДТП происходит на дорогах федерального значения (у нас в районе - Дмитровское шоссе), 70% светофоров нуждаются в срочной замене. Причины - грубейшие нарушения Правил дорожного движения участниками движения - как водителями, так и пешеходами. Девизом недели БДД, которая прошла во всем мире с 5 по 11 апреля, стали слова: "Взаимное уважение на дороге - залог безопасности". А боролись целую неделю с агрессивным стилем вождения. Проведению недели БДД высокую оценку дали Генсек ООН Кофи Аннан, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Йонг-вук Ли, руководители Европейского союза, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, многие деятели культуры и спорта. Председатель Союза журналистов Подмосковья Н. А. Чернышова призвала своих коллег активно участвовать в формировании общественного мнения по проблемам безопасности дорожного движения и подчеркнула, что руководство областной ГИБДД настроено на самый тесный контакт со СМИ. К тому же, что сегодня больше всего читают люди? Свои, местные газеты, а не центральную прессу, изобилующую скандалами, сложной аналитикой, откровенно "желтыми" материалами. Перед журналистами также выступили представители областных Министерств - печати, транспорта, здравоохранения. А вот выступление начальника отдела Мосавтодора А. И. Рысаева было встречено журналистами активно. Задавалось множество вопросов по ненадлежащему содержанию и состоянию дорог, отсутствию светофоров, об иных проблемах, которые резко повышают аварийность, влекут гибель людей, но дорожники на все лаконично отвечали: "Деньги на решение этих проблем должен выделять муниципалитет".
Наш корреспондент задал С. А. Сергееву вопрос о том, насколько реально ужесточение Административного кодекса по отношению к участникам движения - нарушителям ПДД (с такой инициативой руководитель областного ГИБДД вышел в Госдуму) и о возврате уголовной ответственности водителей за оставление места совершения ДТП, нанесение вреда здоровью средней тяжести (264-2 и 265 статьи УК РФ, отмененные Президентом РФ). Сергей Алексеевич ответил, что по "административке" его предложение уже рассматривается в соответствующем комитете Госдумы, а по УК принято решение действовать при поддержке и через депутатов Московской областной Думы.
- Самое страшное, что у нас не действует неотвратимость наказания за совершенное правонарушение или преступление, - сказал полковник Сергеев. - Отсюда и беспредел, творимый участниками движения на дорогах любого подчинения. А расплачиваются за все это ни в чем не повинные люди.
Неделя БДД закончилась. Безусловно, она принесли свои положительные плоды: хотя бы в эти дни жертв ДТП было меньше.

Ольга СОКОЛОВА





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика