СТАТЬИ

Устрицы да каша — пища наша

22:02 22.02.2006 |

На зарплату учителя можно пообедать в новорусском ресторане! Один раз…

ЗАКУСКА из морского чёрта с редькой и салом под соусом из спаржи стоит в одном из самых дорогих рыбных ресторанов Москвы 35 у. е. (около 1000 рублей). Это изысканное блюдо — размером с пудреницу и имеет вкус куска сала, зачем-то натёртого рыбой. На эту же тысячу рублей в «Столовой» подмосковного города Дмитрова можно накормить 10 человек.

300 долларов

«ЛЕЗВИЕ ножа с силой, но аккуратно введите прямо в её тело. Коснитесь того места, где едва различима темноватая линия её ресничек — если тело дрогнет, она жива, если нет — мертва. С мёртвыми лучше дела не иметь…» Это не пособие «Как стать Чикатило за 21 день», это выдержка из приложения к меню московского рыбного ресторана «высокого стиля». Так вот, «она», в которую нужно тыкать ножом и всякие мускулы перерезать, это как раз устрица. Которую ещё попробуй проглотить! Во-первых, запах, преподносимый обычно как «запах свежести и моря»… Странный такой запах оказался, от которого желудок скорчился в тревожном ожидании. И не зря! Когда я запихнула внутрь серый комок слизи, в животе тревожно запульсировало — и пульсирует уже третий день… А то ведь несвежими устрицами, по неофициальным данным, в Москве любители «высокой» кухни травятся регулярно. Дело в том, что устриц для улучшения вкуса нужно выдерживать в специальных резервуарах с чистой морской водой и специальными водорослями в течение месяца-двух. Ну, их и выдерживают — на юге Франции, например, а потом эти изнеженные ракушки должны выдержать, в свою очередь, суточную транспортировку в Москву. Кто-то не долетает.

Впрочем, устрицы — это вчерашний новорусский день. Писк столичной гастрономической моды — японская рыба фугу, которую подают всего в нескольких московских ресторанах. Почему такая избранность? Все дело в том, что рыба фугу — ужасно ядовитая, яд тетродотоксин, который содержат её печень, молока, икра, глаза и кожа, в 25 раз сильнее знаменитого кураре. Противоядия не существует. Между тем все неядовитые части фугу считаются наделёнными удивительной целебной силой: якобы предотвращают старение и усиливают мужскую силу. Вот почему, несмотря на то что в самой Японии, подарившей миру ядовитый деликатес, ежегодно случается до 30 случаев отравления этой рыбой, новые русские записываются на блюда из фугу чуть ли не за месяц. Высший пилотаж — это когда повар оставляет в рыбе ровно столько яда, чтобы вызвать у едока чувство лёгкого наркотического оцепенения. Так и не решившись «фугануться», я расспросила мужчину за соседним столиком, зачем он сделал такой опасный заказ — фугу-суп. Любитель яда оживился: «Ощущения удивительные. Сначала отнимаются ноги, потом руки, последними — челюсти. Двигаются только глаза. Потом всё оживает — в обратном порядке. Ради этого «воскрешения» каждый раз иду на риск и заразил этим своих состоятельных друзей». Добавлю — очень состоятельных, потому что в Москве за удовольствие «чуть не склеить ласты» нужно выложить несколько сот долларов.

За эти деньги можно месяц кормить посетителей «Столовой» (вот такое название, без номера и особых примет), в которой я пообедала в подмосковном городе Дмитрове.

15 рублей

МЕЖДУ прочим, найти в Подмосковье классическую столовую так же трудно, как рыбу фугу — в Москве. Я проехала по Савёловской железной дороге больше часа, пока мне не дали наводку на «Столовую» в Дмитрове. Цены после «морского чёрта» кажутся ангельскими: салат «Островский» (кальмары, морковь, капуста морская, лук репчатый) — 25 руб., суп-лапша по-казачьи — 30 руб., печень в сметанном соусе — 40 руб., соус магистральный (просто кетчуп) — 4 руб., компот из замороженных ягод — 8 руб. Посуда, правда, одноразовая и вилки противно скребут по пластмассовым тарелкам, зато в углу телевизор с сериалом «Моя прекрасная няня», в кадках — живые цветы, а постоянных посетителей здесь кормят в долг. И ещё — неожиданные алюминиевые ложки с надписью «дизайн фром Джапан»! «Приходите ещё завтра, — улыбнулась мне раздатчица Катя. — У нас будет самый популярный у посетителей салат «Женское счастье». Из свёклы, всего 15 рублей!»

Новые русские в поисках экзотики движутся определённо в ложном направлении. То мороженое с перцем в ресторанах заказывают, то в «гастрономическом бутике» в центре Москвы 50-граммовую банку трюфелей за 200 у. е. покупают. Люди, ау! Экзотика — это никакая не рыба фугу с глупой надутой мордой за 300 у. е.! Это — приехать в Дмитров, поесть «Женского счастья» японской ложкой, аккуратно вытирая свекольные усы. А на сэкономленные деньги взять и накормить ещё сто человек.

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 12:12 18.02.2011
где она находится?
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика