Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Зима придет в столичный регион после 17 декабря

00:12 08.12.2006 | Просмотры:

Зима придет в столичный регион только во второй половине декабря, а накануне ночью, по свидетельству синоптиков, в столице был преодолен абсолютный максимум – температура воздуха составила +7,3 °С.

Как заявили в Гидрометцентре РФ, впервые за 128 лет в Москве достигнут абсолютный максимум температуры в ночные часы. Предыдущий рекорд +6,6 °С был зафиксирован в 1898 году. Как объяснили синоптики, аномальное тепло удерживается не за счет энергии солнца, а благодаря активному выносу очень теплого воздуха из Европы.

Температурные рекорды также были установлены и в городах Подмосковья. Так был побит температурный рекорд 1979 года в Дмитрове (+6,2). Минувшей ночью там зафиксировали 7 градусов тепла. Новый рекорд поставлен и в Клину - плюс 7,2 градуса. Как отмечают синоптики, подобные затяжные оттепели случались в декабре в XX веке, тогда температура оказывалась на 6…8 градусов выше нормы в течение месяца. Но рекордных значений в те годы она не достигала.

Нынешнее аномальное тепло, удерживающееся уже три недели, оказывается рекордным как по продолжительности, так и по насыщенности высоких температурных показателей. Синоптики утверждают, что такая теплая погода продержится до середины декабря. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в ночные часы по-прежнему будет около нуля, а днем в столице +4..+6, по области +2..+7, местами возможны небольшие дожди.

Аномальная погода вносит свои странные коррективы. Так в Подмосковье дачники «собирают урожай» зеленых побегов чеснока, в лесу появились грибы. Как сообщили в московском зоопарке, медведи не могут залечь в спячку, а птицы, почувствовав внезапный приход «весны», начали активно ухаживать за своими спутницами. Студенты и преподаватели обнаружили у Главного здания МГУ на Воробьевых горах необычное явление - распустились анютины глазки.

На такую погоду жалуются только спортсмены зимних видов спорта. Так, откладываются ежегодные лыжные гонки в программе «Красногорской лыжни», которые проводят обычно в Подмосковье в декабре. В прошлом году, по словам организаторов лыжных гонок России, из-за недостаточного количества снега в Подмосковье также планировали перенесение соревнований. Но в этом году ситуация осложняется тем, что, снежный покров полностью отсутствует в столичном регионе и поэтому, скорее всего, лыжную гонку перенесут в Сыктывкар, где погода более благоприятная. По предварительным прогнозам, в начале третьей декады декабря температура воздуха в столице республики Коми составит –11 ночью, -5..-8 днем. В течение второй декады прогнозируются снегопады, так что лыжная трасса покроется хорошим снегом.

По прогнозам синоптиков, зима придет в столичной регион во второй половине декабря. Как сообщает Gismeteo, в Москве и Московской области серьезное похолодание (до -5...-10) ожидается после 17 декабря. Пока же над европейской территорией России сохранятся воздушные потоки западной четверти, несущие тепло из Атлантики. В таких условиях характер погоды в московском регионе изменится мало, и температура по-прежнему будет превышать климатическую норму, правда, уже в меньшей степени, чем сейчас.

Во второй половине недели себя проявит азиатский антициклон, который активизируется на юго-востоке Русской равнины. Сухим и прохладным ветром из заволжских степей он не только подсушит лишнюю атмосферную влагу, но и собьет накал температурных страстей. В выходные ночами слегка подморозит (до 0...-5), а днем ожидается около нуля.

Затем атлантические циклоны вновь пойдут в наступление. Но на этот раз истоком текущей из Атлантики воздушной реки будут не субтропики, а умеренные широты. Данное обстоятельство удержит среднесуточную температуру вблизи нулевых значений. Выпадет мокрый снег.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика