Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
21 сентября - 11 октября две элитные спецслужбы должны объединиться и бросить вызов общему безжалостному врагу, чтобы спасти мир /i/arrow_dark.gif
 
30 сентября - 1 октября Премьера сказки про Ходжу Насреддина в театре "Большое гнездо", С.Михалков /i/arrow_dark.gif
 
1 октября Вечер отдыха ко Дню пожилого человека /i/arrow_dark.gif
 
29 ноября выдающиеся мастера единоборств продемонстрируют удивительные и временами немыслимые трюки /i/arrow_dark.gif
 




НОВОСТИ

Сплошные порубки в зеленых зонах Подмосковья

18:06 20.06.2007 | Просмотры:

20 июня 2007 г. Гринпис России направил письмо руководителю Федерального агентства лесного хозяйства В.П.Рощупкину о массовых нарушениях требований статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации органами лесного хозяйства Московской области (проведении сплошных рубок в лесах зеленых зон населенных пунктов без предусмотренных Лесным кодексом оснований). В письме также приводятся данные о конкретных сплошных рубоках, проведенных на территории Вербилковского, Орудьевского и Тимоновского лесничеств Дмитровского лесхоза Московской области (ранее обращение по поводу этих рубок было направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации).

Ниже приводится текст письма с приложением.


Руководителю
Федерального агентства лесного хозяйства
В.П.Рощупкину

Уважаемый Валерий Павлович!


С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс Российской Федерации, существенно изменивший требования к ведению лесного хозяйства в ряде категорий защитных лесов (ранее - лесов первой группы). В частности, в соответствии со ст. 105, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (в том числе зеленых зонах), запрещаются сплошные рубки. Исключение делается только для случаев, когда насаждения теряют выполняемые ими защитные функции и этот процесс не может быть остановлен путем проведения выборочных рубок, или специально установленных территорий с особыми условиями использования.

В Московской области, леса которой оставлены под управлением территориального органа Рослесхоза, подавляющее большинство лесов приходится именно на те категории защитных лесов, на которые распространяются требования статьи 105 Лесного кодекса (главным образом на зеленые зоны и лесопарки).

Несмотря на это, в лесах Московской области продолжается массовое проведение сплошных рубок разных видов, в том числе в тех категориях защитных лесов, где сплошные рубки запрещены ст. 105 Лесного кодекса. С начала весны 2007 г. в Гринпис регулярно поступают жалобы граждан на сплошные рубки в зеленых зонах в разных частях Московской области, в том числе в Дмитровском, Солнечногорском, Бородинском лесхозах, Правдинском лесхозе-техникуме.

Обращение граждан по поводу сплошных рубок в зеленых зонах и местах массового отдыха граждан в Дмитровском районе Московской области было нами проверено, информация подтвердилась. В частности, обнаружены проводившиеся в 2007 году сплошные рубки в кв. 30 Вербилковского лесничества (рубка обновления), кв. 65 Вербилковского лесничества, кв. 48 Орудьевского лесничества, кв. 11 Тимоновского лесничества (рубка реконструкции). Подробное описание признаков нарушений, допущенных при проведении этих рубок, приводится в приложении.

Таким образом, лесхозами Московской области, и в частности - Дмитровским лесхозом, систематически нарушаются требования статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации, путем проведения сплошных рубок в лесах зеленых зон населенных пунктов. Этим также нарушается конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

В связи с этим убедительно просим Вас принять меры к тому, чтобы все лесорубочные билеты, выписанные на проведение сплошных рубок в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов в Московской области (включая все леса зеленых зон), были аннулированы. Исключение может быть сделано только для лесорубочных билетов на проведение санитарных рубок, назначенных на основании специальных лесопатологических обследований.

Просим также провести проверку обнаруженных нарушений в Дмитровском лесхозе Московской области и привлечь виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Приложение: информация о результатах обследования сплошных рубок на территории Дмитровского лесхоза Московской области (на двух страницах).


С уважением,
Координатор лесной программы А.Ю.Ярошенко


Приложение

Информация о результатах обследования сплошных рубок на территории Дмитровского лесхоза Московской области

В мае 2007 г. в Гринпис России обратились жители Дмитровского района с жалобой на рубки в зеленых зонах вокруг поселков Жестылево и Вербилки и оставление работниками леса горящих куч порубочных остатков в лесу без присмотра поблизости от населенных пунктов. 24 мая 2007 года эта информация была проверена сотрудниками Гринпис, места рубок и сжигания порубочных остатков обследованы, и выявлено следующее.

В квартале 30 Вербилковского лесничества в настоящее время ведется сплошная рубка обновления общей площадью 6,2 гектара (к настоящему времени вырублена примерно половина отведенной в рубку площади). Данный квартал относится к лесопарковой части зеленой зоны. В соответствии со статьей 105 Лесного кодекса, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (к которым относятся зеленые зоны), запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. Таким образом, данная рубка прямо противоречит требованиям действующего Лесного кодекса. Несмотря на то, что на столбиках, обозначающих углы лесосеки, указан 2006 год, рубка фактически проводится сейчас, т.е. после вступления в силу нового Лесного кодекса.

На рубке в период с 24 мая по 1 июня происходило сжигание порубочных остатков (вершин и сучьев) - в пожароопасный период без какого-либо присмотра (люди и какое-либо противопожарное оборудование во время нашего посещения на вырубке отсутствовали). Таким образом, были однозначно нарушены требования Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Указанное нарушение привело к повреждению огнем стен леса, примыкающих к лесосеке, вблизи въезда на лесосеку с автомобильной дороги Дмитров-Талдом.

На части вырубки сложена хвойная (еловая) древесина, заготовленная, судя по ее состоянию, 1,5 - 2 месяца назад, частично уже заселенная короедом-типографом. Хранение древесины в летний период является однозначным нарушением требований Санитарных правил в лесах Российской Федерации.

Вблизи северо-восточного угла лесосеки располагается небольшой постоянный водоток (ручей, частично превращенный в канал, в настоящее время из-за засухи частично высохший). Через этот водоток древесина вывозилась в конце зимы без оборудованного переезда, с соответствующим повреждением русла водотока. В настоящее время этот выезд с лесосеки залит грязью и более не используется.

В квартале 65 Вербилковского лесничества обнаружена сплошная рубка 2006 года, на которой в настоящее время завершаются работы по очистке лесосеки. Рубка проведена без должного отвода лесосеки - дальнаяя от дороги граница в натуре не обозначена, из всех углов лесосеки столбиком обозначен только один. Вблизи лесосеки, у дороги, соединяющей шоссе Дмитров-Талдом с деревней Ковригино, находится штабель невывезенной древесины, брошенный, судя по состоянию древесины, еще осенью 2006 года, что является нарушением Санитарных правил в лесах Российской Федерации.

В квартале 48 Орудьевского лесничества обнаружена ведущаяся в настоящее время сплошная рубка. Отвод данной рубки на 24 мая не был закончен (границы обозначены не полностью, на столбиках, установленных по границам лесосеки, не указаны вид и параметры рубки). Данный квартал относится к лесохозяйственной части зеленой зоны. В соответствии со статьей 105 Лесного кодекса, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (к которым относятся зеленые зоны), запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. Таким образом, данная рубка прямо противоречит требованиям действующего Лесного кодекса.

В квартале 43 Орудьевского лесничества обнаружена сплошная рубка, законченная в 2006 году. В настоящее время на данной рубке сложена древесина, вероятно, частично заготовленная в квартале 48. Хранение древесины в летний период является однозначным нарушением требований Санитарных правил в лесах Российской Федерации.

Данная рубка проведена как сплошная с сохранением подроста. Однако, оставленный подрост фактически представляет собой отставшие в росте и ослабленные деревья ели, по возрасту близкие к тем, которые формировали основной ярус древостоя. В результате проведения работ примерно треть оставленного "подроста" получила повреждения стволов и корневых лап, неизбежно ведущие к гибели. В настоящее время оставленный "подрост" проявляет признаки усыхания, и, вероятнее всего, в течение ближайшего года в основном погибнет. Значительное количество усыхающего елового подроста, в сочетании с высокой степенью захламленности лесосеки, ведет к существенному повышению уровня пожарной опасности.

В выделе 14 квартала 11 Тимоновского лесничества обнаружена сплошная рубка реконструкции, проведенная в 2007 году и начатая, судя по обозначениям на столбиках по углам лесосеки, также в 2007 году. Данный выдел относится к категории защитности "защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации". В соответствии со статьей 105 Лесного кодекса, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (к которым относятся данная категория защитности), запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, то есть данная рубка прямо противоречит требованиям действующего Лесного кодекса.

Таким образом, в Вербилковском, Орудьевском и Тимоновском лесничествах Дмитровского лесхоза Московской области имеются многочисленные нарушения действующего лесного законодательства, и в первую очередь:

- проведение сплошных рубок в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (нарушение требований статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации);

- сжигание порубочных остатков в пожароопасный период и без обеспечения надлежащих мер пожарной безопасности (нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, статей 11 и 16 Лесного кодекса Российской Федерации);

- хранение неокоренной древесины в летний период в лесу (нарушение Санитарных правил в лесах Российской федерации, статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации).





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
"Нет этой проблемы, нет" (10)

Трейлер "Бессмертный" (5 сезон) и т... Teddy

Давайте познакомимся поближе - Алексей Навальный (183)

Сперва найди СЕШЕА, с того отвалю.... Teddy

Осень. (102)

[attachment=0:31eyoslu]017.JPG[/att... Радуга

Про футбол (3925)

mixas

Чёрный список белых номеров. (803)

Девушка на черном Аутлендере , не г... Durak

Лезвия GILLETTE и не только... (79)

Актуально! vin

Довженко - на пенсию! (145)

Спасибо! :D Главный Священны... Tedo Shizeda

Торфоразработки. (66)

Я старалась, чтобы они прожили э... Tedo Shizeda

Путину урок - школа Грудинина (112)

Я тоже считаю, что Хотя бы по... Tedo Shizeda

про империи и людей (3)

Главное успеть. Ужо удалили. В вик... Teddy

Карма. (2)

В сельский домик бы добавила - "утр... shiseido

Эвакуация автомобилей на штрафстоянку. (131)

Вот тогда любой и будем сравнивать,... gosha

Угон, Солярис коричневый, х886аа 150 (0)

С 20 по 21 сентября от дома 14 в п... dmitrovsu

Про кота (9802)

Не верьте какашкам. Говно рядом. shiseido


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Весь спектр строительных и ремонтных...

Бригада Дмитровских строителей выполнят...

Монтаж сайдинга, короеда, водосточной...

Монтаж сайдинга. утепление фасада штукатурка...

Ремонт квартир частично или...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Строительство, ремонт и отделка...

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ И БАНЬ, РЕМОНТ И ОТДЕЛКА...

Продается 3-ая квартира в г...

Цена: 3 050 000

Продается 3-ая квартира в г.Дмитров,ул...

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Космонавтов...

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Космонавтов...

Предлагаю 2х комн.квартиру,...

Предлагаю 2х комн.квартиру, ул. Оборонная Деловая...

Сдаю 2х комн.квартиру в Дмитровском...

Сдаю 2х комн.квартиру в Дмитровском районе...

Сдаю 1 комн.квартиру, мкр. Махалина...

Сдаю 1 комн.квартиру, мкр. Махалина, 27...

Продаю 2х комнатную квартиру...

Продаю 2х комнатную квартиру в г. Дмитров...

Срочно сдается хорошая 1-ком...

Цена: 15 000

Срочно сдается хорошая 1-ком. квартира...

Плита Гефест 5100-02 0067

Плита ГЕФЕСТ 5100-02 0067. Куплена в магазине...

Сдается 2-ком. квартира в Яхроме...

Цена: 19 000

Сдается 2-ком. квартира в Яхроме на длительный...

Ветеринарная вызывная служба...

Предлагаем Вашему вниманию все виды ветеринарных...

Срочно сдается 2-ком. квартира...

Цена: 19 000

Срочно сдается 2-ком. квартира в Н.-Гришино...


 



Яндекс.Метрика