Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

00:05 18.05.2005 | Просмотры:

    В Колонном зале дома Союзов прошла торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса "Лучшие школы России".

    Из 30 финалистов жюри выбрало 10 победителей, а также абсолютного лидера - так называемую "Школу школ". Ей стала гимназия из подмосковного Дмитрова.

    Каждый из десяти победителей получил денежный грант в размере 100 тысяч рублей, а также традиционный приз конкурса - "Серебряный колокольчик". Дмитровская Гимназия получила приз в два миллиона рублей.

    В число 10 победителей вошла и старейшая на Дону Анастасиевская сельская школа. Она работает уже 180 лет, опираясь в полном смысле слова на вековые традиции.



    Анастасиевская сельская школа каждое утро оживает задолго до первого звонка: родители пораньше в поле, а школьники - в класс.

    Анастасиевская средняя - в числе финалистов Всероссийского конкурса. Успешно обошла в ходе непростого состязания даже школы самых крупных городов страны. В финал вышла в номинации "Социальное партнерство". Мудреные слова второкласснице Насте пока не понятны. Но от этого уверенности в том, что еe школа самая - самая ни чуть меньше.

    Анастасия Чуйко: "Лучшая, потому что здесь учился мой дедушка, мой папа и я учусь".

    Этой сельской школе минуло 180 лет. За двухвековую историю школы еe выпускники становились земскими врачами и инженерами-путейцами, вершили революцию. Страдали от раскулачивания, сражались на полях Гражданской и завоевывали великую Победу. А в последнее время после школы все чаще уезжали из родного села, чтобы продолжить учебу и найти работу в городе.

    Лидия Иванова после пединститута решила вернуться. Учительская зарплата в 3 тыс. рублей, огород и подсобное хозяйство, без которых на селе не прожить. И любимая работа.

    Лидия Иванова- преподаватель русского языка и литературы: "Сельский учитель он, конечно, особый человек. Это интеллигент на селе, и он должен жить богатой духовной жизнью. Но если, простите, сельский учитель вынужден заботиться о том, как ему свою семью прокормить, заниматься большей частью огородом, а не своим самообразованием, то это не очень достойно. Но это не повод, чтобы бояться и чтобы опускать руки".

    Новые методические пособия, современный инвентарь, компьютерный класс. Это уже новая история сельской школы. Она началась 4 года назад, когда школу построили заново. Жить тоже решили научиться по-новому: не дожидаясь помощи со стороны. Рыба на школьный обед с соседнего пруда; лук, морковь и картошка с поля, что по соседству с футбольным. Помогает колхоз и местные фермеры - тоже вчерашние выпускники школы, за новенькими партами которой сидят теперь уже их дети и внуки. Словом, как теперь принято говорить, социальное партнерство. В Анастасиевке это называют проще - семья.

    Светлана Коваленко, ученица: "Это своя школа, мы еe вместе строили, добивались. Расставаться с ней будет очень тяжело. Детство здесь наше, первая любовь, дружба, учителя. Вообщем, не забываемо это все".

    30 школ вышли в финал конкурса и боролись за звание лучших. И только 10 из них становятся победителями сегодня в Москве. Но здесь, за полторы тысячи километров от столицы никто и не сомневается, что их Анастасиевская, родная - самая лучшая школа в России.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика