Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Меч и забрало русской земли посадят на коней

23:07 11.07.2006 | Просмотры:

Два всадника, едущих рядом тихой иноходью и смиренно смотрящих вдаль, появятся скоро перед стенами древнего Борисоглебского мужского монастыря в Дмитрове. Памятник святым благоверным князьям и страстотерпцам Борису и Глебу, размещенный на гранитном постаменте, установят в старом сквере по соседству с одноименной обителью.

Как сообщили “МК” в горадминистрации, монументальная композиция выполнена народным художником России Александром Рукавишниковым. Необычная идея — изобразить двух святых именно верхом — заимствована зодчим из образа древней иконы “Святые Борис и Глеб на конях”, ныне хранящейся в Третьяковской галерее. В облике юных князей мастер старался передать ощущение доброты, мягкости и кротости.

Собственно, памятник уже занял отведенное ему место, сейчас приводится в порядок и благоустраивается прилегающая к нему территория, мостятся площадки и подходы к постаменту. В старом сквере разобьют цветочные клумбы, подстригут газоны, обновят дорожки и тропы, подровняют слишком раскидистые кроны деревьев, установят новые скамейки и урны. Для вечернего отдыха дмитровчан сквер украсят целой россыпью оригинальных фонарей и прожекторной подсветкой. Торжественное мероприятие по случаю открытия памятника состоится 8 августа.

СПРАВКА "МК"
Борис и Глеб — первые русские святые, прадеды основателя Москвы, Юрия Долгорукого, вероломно убитые в княжеской междоусобице своим братом Святополком в 1015 году и канонизированные в 1071 году, почитаемые как мученики-страстотерпцы. Их называли “забралом” и “мечом обоюдоострым” Земли Русской.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика