АНОНСЫ

Дегустация коньяка

00:05 30.05.2011 |

На правах рекламы

Коньяк один из разновидностей алкогольных напитков, раньше его называли божественным напитком. Самый хороший вкус у этого благородного напитка, когда его температура превышает, буквально слегка, 20 градусов.

Если коньяк подадут более холодным, ничего страшного, коньяк нагреется при наливании его в бокал. Обычно, при подаче коньяка используются шарообразные рюмки, емкостью 420-840 миллилитров, их еще называют снифферы. Есть и более большие рюмки – 3000 миллилитров, но их применяют очень редко, так как они рассеивают аромат букета, и в них рассеивается весомая часть коньяка, размазываясь по стенкам.

Порция коньяка в бокале обычно колеблется в пределах от 20 до 50 миллилитров.

При дегустации коньяка смотрят на цвет напитка (от светло - соломенного до темно-каштанового), блеск, оттенки, прозрачность, присутствие примесей, качество, сохранность, возраст коньяка (о нем говорят «ножки» на стенках бокала). Нос при оценке коньяка играет главную роль. Потому что при первом глотке спирт обжигает небо, тем самым притупляет обонятельные и вкусовые ощущения. Задача его в том, чтобы приглушить вкус и запах, при этом подчеркнув другие ароматы. Следовательно, некоторые дегустаторы не набирают коньяк в рот, а только нюхают его.

Среди различных ароматов, которые составляют букет хорошего коньяка выделяют такие как фруктовые (абрикос, черешня, инжир, груша, слива, грейпфрут, айва, апельсин), древесные (сосна, дуб, кедр), цветочные (липа, фиалка, лаванда), пряные (гвоздика, ваниль, перец, имбирь), растительные (укроп, мята, табак, папоротник, сено), животные (кожа, мех, мускус), гарные (ружейный кремень, жареный кофе, поджаренный хлеб, дымок), ореховые (арахис, лещина, миндаль).

«Проветрив» и «пожевав» коньяк во рту, можно различить округленность, протяженность напитка, бархатистость, тонкость. Важная черта – приятность и длительность послевкусия. После подносят пустую рюмку к носу, и наслаждаются ароматом благородного напитка. Считают, что запах качественного коньяка можно ощущать в пустой рюмке еще на протяжении 5-6 суток.







 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика