АНОНСЫ

Как пользоваться жаровым самоваром?

14:09 19.09.2019 |

На правах рекламы

Жаровые самовары – это приборы, в которых вода нагревается от горения угля или дров. В народе их еще называют угольными, дровяными, тульскими. Правильное использование сохранит первоначальное оформление и продлит «жизнь» дровяному самовару. Далее в статье – как пользоваться самоваром на углях, чтобы настоящее русское чаепитие приносило только удовольствие.

Правила эксплуатации жарового самовара

Самовар можно назвать главным участником аутентичного русского чаепития, хранителем семейных тайн, поводом для уютных встреч домочадцев и друзей. Купить расписного или монохромного «красавца»-самовара для приятных посиделок можно в интернет-магазине «Этно-Шоп» https://etno-shop.ru/catalog/vse-samovary/. Почитателей русской традиции порадует разнообразие изделий, их качество и стоимость.



Инструкция по использованию дровяного самовара:

  • Подготовьте сосуд. Ополосните внутри и снаружи горячей водой, протрите досуха. Смажьте кран растительным маслом. Плотно установите заглушку в гнездо «носика».
  • Правильно разместите прибор. Для этого лучше использовать низкую поверхность, например, чайный столик, табурет или пень. Это нужно потому, что топливо закладывается сверху. Под сосуд желательно подставить металлический или керамический поднос, чтобы ничего не расплавилось.
  • Полностью наполните самовар водой. Это важно, поскольку при недостаточной наполненности могут распаяться тонкостенные элементы конструкции из олова и свинца. Закройте крышку и наденьте конфорку.
  • Подожгите небольшую лучину, положите ее на дно жаровой трубы, подождите, пока хорошо разгорится. Наполните топочную камеру древесной щепой или углями до четверти или половины. Бывалые топщики рекомендуют использовать щепу фруктовых деревьев или сосновые шишки. Нельзя применять для этих целей нефтепродукты. Добавляйте в жаровню нужное количество топлива по мере его прогорания. Соедините вытяжную трубу с вытяжным устройством и наденьте ее на топочную. Если самовар используется впервые, первую закипевшую воду лучше сразу слить.
  • Сигнал о том, что вода точно закипела – откинутая крышка-паровик. Теперь потушите жар – плотно закройте топочную трубу. Любопытный нюанс: интенсивность кипения можно регулировать с помощью заглушки на вытяжную трубу. Надетая плотно, она прекращает кипение, приоткрытая – возобновляет.

Перед следующим использованием самовара переверните его трубой вниз и вытряхните золу, которая там скопилась. Это нужно, чтобы обеспечить хорошую тягу через решетку в топочной.

Как ухаживать за жаровым самоваром?

Несколько полезных рекомендаций от специалистов, как ухаживать за дровяным самоваром:

  • Не оставляйте устройство с водой при температуре ниже 0°C. Не нагревайте, если в нем нет воды. Весь корпус растрескается, и восстановить его будет невозможно.
  • Очищайте внутреннюю поверхность от копоти и смол специальными средствами для очистки нагревательных приборов от накипи. Также можно использовать кислый водный раствор: на 1 л воды добавьте сок половины лимона или 30 мл уксуса. Состав прокипятите в течение 30 минут и на 3-4 часа оставьте под закрытой крышкой.
  • Большинство жаровых самоваров делают из нержавеющей стали или латуни. Их нельзя тереть жесткими щетками и средствами с абразивными частицами. Нержавейку можно натирать мягкой губкой, смоченной в уксусе. Латунь хорошо очищается ватным диском, пропитанным нашатырным спиртом.

Точно следуйте инструкции использования жарового самовара, надлежащим образом ухаживайте за ним, и он будет радовать вас вкусным ароматным чаем много лет.







 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика