Афиша
Банкеты в «X-land» парке со скидкой /i/arrow_dark.gif
 
19 января - 8 февраля Ксандер Кейдж спустя годы возвращается из добровольного изгнания и попадает в безумный водоворот событий /i/arrow_dark.gif
 
22 января Премьера спектакля, П.Бомарше /i/arrow_dark.gif
 
22 января Праздничный концерт, посвященный Дню студента /i/arrow_dark.gif
 




НОВОСТИ

Инициативная группа по возрождению Николо-Пешношского монастыря бьет тревогу по поводу состояния обители

22:10 12.10.2007 | Просмотры:

Несанкционированные ремонтные работы, проводимые дирекцией психоневрологического интерната, уродуют древние постройки Николо-Пешношского монастыря

ДМИТРОВ. Николо-Пешношский монастырь, основанный близ Дмитрова в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским, одна из древнейших обителей Московской Руси.

Монастырь обнесен каменной крепостной стеной, над въездными вратами устроена великолепная шатровая Спасская башня. Главный храм обители – древнейший Никольский собор 1-й половины XVI в. Уникальный архитектурный ансамбль монастыря дополняет колокольня XVI–XVIII вв. с Мефодиевской церковью, являющейся усыпальницей настоятелей. В монастыре сохраняются церкви Сретения Господня, святителя Димитрия Ростовского, Преображения Господня, а также настоятельский, казначейский и несколько братских корпусов, сооруженных в XVI – начале XVIII столетия. Рядом с колокольней располагается Сергиевская церковь, поставленная над мощами преподобного Мефодия, игумена Пешношского, почивающими в ней под спудом.

В целом весь архитектурный ансамбль Николо-Пешношского монастыря сохранился без потерь, однако требует серьезной научной реставрации. Сергиевский храм и колокольня по инициативе главы Администрации Дмитровского района В.В.Гаврилова в настоящее время активно реставрируются специализированной реставрационной организацией «Аркада» под постоянным надзором регионального архитектора.

Кроме исторической ценности Николо-Пешношский монастырь известен также благодаря своему уникальному некрополю. Здесь покоится прах представителей многих известных российских дворянских: Оболенских, Волконских, Долгоруковых, Вяземских, Апраксиных, Орловых, Ушаковых и др.

В настоящее время на территории уникального архитектурного комплекса расположен психоневрологический интернат № 3, принадлежащий Департаменту социальной защиты населения Москвы, в котором содержатся более 450 психически больных инвалидов.

Община православного мужского монастыря, открытого 2 сентября этого года на территории Николо-Пешношской обители, до сих пор не имеет ни одного документально принадлежащего ей здания, в том числе – ни одного жилого помещения для настоятеля и братии.

Древнейший Никольский собор превращен интернатом в пищеблок. Жирный пар, грибок и черная плесень разъедают уникальные фрески. Храмы и корпуса монастыря используются не по назначению, а строительные работы, проводимые без согласования с Министерством культуры и названные дирекцией интерната «капитальным ремонтом», варварски искажают облик памятника. Рабочие-гастарбайтеры из южных республик бывшего Советского Союза уничтожают вековое культурное наследие России.

Вследствие несанкционированных и варварских строительно-ремонтных работ уже искажен уникальный архитектурный облик настоятельского корпуса XVII века, представляющего собой замечательный пример московского барокко. Продолжаются работы по перепланировке южного братского корпуса обители и монастырской трапезы, обезображивающие их облик. В аварийное состояние приведены десятки метров крепостных монастырских стен: строительные работы, проводимые на них ныне, грозят им обрушением.

Начаты работы по перепланировке древнейшего Никольского собора и обновлению пищеблока, располагающегося в нем. Эти мероприятия грозят аварийными последствиями, результат которых – безвозвратная потеря памятника. Уничтожены архитектурные детали купола Сретенской трапезной церкви, а безответственная эксплуатация зданий приводит к растрескиванию стен.

Ситуация вокруг архитектурного ансамбля Николо-Пешношского монастыря осложняется и тем, что психоневрологический интернат, располагающийся в его помещениях, будучи режимным охраняемым учреждением, закрыт для посещения специалистами. Ввиду этого нет возможности провести должную фотофиксацию монастырских зданий. Таким образом, утраты, обнаруживаемые здесь после ремонтно-строительных работ, приобретают безвозвратный характер.

И всего удивительнее то, что проводимые сегодня в интернате работы совершенно лишены здравого смысла: в то время как мощными ударами «капитального ремонта» наносится непоправимый урон архитектурному памятнику, в департаменте соцзащиты населения Москвы утверждается проект строительства нового интерната, который должен быть сдан в эксплуатацию всего через 2 года!

Давно пора бы понять, что никакой «капитальный ремонт» на территории памятника в принципе не возможен – он нуждается в систематической и научно обоснованной реставрации, которая требует совершенно другого уровня профессиональных навыков и финансирования. И если психоневрологический интернат, будучи сегодня крайне перенаселенным, не в состоянии решить своих проблем иными путями, то нужно ставить вопрос о скорейшем выводе больных из стен монастыря в другие имеющиеся интернаты.

Если не вступиться сегодня за архитектурный ансамбль древней обители-крепости, к моменту вывода интерната из монастыря вероятнее всего мы увидим не прекрасные братские корпуса и храмы, а ряд похожих друг на друга безликих бараков.

В 2011 году исполнится 650 лет уникальной обители-крепости, основанной учеником преподобного Сергия – святым чудотворцем Мефодием. Какой встретит она свой юбилей? С какими глазами встретим его мы?

Инициативная группа по возрождению Николо-Пешношского монастыря/Седмица.Ru





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 18:24 16.10.2007
В современной России сложилась замечательная практика. Детские дома, интернаты, дома престарелых и даже хосписы всячески сканудят (в лице директоров) о недостатке средств на достойное обслуживание своих беспомощных клиентов. При этом, когда наружу всплывают факты вопиющего безобразия в этих учреждениях (насилие, педофилия, воровство, истязания и т.п.), то общество возмущается и требует от властей увеличить бюджет и навести порядок. А им этого и надо: при увеличении бюджета, а вы знаете как "радикально" у нас увеличивают бюджеты (по 200-300р. на чел./мес), эти деньги прямым потоком текут к коррупционерам, не задевая больных и детей. Так вот, что касается Пешноши, то, похоже здесь именно такая ситуация - надо было срочно (перед выборами, а то поздно будет) "осваивать" выделенные деньги. Как лучше всего их "закопать"? Ответ - через ремонты вконец обветшалых построек монастыря. Ни одна комиссия КРУ не сможет определить истиные объёмы работ. На мой взгляд, надо немедленно писать на имя министра Здравоохранения с приложением всяческих Высочайших (пусть даже и от Патриарха) просьб, о недопустимости варварства в древней обители. Поверьте - 99 шансов из 100, что данная "перепланировочная" деятельность администрации интерната, ничто иное как попытка скрыть масштабы воровства. А вообще, по-честному, пора уже начинать гнать серьёзную волну насчёт Пешноши. Говорите, 2 года и будет готово новое здание интерната?! Не будет, т.к. всех всё устраивает. Эту чиновную шелупонь (простите за экспрессию) не пронять ничем кроме громких репортажей по центральному ТВ. Поэтому прошу, у кого есть контакты, наведите прессу на проблему Пешноши, и чтобы в предвыборном ключе: коррупция, Зурабов, Единая Россия, Путин, Патриарх Алексий 2-ой и т.п. Главное сдвинуть процесс переселения интерната с мёртвой точки - чтобы кто-нибудь из федералов твёрдо уверил в неизбежности и быстроте переселения.
 
• 18:47 12.01.2008
Уважаемый Юрий Михайлович Лужков! Помогите Николо-Пешноскому монастырю достойно встретить своё 650-летие! Психоневрологический интернат № 3 г. Москвы необходимо вывести из стен монастыря! В настоящее время этот процесс затягивается! Помоги господи!
 
• 18:53 04.08.2008
А в Пешноше как мыли деньги, так и моют: все, что наделали горе-рабочие интерната приходится ломать и переделывать. Крыша на храме XVI-XVIII веков сделана так, что в дождь льет как на улице, а кое-где даже прибили целофан! "Освоить" 58 миллионов за 3-й квартал 2007 года через один только 3-й ПНИ - это же уметь надо! И этого все равно мало - из 2000 р. пенсии 1500 р. не выдается на руки. Умножаем 1500 на 500 человек - хороший куш каждый месяц!!
 
• 14:12 16.10.2008
Перестал работать web сайт Николо-Пешношского монастыря www.peshnosha.ru ! Это плохой сигнал! Здесь можно было узнать новости о возрождении монастыря, узнать расписание богослужений... Что случилось? Где игумен Никон?
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Инаугурация Трампа. (1)

По мне так нас...ь на эту страну. В... Васисуалий

Жесткий диск SATA 1Tb - есть 4 штуки (0)

Разбирал шкаф - лежат диски SATA 1T... Nightingale

Утепляю дом, нужен специалист (11)

В сети полно материалов по мотивам... Maxim

"Благоустройства" Дмитрова имени Гаврилова(фото) (359)

Ну, извините, пожалуйста, я действи... Бабушка Udava

Шёл мимо и ...остановился. (467)

Нарыла .... Верхняя часть черепа бо... shiseido

Лезвия GILLETTE и не только... (66)

Благодарю за отзыв. Жаль что отзы... vin

Верну Богу-Отцу его жену Ашеру (10)

Странно, что в психушке, где вы на... Игорь Леванов

Предпродажная подготовка хэлп (3)

Согласен полностью, если сам понима... gosha

Зима (109)

Staropramen

Убита исполнительница ламбады. (2)

А ниего. Хочу и буду писать про это. MEV

Грабеж на Инженерной (0)

Грабеж 25 минут назад на Инженерной... dmitrovsu

Про кота (9108)

[attachment=0:2bt6dx26]к119.jpg[/at... shiseido

Кризис власти в ГП Икша (83)

Поддерживаю. Мат Шахук


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Kачественно...

Подключение к электросетям,...

Подключение электричества в Дмитровском...

Электрики. Электромонтажные...

Мы осуществляем все виды ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ...

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка: Венецианская...

Монтаж сантехники

Сантехника. Отопление. Водоснабжение....

Усиление проемов

Алмазная резка бетона. Усиление проемов...

Электромонтажные работы

Электромонтаж.Качественно,надежно и в...

Кладка кафеля

Кладка кафеля.Кладка мозаики,гранита,мрамора...

Демонтажные работы

Демонтаж железобетона, демонтаж железобетонных...

Строительные и ремонтные работы

Строительная бригада выполнит работы по...

Натяжные потолки

Натяжные потолки производства Германии...

Строительство, реконструкция...

Осуществляем качественный и профессиональный...

Участок 6.5 соток в Минеево...

Цена: 750 000

Продается земельный участок 6, 5 соток...

6 соток ижс в Яхроме с домом

Цена: 2 450 000

Продаю полдома в Яхроме, ул.Бусалова....

Предлагаю дом по цене дачи!

Цена: 2 450 000

Продаю полдома в Яхроме, ул.Бусалова....


 



Яндекс.Метрика