Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

После двадцатилетнего перерыва в Дмитрове открылась школа горного туризма.

12:10 28.10.2004 | Просмотры:

    После двадцатилетнего перерыва 26 ноября 2003 года в Дмитрове открылась школа горного туризма. Это стало возможным благодаря инициативе студентов Дмитровского филиала РМАТ, которые пришли с соответствующим предложением к начальнику управления по делам молодежи Г. И. Зуевой. Галина Ивановна активно их поддержала, и школа начала свою работу.
    Поскольку инициатива шла от ребят, они с самого начала серьезно и увлеченно отнеслись к занятиям. Не было никакой обязаловки. Уже в конце января начались регулярные тренировки по отработке техники передвижения по снегу и льду в карьере на окраине Дмитрова. Первые занятия в карьере - серьезные испытания. Работа с веревками и карабинами на морозе приучает к терпеливости и стойкости, что совершенно необходимо в горном походе.
    В марте состоялся в поход с ночевкой на снегу в окрестности деревни Морозки. В местном карьере отрабатывали технику переправы через реку по веревке. Потом многие наши знакомые даже представить себе не могли, как это в мороз на снегу спать в палатке.
    Параллельно с практическими занятиями проходили и теоретические, все было направлено на подготовку к нашей главной цели - летнему горному походу на Алтай. Ребята начали обзаводиться своим личным снаряжением (ботинки, рюкзаки). Все это необходимо было проверить заранее, поэтому в марте мы начали активные тренировки.
    В этих походах проходило формирование нашей команды, ребята сплотились в дружный коллектив, в котором на первом месте была взаимовыручка.
    В июне побывали в Подольском карьере на скалах. Первые скальные занятия - это море эмоций. Здесь и дрожь в коленках, и страх высоты, и первые победы над этими страхами. Позади последние сборы. И 20 июля мы садимся в поезд, и только в этот момент понимаем, что поход, к которому мы готовились восемь месяцев, начался.
    Горный поход мы реши-ли совершить в районе самой высокой точки Алтая - горы Белухи. Три дня на поезде, восемь часов на автомобиле, и мы в горах! Алтай встретил нас сдержанно. Часа два было солнце, а затем два с половиной дня непрерывных дождей. Эти дожди - первое испытание. Мы старались не обращать на это внимания, и на четвертый день появилось солнце. У нас дневка, мы сушимся, стираем и отдыхаем. Дальше нам предстояло взять наш первый категорированный перевал Надежда, высота которого 3070 метров.
    При подъеме пришлось использовать вертикальные перила на скалах и подняться на ледовый перевальный склон на "кошках". Здесь мы с благодарностью вспомнили наши занятия в Подольске и на снежных склонах дмитровского карьера.
    Десять дней похода пролетели очень быстро. Ребята остались довольны. Лучшее подтверждение этому то, что после Алтая мы уже успели сходить в поход и вновь съездить на скалы в Подольск. Ребята намерены продолжить походы в горы. Поэтому в этом году вновь будет работать школа горного туризма. Теоретические занятия будут проходить по вторникам с 1830 до 1930 в помещении управления по делам молодежи. Приглашаем всех любителей активного отдыха на занятия и в горный поход, который состоится летом 2005 года.

В. ЮЖАКОВ, руководитель школы горного туризма





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика