НОВОСТИ

Лужков просит силовиков разобраться с деятельностью компаний, нарушающих обязательства перед дольщиками

23:09 19.09.2005 |

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился в силовые структуры с просьбой разобраться в деятельности компаний, нарушающих обязательства перед дольщиками, и принять к ним меры в соответствии с законом, сообщает ИА "Интерфакс".

Столичный градоначальник направил два обращения - начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину и прокурору Москвы Анатолию Зуеву. В письмах перечислены компании, в отношении которых "поступают многочисленные обращения граждан о нарушениях застройщиками взятых обязательств, перед лицами, инвестирующими свои средства в долевое строительство жилья".

В обращении фигурируют ЗАО Стройметресурс, КТ "Социальная инициатива и К", ООО "Пластбау-М", ОАО "Новый мир", ООО "Жилищный капитал", ООО "Мастерок", ООО "Евростройтек", ООО "Инвестпроект", ЗАО "Центр развития Град" и др.

"Анализ поступающих материалов свидетельствует о признаках наличия среди фирм-застройщиков финансовых "пирамид", - говориться в обращении к прокурору. Мэр отмечает, что некоторые "фирмы аккумулируют огромные денежные средства, которые могут быть пущены в оборот и использоваться нецелевым образом для получения прибыли". "При этом недобросовестные застройщики могут формально оставаться в рамках закона", - отмечается в документе, которыми располагает "Интерфакс".

В целях повышения эффективности расследования преступлений в жилищной сфере и долевом строительстве Ю.Лужков считает необходимым создать в УБЭП и Следственном управлении при ГУВД Москвы специальную следственно-оперативную группу, которая должна "обратить особое внимание на выявление и пресечение деятельности финансовых "пирамид". Прокурора Москвы А.Зуева градоначальник просил рассмотреть полученные мэрией обращения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, и принять меры в соответствии с законом.

"Действительно, в последнее время число жалоб на строительные компании, не выполняющие свои обязательства перед дольщиками, возросло, причем более 40% обращений поступило в отношении строительных объектов находящихся в Подмосковье", - говорит глава Управления по экономической безопасности Москвы Александр Корсак.

По его данным, чаще всего люди жалуются на затягивание сроков строительства, значительное увеличение стоимости квартир по отношению к первоначальной, длительное оформление прав собственности, продажу квартир сразу нескольким лицам и т.д.

"Самая распространенная жалоба - деньги за квартиры с дольщиков собраны, а строительство дома или еще не началось, или идет очень медленно", - поясняет А. Корсак.

Участники рынка уверены, что ситуация, на которую обратили внимание столичные власти, является прямым следствием стабилизации, наблюдающейся с середины 2004 года. В условиях ажиотажного спроса застройщики могли без проблем привлекать средства населения и банковские кредиты на новые объекты и использовать их на завершение старых.

Однако, когда спрос упал, оказалось, что "затыкать дырки" больше нечем. В такой ситуации оказался, например, крупнейший застройщик Подмосковья компания "Стройметресурс". Наличие большого числа площадок требовало от компании привлечения значительных ресурсов в виде кредитов, возник "кассовый разрыв" в возврате средств, и банки стали в массовом порядке отказывать "Стройметресурсу" в дальнейшем кредитовании. В результате многие объекты "Стройметресурса" оказались замороженными.

Примерно по такой же схеме развивались события и в других компаниях, указанных в тексте обращений Ю.Лужкова. "По делам "дольщики против недобросовестных застройщиков" уже сложилась судебная практика", - напоминает юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев. Суд обычно выносит решение о возврате внесенной гражданами суммы, но отказывает во взимании с компании процента за пользование этими денежными средствами.

"Честно говоря, я не вижу перспективы подключения к этим конфликтам силовых структур, ведь речь о прямом мошенничестве, как правило, не идет. Компании никуда не сбежали, они остались на рынке, и большинство из них действительно пытается каким-то образом урегулировать свои отношения с дольщиками", - говорит А.Князев. По его словам, для возбуждения уголовного дела надо будет доказать, что "в действиях застройщиков был умысел, а это сложно".

"Конечно, если у вас на счете 10 тыс. руб., а вы собираетесь построить 5 домов - тут явное мошенничество. Но если такая компания получила право на строительство в Москве, то это уже вопрос к чиновникам", - рассуждает А.Князев.

У застройщиков есть вполне рыночный способ урегулировать свои отношения с дольщиками. Конфликтные площадки можно переуступить другой строительной компании, которая возьмет на себя обязательства по реализации инвестконтракта. Так, например, поступила компания "Стройметресурс", погасившая свою задолженность перед банком, входящим в группу компаний "ПИК", площадками в Дмитрове, Лобне и Долгопрудном.

"Мы сейчас достраиваем объекты, которые были заморожены в связи с финансовыми проблемами "Стройметресурса" и по окончании строительства выполним все обязательства перед дольщиками, ранее внесшими свои средства за квартиры в этих домах", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "ПИКа" Наталья Коновалова.

КТ "Социальная инициатива и К" отказалась признать себя "финансовой пирамидой". "У нас действительно возникли временные трудности, но мы с ними справимся", - сообщил официальный представитель компании Николай Дерябин, отметив, что "граждане свои квартиры обязательно получат".

"Что может сделать в этом случае милиция, непонятно. Ходить по стройкам, проверять, как ведется строительство, завезены ли материалы, и соблюдается ли график - это не ее задача. У столичных властей гораздо больше возможностей воздействовать на застройщиков", - уверен А.Князев.

Он не видит перспективы и в создании специальной следственно-оперативной группы, по выявлению деятельности "финансовых пирамид" в строительстве. "Это не та специфика ради которой стоит создавать отдельное управление", - говорит А.Князев. В целом, участники рынка сходятся во мнении, что обращения к прокурору и начальнику ГУВД - ничто иное, как желание столичных властей показать, что эта проблема им не безразлична.

От www.dmitrov.su:
От себя можно добавить, хотя замороженные проекты и переходят в веденье других предприятий, то встречаются случаи, что с пайщиков стараются "срубить" еще денег, что бы они получили свое жилье. Увы, никак получить свои деньги с проходимцев-строителей, невозможно. А хоть кто-то из дмитровчан смог вернуть деньги у Стройметресурса?





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 13:48 20.09.2005
Стройплощадка ООО"Стройиндустрии" перешла к "ПИК-региону".Так они хотят с нас взять еще дополнительные деньги.И так мы 100 % оплатили за квартиру два года назад,и ничего не получили.Так теперь оказывается мы еще должны оказались!!!!!!!!!!!
 
• 13:48 20.09.2005
Стройплощадка ООО"Стройиндустрии" перешла к "ПИК-региону".(ул.Космонавтов).Так они хотят с нас взять еще дополнительные деньги.И так мы 100 % оплатили за квартиру два года назад,и ничего не получили.Так теперь оказывается мы еще должны оказались!!!!!!!!!!!
 

 
Еще НОВОСТИ


 
Форум
Альтернативно-зверские итоги недели))) (2)

Ещё вчера надо было. Но лень. [vide... Teddy

Мотивационный тренинг "СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ" (18)

Чандра - бог Луны в компьютерной иг... Игорь Леванов

Нужна знахарка(целительница), снимающая порчу, сглаз и т.д. (17)

Не смотрю телек. А чё там нет уже у... Teddy

Двухмерность мышления откуда и зачем? (1)

Нами установлен факт двухмерности м... disman3

фуфломицины (19)

Хорошая новость! Премьер Михаил Ми... Teddy

Супер Тарифы Билайн, Мегафон, МТС... (31)

Безлимитный вариант появился отно... vin

Квант информации. (1)

. В прошлом топике путём логичес... disman3

Зима (147)

[attachment=0:c7yfpu7v]86193223_264... Радуга

Книги разные - детские, художественные, учебные, технические (0)

Книги разные, актуальный список на ... Elena_Moscow

Скажи мне кто твой герой - отвечу кто ты! (10)

Уважаемый disman3 Вы вообще то с ... Vik

шлифованная фанера (0)

Где в Дмитрове искать? Нужен лист м... gosha

Теософия (12)

Нельзя не заметить, что творчеств... A.N.

Слуга народа))) (10)

До слёз, это точно, особенно на фо... Teddy

Невзоров - красава))) (4)

КРАСАВА!!! Во имя чего отказывать... Teddy

Дмитров. (49)

[attachment=0:3n7kseam]IMG_0671.JPG... Радуга


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
14 - 26 февраля Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке /i/arrow_dark.gif
 
23 февраля Спектакль по мотивам сказок Ш.Перро и Е.Шварца /i/arrow_dark.gif
 
22 февраля развлекательная программа «Другой формат» /i/arrow_dark.gif
 
23 февраля концерт Праздничного хора Московского Данилова монастыря /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Требуется столяр

В мебельную мастерскую требуется столяр...

Ремонт пылесосов

mastercrim_ru - Медик - лечит, повар ...

Ремонт и отделка квартир частично...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Строительство, реконструкция...

Осуществляем строительные работы на территории...

Ремонт наручных часов (Замена...

Сервисный центр “Ден-сервис” оказывает...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Качественно и...

Электрики. Электромонтажные...

Дмитровские мастера выполнят работы по...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Ремонт и отделка. Весь комплекс общестроительных...

Фрезерная резка по дереву

Цена: 1 000

Предлагаю услуги фрезерной резки 2D и...

Ремонт и отделка квартир частично...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Лист сталь Х12МФ от 2 мм до...

Продам листы Х12МФ из наличия. На складе...

Лист сталь 08Ю толщиной от 0...

Продаем из наличия холоднокатаные стальные...

Лист сталь ХВГ толщиной от 8...

Предлагаем приобрести стальные листы ст...

Лист сталь 12Х1МФ толщиной 2...

Реализуем из наличия и под заказ стальные...

Лист сталь У8А толщиной от 0...

Предлагаем приобрести стальные листы сталь...


 




Яндекс.Метрика