Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Археологи прорубили путь к Долгорукому каменным топором

21:07 19.07.2006 | Просмотры:

Около 6 тысяч лет назад пришли первые поселенцы на территорию современного Дмитрова. Такой вывод сделали археологи, проводившие раскопки на территории этого старинного русского города.

Как сообщили “МК” в Институте археологии РАН, основанием для такого вывода стала сенсационная находка — два орудия труда, относящиеся к эпохе неолита (нового каменного века). А поводом к археологическому исследованию послужило намерение местных властей возвести новый дом на улице Подлипичье. Археологи выкопали несколько разведочных шурфов и в одном из них обнаружили каменное (кремневое) долото и ножевидную пластину из кремния. Именно такие орудия наши далекие предки изготавливали в эпоху неолита (VIII—III тысячелетие до нашей эры). Причем долото, судя по его внешнему виду, успело какое-то время послужить своим хозяевам. Кроме того, специалисты нашли кремневые отщепы (осколки), которые получались при изготовлении каменных орудий труда.

На сегодняшний день это древнейшая находка на территории Дмитрова. В прошлом году археологам удалось раскопать здесь более поздние орудия — каменный топор и каменную булаву, относящиеся к эпохе бронзы (III—II тысячелетие до нашей эры). Другие находки, сделанные специалистами Института археологии, пролили свет на средневековый период нашей истории. На территории Дмитрова они обнаружили следы славянского поселения, существовавшего лет за сто до основания города в 1154 году. Именно в этом поселении, как предполагают историки, супруга Юрия Долгорукого родила ему наследника Дмитрия, в честь которого и был назван основанный здесь город.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика