Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Особенности социальной работы с населением в сельской местности: инновационные формы и методы

00:02 05.02.2008 | Просмотры:

В Дмитрове состоялась международная конференция "Особенности социальной работы с населением в сельской местности: инновационные формы и методы"

Главными организаторами конференции выступили Министерство социальной защиты населения Московской области и Союз социальных педагогов и социальных работников России. В конференции приняли участие более 200 человек - представителей федеральных органов государственной власти, региональных органов социальной защиты населения, местных администраций, экспертных организаций, а также представители социальных служб стран Европы и Азии.

Опыт Института экономики города по внедрению управленческих инноваций в сфере социальной помощи на селе был представлен в пленарном докладе руководителя проектов направления "Социальная политика" Кирилла Чагина. Доклад был посвящен реализации в российских регионах результативно ориентированной программы адресной социальной помощи малоимущим семьям "Самообеспечение". Данная программа направлена на повышение качества жизни малоимущих семей с несовершеннолетними детьми, проживающих в сельской местности. В отличие от традиционных программ «раздачи» денежных пособий достижение этой цели осуществляется через предоставление семьям целевого денежного пособия для развития подсобного хозяйства или осуществления индивидуальной трудовой деятельности. Впервые программа "Самообеспечение" была внедрена при участии Института экономики города в Пермской области в 2004-2005 годах. Проведенная оценка показала ее высокую результативность, что позволило рекомендовать внедрение программы другим регионам. В настоящий момент программа в различных региональных вариантах также работает в Тюменской, Амурской и Волгоградской областях. В 2008 году программа внедряется в Еврейской автономной области, Уссурийском городском округе Приморского края, а также в Сахалинской области.

При обсуждении участниками конференции данного выступления был поднят принципиальный вопрос о роли органов социальной защиты населения в улучшении жизни сельского населения. Программа "Самообеспечение" является примером того, что социальные службы могут не только обеспечивать защиту и поддержку социально уязвимых групп сельского населения (пожилые, инвалиды и т.д.), но и вносить свою лепту в социально-экономическое развитие сельских территорий. Примечательно, что на конференции эта тема была также затронута в выступлении представителей органов социальной защиты Республики Кыргызстан, которые представили свой опыт по осуществлению "социальной мобилизации" малоимущих семей, в рамках которой таким семьям оказывается различная помощь в увеличении их трудовых доходов.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика