Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
14 сентября - 4 октября Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка /i/arrow_dark.gif
 
23 сентября Премьера сказки в театре "Большое гнездо", С.Михалков /i/arrow_dark.gif
 
23 сентября ежегодное развлекательное мероприятие /i/arrow_dark.gif
 
21 сентября Неромонах Фотий - победитель телепроекта "Голос", большой сольный концерт /i/arrow_dark.gif
 




НОВОСТИ

Инициативная группа по возрождению Николо-Пешношского монастыря бьет тревогу по поводу состояния обители

22:10 12.10.2007 | Просмотры:

Несанкционированные ремонтные работы, проводимые дирекцией психоневрологического интерната, уродуют древние постройки Николо-Пешношского монастыря

ДМИТРОВ. Николо-Пешношский монастырь, основанный близ Дмитрова в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским, одна из древнейших обителей Московской Руси.

Монастырь обнесен каменной крепостной стеной, над въездными вратами устроена великолепная шатровая Спасская башня. Главный храм обители – древнейший Никольский собор 1-й половины XVI в. Уникальный архитектурный ансамбль монастыря дополняет колокольня XVI–XVIII вв. с Мефодиевской церковью, являющейся усыпальницей настоятелей. В монастыре сохраняются церкви Сретения Господня, святителя Димитрия Ростовского, Преображения Господня, а также настоятельский, казначейский и несколько братских корпусов, сооруженных в XVI – начале XVIII столетия. Рядом с колокольней располагается Сергиевская церковь, поставленная над мощами преподобного Мефодия, игумена Пешношского, почивающими в ней под спудом.

В целом весь архитектурный ансамбль Николо-Пешношского монастыря сохранился без потерь, однако требует серьезной научной реставрации. Сергиевский храм и колокольня по инициативе главы Администрации Дмитровского района В.В.Гаврилова в настоящее время активно реставрируются специализированной реставрационной организацией «Аркада» под постоянным надзором регионального архитектора.

Кроме исторической ценности Николо-Пешношский монастырь известен также благодаря своему уникальному некрополю. Здесь покоится прах представителей многих известных российских дворянских: Оболенских, Волконских, Долгоруковых, Вяземских, Апраксиных, Орловых, Ушаковых и др.

В настоящее время на территории уникального архитектурного комплекса расположен психоневрологический интернат № 3, принадлежащий Департаменту социальной защиты населения Москвы, в котором содержатся более 450 психически больных инвалидов.

Община православного мужского монастыря, открытого 2 сентября этого года на территории Николо-Пешношской обители, до сих пор не имеет ни одного документально принадлежащего ей здания, в том числе – ни одного жилого помещения для настоятеля и братии.

Древнейший Никольский собор превращен интернатом в пищеблок. Жирный пар, грибок и черная плесень разъедают уникальные фрески. Храмы и корпуса монастыря используются не по назначению, а строительные работы, проводимые без согласования с Министерством культуры и названные дирекцией интерната «капитальным ремонтом», варварски искажают облик памятника. Рабочие-гастарбайтеры из южных республик бывшего Советского Союза уничтожают вековое культурное наследие России.

Вследствие несанкционированных и варварских строительно-ремонтных работ уже искажен уникальный архитектурный облик настоятельского корпуса XVII века, представляющего собой замечательный пример московского барокко. Продолжаются работы по перепланировке южного братского корпуса обители и монастырской трапезы, обезображивающие их облик. В аварийное состояние приведены десятки метров крепостных монастырских стен: строительные работы, проводимые на них ныне, грозят им обрушением.

Начаты работы по перепланировке древнейшего Никольского собора и обновлению пищеблока, располагающегося в нем. Эти мероприятия грозят аварийными последствиями, результат которых – безвозвратная потеря памятника. Уничтожены архитектурные детали купола Сретенской трапезной церкви, а безответственная эксплуатация зданий приводит к растрескиванию стен.

Ситуация вокруг архитектурного ансамбля Николо-Пешношского монастыря осложняется и тем, что психоневрологический интернат, располагающийся в его помещениях, будучи режимным охраняемым учреждением, закрыт для посещения специалистами. Ввиду этого нет возможности провести должную фотофиксацию монастырских зданий. Таким образом, утраты, обнаруживаемые здесь после ремонтно-строительных работ, приобретают безвозвратный характер.

И всего удивительнее то, что проводимые сегодня в интернате работы совершенно лишены здравого смысла: в то время как мощными ударами «капитального ремонта» наносится непоправимый урон архитектурному памятнику, в департаменте соцзащиты населения Москвы утверждается проект строительства нового интерната, который должен быть сдан в эксплуатацию всего через 2 года!

Давно пора бы понять, что никакой «капитальный ремонт» на территории памятника в принципе не возможен – он нуждается в систематической и научно обоснованной реставрации, которая требует совершенно другого уровня профессиональных навыков и финансирования. И если психоневрологический интернат, будучи сегодня крайне перенаселенным, не в состоянии решить своих проблем иными путями, то нужно ставить вопрос о скорейшем выводе больных из стен монастыря в другие имеющиеся интернаты.

Если не вступиться сегодня за архитектурный ансамбль древней обители-крепости, к моменту вывода интерната из монастыря вероятнее всего мы увидим не прекрасные братские корпуса и храмы, а ряд похожих друг на друга безликих бараков.

В 2011 году исполнится 650 лет уникальной обители-крепости, основанной учеником преподобного Сергия – святым чудотворцем Мефодием. Какой встретит она свой юбилей? С какими глазами встретим его мы?

Инициативная группа по возрождению Николо-Пешношского монастыря/Седмица.Ru





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 18:24 16.10.2007
В современной России сложилась замечательная практика. Детские дома, интернаты, дома престарелых и даже хосписы всячески сканудят (в лице директоров) о недостатке средств на достойное обслуживание своих беспомощных клиентов. При этом, когда наружу всплывают факты вопиющего безобразия в этих учреждениях (насилие, педофилия, воровство, истязания и т.п.), то общество возмущается и требует от властей увеличить бюджет и навести порядок. А им этого и надо: при увеличении бюджета, а вы знаете как "радикально" у нас увеличивают бюджеты (по 200-300р. на чел./мес), эти деньги прямым потоком текут к коррупционерам, не задевая больных и детей. Так вот, что касается Пешноши, то, похоже здесь именно такая ситуация - надо было срочно (перед выборами, а то поздно будет) "осваивать" выделенные деньги. Как лучше всего их "закопать"? Ответ - через ремонты вконец обветшалых построек монастыря. Ни одна комиссия КРУ не сможет определить истиные объёмы работ. На мой взгляд, надо немедленно писать на имя министра Здравоохранения с приложением всяческих Высочайших (пусть даже и от Патриарха) просьб, о недопустимости варварства в древней обители. Поверьте - 99 шансов из 100, что данная "перепланировочная" деятельность администрации интерната, ничто иное как попытка скрыть масштабы воровства. А вообще, по-честному, пора уже начинать гнать серьёзную волну насчёт Пешноши. Говорите, 2 года и будет готово новое здание интерната?! Не будет, т.к. всех всё устраивает. Эту чиновную шелупонь (простите за экспрессию) не пронять ничем кроме громких репортажей по центральному ТВ. Поэтому прошу, у кого есть контакты, наведите прессу на проблему Пешноши, и чтобы в предвыборном ключе: коррупция, Зурабов, Единая Россия, Путин, Патриарх Алексий 2-ой и т.п. Главное сдвинуть процесс переселения интерната с мёртвой точки - чтобы кто-нибудь из федералов твёрдо уверил в неизбежности и быстроте переселения.
 
• 18:47 12.01.2008
Уважаемый Юрий Михайлович Лужков! Помогите Николо-Пешноскому монастырю достойно встретить своё 650-летие! Психоневрологический интернат № 3 г. Москвы необходимо вывести из стен монастыря! В настоящее время этот процесс затягивается! Помоги господи!
 
• 18:53 04.08.2008
А в Пешноше как мыли деньги, так и моют: все, что наделали горе-рабочие интерната приходится ломать и переделывать. Крыша на храме XVI-XVIII веков сделана так, что в дождь льет как на улице, а кое-где даже прибили целофан! "Освоить" 58 миллионов за 3-й квартал 2007 года через один только 3-й ПНИ - это же уметь надо! И этого все равно мало - из 2000 р. пенсии 1500 р. не выдается на руки. Умножаем 1500 на 500 человек - хороший куш каждый месяц!!
 
• 14:12 16.10.2008
Перестал работать web сайт Николо-Пешношского монастыря www.peshnosha.ru ! Это плохой сигнал! Здесь можно было узнать новости о возрождении монастыря, узнать расписание богослужений... Что случилось? Где игумен Никон?
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Путину урок - школа Грудинина (78)

shiseido, вы позволяете себе время ... Teddy

Как остаться без квартиры в Деденево (4)

Я не думаю, что в Дмитрове возможн... Rain dog

Эвакуация автомобилей на штрафстоянку. (123)

Загорская возле Центра. На Почтово... ddk

Про кота (9799)

... Tedo Shizeda

Дневник палочки. (1689)

"Поэтому нужно начать с главного ... Tedo Shizeda

Какой ресторан лучше? (682)

мы в кафе "У Мартина" периодически... Malenkaya

Закрываются магазины... (451)

а у нас наоборт на ISNEXT цены полу... Malenkaya

Надо матрас для новой кровати! (3)

Я слышала не очень хорошие отзывы ... Оскароноска

Довженко - на пенсию! (122)

Приоритеты отбора будут изменяться,... shiseido

Промокоды на Скидки в Мвидео до 50% (11)

:Yahoo!: Промокоды сегодня работаю... vin

Благотворительная ярмарка (48)

[attachment=0:3q2cpwty]024.JPG[/att... Радуга

грибы (34)

[attachment=0:2blxi3x1]grib-04.jpg[... Радуга

Про футбол (3920)

Болельщики Торпедо в красной книге.... mixas

Давайте познакомимся поближе - Алексей Навальный (164)

Сегодня СМИ оповестили, что Омичи ... Teddy


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Освещение от Компании Diode...

Освещение в здании играет одну из самых...

Срочно сдается хорошая 1-ком...

Цена: 15 000

Срочно сдается хорошая 1-ком. квартира...

Сдаю комнату в Дмитрове, мкр...

Сдаю комнату в Дмитрове, мкр. ДЗФС. Цена...

Сдаю 1 комн.квартиру в Дмитрове...

Сдаю 1 комн.квартиру в Дмитрове. Мебель...

Часть 2-х эт. дома 104, 7 и...

Цена: 5 500 000

Свободная продажа! Возможна ипотека! Один...

Преподаватель английского языка

Учебный Компьютерный Центр "Новая...

Преподаватель китайского языка

Учебный Компьютерный Центр "Новая...

Продаю 2-комн. кв. ул. Спаская...

Цена: 4 300 000

Свободная продажа! Возможна ипотека, военная...

Сдаю 2-комн.кв, ул. Маркова...

Цена: 20 000

Сдается на длительный срок только славянам...

Продаю 1 комн. кв. ул.Космонавтов...

Цена: 1 900 000

Свободная продажа! Возможна ипотека и...

Продаю 1 комн. кв. ул.Центральная...

Цена: 2 500 000

Свободная продажа! Возможна ипотека и...

Грузоперевозки в любой уголок...

Грузоперевозки в любой уголок России!...

Грузоперевозки в любой уголок...

Грузоперевозки в любой уголок России!...

Квартира в Яхроме, Бусалова

Цена: 2 350 000

Продается однокомнатная квартира в Дмитровском...

Продаю Квартиру в г.Яхрома

Цена: 2 830 000

Продаю трех комнатную квартиру. М/О,...


 



Яндекс.Метрика