Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Вспоминая битву на Перемиловской высоте

23:12 08.12.2006 | Просмотры:

Ровно 65-лет назад на высоте у деревни Перемилово, что между Дмитровом и Яхромой, решилась судьба столицы. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские войска, наступавшие на Москву. Однако дальше врагу пройти не удалось. В результате ожесточенных боев именно на Перемиловской высоте в конце ноября - начале декабря 41-го года немецкие войска были впервые разгромлены и отброшены от столицы на запад.

"С Перемиловской высоты 30-го ноября 41-го года началось мощное наступление Красной Армии. Здесь происходили сильнейшие бои, в результате которых остановили врага, и враг не мог пройти эту оборону", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Евгений Рыбаков.

На военно-историческое представление у Перемиловской высоты собрались жители Дмитровского района, школьники, ветераны Великой Отечественной войны. Центральным моментом торжества стала реконструкция боя между фашистскими войсками и советскими бойцами 3-го батальона 29-ой стрелковой бригады.

29-го ноября 41-го года враг, потеряв 20 танков и до роты личного состава, отступил от Перемилова на западный берег канала имени Москвы. Молниеносный удар на столицу с севера был сорван. Кроме регулярных частей Красной Армии, на высоте плечом к плечу стояли и погибали московские ополченцы и морские пехотинцы.

"Здесь погибли сотни и сотни наших людей. Здесь большое участие принял 73-ий бронепоезд. Именно он способствовал тому, чтобы одержать общую нашу победу", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Евгений Рыбаков.

Роль легендарного бронепоезда №73 капитана Малышева, первым вступившего в бой с прорвавшимся к каналу противником, исполнил настоящий паровоз серии "Л", пришедший к Яхроме своим ходом.

Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от врага была освобождена Яхрома. А к 10-му декабря весь Дмитровский район. Это был перелом в ходе войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Люлюшенко начали победное контрнаступление.

После реконструкции боя и праздничного концерта ветеранам войны и жителям Дмитровского района был торжественно вручен знак губернатора Московской области защитникам Подмосковья "За мужество и массовый героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в честь 65-летия битвы под Москвой".

Фото  Видео
 


Александр Карпов





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика