НОВОСТИ

Воры оставили талдомский музей без вербилковского фарфора

00:04 27.04.2007 |

Уникальные предметы гарднеровского фарфора похищены из Талдомского районного историко-краеведческого музея в Подмосковье в понедельник ночью.

Добычей воров стали 84 экспоната.
Как стало известно “МК”, в музее нет сигнализации, на окнах не установлены решетки, да и территория не охраняется. Неизвестные залезли на второй этаж (скорее всего, они принесли с собой лестницу) и разбили окно. Налетчики “посетили” тот зал музея, где проводилась выставка гарднеровского (вербилковского) фарфора. Злодеи аккуратно открыли витрины и вытащили экспонаты, которые им приглянулись. В числе украденного предметы авторской работы конца XIX вв. (“Сбитенщик”), конца 40-х — начала 50-х гг. XX века (“Сказка о попе и работнике его Балде”, “Голый король”, “Балетница”). Один из самых ценных экспонатов — чернильница “Лягушка”, подаренная музею потомками основателя завода по изготовлению фарфора Франца Гарднера. Похитители не сломали витрин и не оставили улик. Им удалось тщательно упаковать хрупкие предметы и аккуратно спустить их со второго этажа. Даже охранники отделения Федерального казначейства по Талдомскому району, расположенного рядом, не приметили воров.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, кража в Талдомском музее совершена по заказу какого-либо коллекционера или дельца, намеревающегося наладить производство штамповок похищенных раритетов.

Кстати, искусствоведы неоднократно писали письма в администрацию города с просьбой выделить средства на установку сигнализации. Да и местные стражи порядка не раз говорили, что “объект не защищен”. Но, чтобы обезопасить музей, необходимо аж 1,5 миллиона рублей. На прошлой неделе часть суммы — на установку сигнализации на первом этаже — нашли.


СПРАВКА "МК"
Гарднеровский фарфор — изделия русского завода, основанного в 1766 г. английским купцом Ф.Я.Гарднером в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Мануфактура всегда славилась производством кукол, изображавших “народные типы”, представителей различных народностей Российской империи, “служивых” и “мастеровых”. Завод просуществовал под именем гарднеровского до 1892 г. Потом он был продан М.С.Кузнецову и вошел в состав “Товарищества М.С.Кузнецова”. После революции 1917 г. завод в Вербилках был переименован в Дмитровский Государственный фарфоровый завод.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
Еще НОВОСТИ
В Дмитрове престарелый алкоголик угрожал убийством врачу скорой помощи
 
В Дмитровском районе двое молодчиков ограбили коттедж и АЗС на 1 миллион рублей
 
Футболисты клуба «Дмитров» разбились на трассе в Подмосковье
 
В Дмитровском районе один мужчина изрезал другого ножом
 
В Дмитровском районе мужчина зарезал тинейджера около кафе
 
По факту гибели девушки в лифте в Дмитрове возбуждено дело
 
В Дмитрове пьяница напал с отверткой на прохожего
 
В Дмитровском районе 81-летний дедушка-рецидивист надругался над 5-летней девочкой
 
В Дмитровском районе рецидивистка чуть не убила чайником родную сестру
 
Дмитровский ППСник оказался грабителем
 
В Дмитровском районе закрыли подпольное производство одежды "Adidas"
 
В Подмосковье бензин дешевеет медленнее, чем в Москве
 
В Подмосковье задержаны четыре человека, подозревающиеся в избиении двух граждан Белоруссии
 


 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления