Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

День памяти преподобного Мефодия

11:06 29.06.2007 | Просмотры:

В этом году память преподобного отца нашего Мефодия Пешношского, покровителя Дмитровской земли, отмечалась особенно торжественно. В девять часов утра в ближайшем к Николо-Пешношскому монастырю приходском храме – храме Покрова Божией Матери в с.Куликово – началась Божественная литургия. Ее возглавил благочинный Дмитровского округа иеромонах Никон (Крючков), которому сослужили настоятель Покровского храма иерей Александр Юзапольский, настоятель Сергиевской церкви Николо-Пешношского монастыря иеромонах Никон (Головко) и духовенство Дмитровского района. Храм этот был выбран для проведения торжеств неслучайно – соборной молитвой у престола духовенство почтило усердные и жертвенные труды отца настоятеля иерея Александра Юзапольского, в течение многих лет духовно окормлявшего и трудившегося в порушенной обители преподобного Мефодия.

Сельский храм как никогда в это утро был полон молящимися. Почтить память Преподобного и помолиться за Литургией прибыли работники исторического музея Дмитровский кремль, паломнические группы из Москвы, воспитанники Свято-Алексеевской Православной классической гимназии в Ольцево и ребята из Православной молодежной организации «Начало» (Хотьково), которые и пели вместе с клиросом за богослужением.

Погода, такая ласковая и по-летнему теплая утром, к началу богослужения стала постепенно меняться: небо затянулось низкими и рваными тучами, подул прохладный западный ветер и упали первые капли дождя. Вскоре на улице стало темно и прохладно, и по кровле Покровского храма забарабанил настоящий ливень. По окончании Божественной литургии в храме был отслужен краткий молебен Святому, и по точному замечанию о.благочинного, сделанному им в проповеди после богослужения, сама природа в эти минуты плакала вместе с нашими сердцами об оскверненной и порушенной обители, до сих пор не принадлежащей святой Матери-Церкви.

Ввиду неблагоприятной погоды было решено не совершать из монастыря Крестного хода к месту первоначальной келии Преподобного, а ограничиться лишь совершением водосвятного молебна в обители. Под каплями дождя молящиеся отправились из Покровского храма в Николо-Пешношский монастырь. Здесь у церкви преп. Сергия Радонежского уже собралась большая группа паломников и администрация интерната. На одном дыхании хором собора духовенства был пропет молебен Преподобному Мефодию с водосвятием. Отец благочинный, возглавивший, молебное пение, щедро окропил паломников обители святой водой и произнес вдохновенное слово, в котором вновь и вновь поздравил всех с днем памяти покровителя Дмитровской земли и призвал еще более усилить свои молитвы ко Господу, чтобы Он благословил скорейшее возвращение Николо-Пешношского монастыря нашей Святой Церкви.

К этому времени милостью Божией дождь на улице совершенно прекратился, и от дверей Сергиевской церкви к месту первоначальной келии Преподобного Мефодия начался Крестный ход. Впереди выступали детишки из Свято-Алексеевской Православной классической гимназии в Ольцево, несшие в руках умилительные маленькие детские хоругви и икону Преподобного, за ними шествовало Дмитровское духовенство и далее – длинная вереница богомольцев из ста пятидесяти человек, или даже более, с духовными песнопениями и молитвой на устах.

Достигнув места, где в память о первоначальной келии преподобного Мефодия Пешношского до начала XX века стояла часовня, духовенство и молящиеся собрались вокруг нарочито устроенного здесь поклонного креста. Надпись на кресте, выполненная усердием доброхотных жертвователей и почитателей памяти святого подвижника, гласит: «На месте сем в год от Рождества Христова 1361-й собеседник, сопостник и ближайший ученик великого Сергия - преподобный Мефодий Пешношский - обрел место молитвенного уединения и поставил свою келию». Здесь было прочитано положенное зачало из Евангелия и молитва Святому. Под пение величания преподобному Мефодию все молящиеся приложились ко кресту. Так завершились торжества, посвященные памяти святого основателя Николо-Пешношского монастыря.

Свежий ветерок разгонял по синеве неба последние тучи, вновь согрело всех ласковое летнее солнце, и еще долго не расходились люди от этого святого места, откуда открывается прекрасный вид на древний монастырь, и невольно чувствуешь свою причастность к великой и святой истории нашей земли и ее подвижникам, до сих пор не оставляющим нас своею молитвой и небесным покровительством.

Фотоотчет от Мори


Иеромонах Никон (Головко)
Фотография: Мори






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика