Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
18 - 31 января Ратнику Лютобору предстоит тяжелое испытание, он отправляется в опасный путь ради спасения семьи /i/arrow_dark.gif
 
27 января Сказка для семейного просмотра в театре Большое Гнездо /i/arrow_dark.gif
 
26 января праздничный концерт /i/arrow_dark.gif
 
27 января концертная программа в парке "имени Лямина И.А." /i/arrow_dark.gif
 




НОВОСТИ

Инициативная группа по возрождению Николо-Пешношского монастыря бьет тревогу по поводу состояния обители

22:10 12.10.2007 | Просмотры:

Несанкционированные ремонтные работы, проводимые дирекцией психоневрологического интерната, уродуют древние постройки Николо-Пешношского монастыря

ДМИТРОВ. Николо-Пешношский монастырь, основанный близ Дмитрова в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским, одна из древнейших обителей Московской Руси.

Монастырь обнесен каменной крепостной стеной, над въездными вратами устроена великолепная шатровая Спасская башня. Главный храм обители – древнейший Никольский собор 1-й половины XVI в. Уникальный архитектурный ансамбль монастыря дополняет колокольня XVI–XVIII вв. с Мефодиевской церковью, являющейся усыпальницей настоятелей. В монастыре сохраняются церкви Сретения Господня, святителя Димитрия Ростовского, Преображения Господня, а также настоятельский, казначейский и несколько братских корпусов, сооруженных в XVI – начале XVIII столетия. Рядом с колокольней располагается Сергиевская церковь, поставленная над мощами преподобного Мефодия, игумена Пешношского, почивающими в ней под спудом.

В целом весь архитектурный ансамбль Николо-Пешношского монастыря сохранился без потерь, однако требует серьезной научной реставрации. Сергиевский храм и колокольня по инициативе главы Администрации Дмитровского района В.В.Гаврилова в настоящее время активно реставрируются специализированной реставрационной организацией «Аркада» под постоянным надзором регионального архитектора.

Кроме исторической ценности Николо-Пешношский монастырь известен также благодаря своему уникальному некрополю. Здесь покоится прах представителей многих известных российских дворянских: Оболенских, Волконских, Долгоруковых, Вяземских, Апраксиных, Орловых, Ушаковых и др.

В настоящее время на территории уникального архитектурного комплекса расположен психоневрологический интернат № 3, принадлежащий Департаменту социальной защиты населения Москвы, в котором содержатся более 450 психически больных инвалидов.

Община православного мужского монастыря, открытого 2 сентября этого года на территории Николо-Пешношской обители, до сих пор не имеет ни одного документально принадлежащего ей здания, в том числе – ни одного жилого помещения для настоятеля и братии.

Древнейший Никольский собор превращен интернатом в пищеблок. Жирный пар, грибок и черная плесень разъедают уникальные фрески. Храмы и корпуса монастыря используются не по назначению, а строительные работы, проводимые без согласования с Министерством культуры и названные дирекцией интерната «капитальным ремонтом», варварски искажают облик памятника. Рабочие-гастарбайтеры из южных республик бывшего Советского Союза уничтожают вековое культурное наследие России.

Вследствие несанкционированных и варварских строительно-ремонтных работ уже искажен уникальный архитектурный облик настоятельского корпуса XVII века, представляющего собой замечательный пример московского барокко. Продолжаются работы по перепланировке южного братского корпуса обители и монастырской трапезы, обезображивающие их облик. В аварийное состояние приведены десятки метров крепостных монастырских стен: строительные работы, проводимые на них ныне, грозят им обрушением.

Начаты работы по перепланировке древнейшего Никольского собора и обновлению пищеблока, располагающегося в нем. Эти мероприятия грозят аварийными последствиями, результат которых – безвозвратная потеря памятника. Уничтожены архитектурные детали купола Сретенской трапезной церкви, а безответственная эксплуатация зданий приводит к растрескиванию стен.

Ситуация вокруг архитектурного ансамбля Николо-Пешношского монастыря осложняется и тем, что психоневрологический интернат, располагающийся в его помещениях, будучи режимным охраняемым учреждением, закрыт для посещения специалистами. Ввиду этого нет возможности провести должную фотофиксацию монастырских зданий. Таким образом, утраты, обнаруживаемые здесь после ремонтно-строительных работ, приобретают безвозвратный характер.

И всего удивительнее то, что проводимые сегодня в интернате работы совершенно лишены здравого смысла: в то время как мощными ударами «капитального ремонта» наносится непоправимый урон архитектурному памятнику, в департаменте соцзащиты населения Москвы утверждается проект строительства нового интерната, который должен быть сдан в эксплуатацию всего через 2 года!

Давно пора бы понять, что никакой «капитальный ремонт» на территории памятника в принципе не возможен – он нуждается в систематической и научно обоснованной реставрации, которая требует совершенно другого уровня профессиональных навыков и финансирования. И если психоневрологический интернат, будучи сегодня крайне перенаселенным, не в состоянии решить своих проблем иными путями, то нужно ставить вопрос о скорейшем выводе больных из стен монастыря в другие имеющиеся интернаты.

Если не вступиться сегодня за архитектурный ансамбль древней обители-крепости, к моменту вывода интерната из монастыря вероятнее всего мы увидим не прекрасные братские корпуса и храмы, а ряд похожих друг на друга безликих бараков.

В 2011 году исполнится 650 лет уникальной обители-крепости, основанной учеником преподобного Сергия – святым чудотворцем Мефодием. Какой встретит она свой юбилей? С какими глазами встретим его мы?

Инициативная группа по возрождению Николо-Пешношского монастыря/Седмица.Ru





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 18:24 16.10.2007
В современной России сложилась замечательная практика. Детские дома, интернаты, дома престарелых и даже хосписы всячески сканудят (в лице директоров) о недостатке средств на достойное обслуживание своих беспомощных клиентов. При этом, когда наружу всплывают факты вопиющего безобразия в этих учреждениях (насилие, педофилия, воровство, истязания и т.п.), то общество возмущается и требует от властей увеличить бюджет и навести порядок. А им этого и надо: при увеличении бюджета, а вы знаете как "радикально" у нас увеличивают бюджеты (по 200-300р. на чел./мес), эти деньги прямым потоком текут к коррупционерам, не задевая больных и детей. Так вот, что касается Пешноши, то, похоже здесь именно такая ситуация - надо было срочно (перед выборами, а то поздно будет) "осваивать" выделенные деньги. Как лучше всего их "закопать"? Ответ - через ремонты вконец обветшалых построек монастыря. Ни одна комиссия КРУ не сможет определить истиные объёмы работ. На мой взгляд, надо немедленно писать на имя министра Здравоохранения с приложением всяческих Высочайших (пусть даже и от Патриарха) просьб, о недопустимости варварства в древней обители. Поверьте - 99 шансов из 100, что данная "перепланировочная" деятельность администрации интерната, ничто иное как попытка скрыть масштабы воровства. А вообще, по-честному, пора уже начинать гнать серьёзную волну насчёт Пешноши. Говорите, 2 года и будет готово новое здание интерната?! Не будет, т.к. всех всё устраивает. Эту чиновную шелупонь (простите за экспрессию) не пронять ничем кроме громких репортажей по центральному ТВ. Поэтому прошу, у кого есть контакты, наведите прессу на проблему Пешноши, и чтобы в предвыборном ключе: коррупция, Зурабов, Единая Россия, Путин, Патриарх Алексий 2-ой и т.п. Главное сдвинуть процесс переселения интерната с мёртвой точки - чтобы кто-нибудь из федералов твёрдо уверил в неизбежности и быстроте переселения.
 
• 18:47 12.01.2008
Уважаемый Юрий Михайлович Лужков! Помогите Николо-Пешноскому монастырю достойно встретить своё 650-летие! Психоневрологический интернат № 3 г. Москвы необходимо вывести из стен монастыря! В настоящее время этот процесс затягивается! Помоги господи!
 
• 18:53 04.08.2008
А в Пешноше как мыли деньги, так и моют: все, что наделали горе-рабочие интерната приходится ломать и переделывать. Крыша на храме XVI-XVIII веков сделана так, что в дождь льет как на улице, а кое-где даже прибили целофан! "Освоить" 58 миллионов за 3-й квартал 2007 года через один только 3-й ПНИ - это же уметь надо! И этого все равно мало - из 2000 р. пенсии 1500 р. не выдается на руки. Умножаем 1500 на 500 человек - хороший куш каждый месяц!!
 
• 14:12 16.10.2008
Перестал работать web сайт Николо-Пешношского монастыря www.peshnosha.ru ! Это плохой сигнал! Здесь можно было узнать новости о возрождении монастыря, узнать расписание богослужений... Что случилось? Где игумен Никон?
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум
ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! (строительство, ремонт) (17)

Чем лучше покрыть крышу металочереп... Jul345

Как Вам наш новый мэр? (22)

Ну начинается.) знакомые песни.) И ... shiseido

Про кота (9932)

[attachment=0:1gij3g6p]к230.jpg[/at... shiseido

анекдоты и приколы постим сюда! {some cenz} (2645)

[attachment=0:3g6zchvx]ю74.jpg[/att... shiseido

Зима (118)

[attachment=0:2k708k9n]008.JPG[/att... Радуга

Терминатор: Генезис (13)

Первая и вторая часть вне конкуренции! dmitrov_viktorg

Чёрное зеркало (3)

Чем вам сериальчик понравился?) dmitrov_viktorg

"Монах и бес" (11)

Хороший фильм! dmitrov_viktorg

Поиск песни (1)

:D :ROFL: dmitrov_viktorg

Умер Джордж Майкл. (2)

Жаль, нельзя выложить хотя бы пару ... dmitrov_viktorg

Чак Берри ушёл. (1)

Жаль.. dmitrov_viktorg

У кого что играло? (695)

"Ну зачем ты это всё просишь, полов... dmitrov_viktorg

Не стало Олега Яковлева. Иванушки... (4)

Нет. Это маленький такой. dmitrov_viktorg

Ушел Малькольм Янг (AC/DC) (5)

Прошу прощения, чем он был известен? dmitrov_viktorg

Нечего слушать. (6)

Если новое уже не прельщает, рискни... dmitrov_viktorg


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Ремонт квартир частично или...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Срочно сдается хорошая 1-ком...

Цена: 14 000

Срочно сдается хорошая 1-ком. квартира...

Ремонт и отделка помещений

Ремонт и отделка помещений любой сложности...

Оклейка стен обоями от 100 р...

Оклейка стен обоями от 100 р.М.кв. Гарантия...

Ремонт квартир частично или...

Выполняем отделочные, ремонтные работы...

Монтаж сайдинга, короеда, водосточной...

Монтаж сайдинга, утепление фасада, штукатурка...

Весь спектр строительных и ремонтных...

Бригада Дмитровских строителей выполнят...

Сдаю 1 комн.квартиру, пос. Новосиньково

Сдаю 1 комн.квартиру, пос. Новосиньково Хорошие...

Семья, снимет 2х комн.квартиру...

Семья, снимет 2х комн.квартиру за 18 тыс...

Заказать газель грузчиков в...

Грузоперевозки от 100 кг - 7тонн есть...

Супружеская пара, снимет 1 комн...

Супружеская пара, снимет 1 комн.квартиру...

Колодцы септики под ключ

Цена: 1 200

Здравствуйте! Наша компания профессиональных...

Грузоперевозки Дмитров

Переезды ,грузоперевозки А/М Fiat Ducato...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Качественно и...

Подключение к электросетям,...

Подключение электричества в Дмитровском...


 




Яндекс.Метрика