Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Борьба с ветхим жильем продолжается

13:11 11.11.2003 | Просмотры:

   К сожалению, не так успешно, как хотелось бы, а иногда и с нарушениями…

    Подмосковные парламентарии заслушали отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) областной Думы, проверявшей использование денежных средств, выделенных из областного бюджета 2002 года на целевую программу «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в Московской области на 2001-2010 годы».

    К 2000 году в Подмосковье насчитывалось 5964 ветхих жилых домов, в которых проживало 44754 семей. В последующие годы во всех без исключения муниципальных образованиях ветхого жилья становилось все больше и больше. Причиной такого роста явилась передача в муниципальную собственность ветхих жилых домов федеральными министерствами, ведомствами и другими организациями, и через три года на балансе области было уже 7730 ветхих жилых строений, в которых проживало уже 58125 семей.

    Совершенно иными темпами шло финансирование Программы: фактическое финансирование из всех источников составило в 2002 году 12,2 процента от запланированных. Этих средств хватило только на то, чтобы осчастливить 212 семей. В прошлом году область направила деньги на переселение из ветхого фонда в Ступинский и Зарайский районы, в города Протвино, Пущино и Электросталь. Больше всех повезло ступинцам (18 квартир) и электростальцам (58 квартир).

    Сложнее обстоит дело с Пущино и Зарайским районом, администрации которых использовали целевые деньги по назначению не в полном объеме, и теперь стоит вопрос об их изъятии в областной бюджет.

    Например, в г. Пущино новых квартир ждали 11 семей, проживавших в ветхих домах. Для них было предусмотрено 920 кв. метров жилья и получено из областного бюджета 14,3 млн. рублей. Но из вышеуказанных квадратных метров 350 были использованы не по целевому предназначению, а ушли под заселение обычными очередниками. По этому же пути решения жилищной проблемы пошли и в Зарайском районе. Конечно, деньги потрачены на жилье людям. Но финансовая дисциплина есть дисциплина.

    В отчете КСП по данному вопросу отмечено, что при плане ввода жилья взамен ветхого, предусмотренного Программой в 2002 году в размере 233,7 тыс. кв. метра, фактически введено 9,4 тыс. кв. метров, или 4 процента от плана. Причем область свои обязательства при всех трудностях формирования областного бюджета выполнила почти полностью. Без малого 40 процентов указанного объема, пусть и весьма скромного, построено за счет именно областного бюджета. Федеральных средств там нет вовсе… Хотя было запланировано на 2002 год 250 млн. рублей.

    В чем могут себя упрекнуть областные власти, так это в том, что недостаточно активно работали с муниципальными образованиями по привлечению на борьбу с ветхим жильем средств инвесторов и самого населения, а также местных бюджетных средств.

Алексей Левадний





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика