СТАТЬИ

МОЛОКО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИБЫЛЬНЫМ

17:02 10.02.2004 |

    Испокон веков справедливо считалось, что корова - кормилица для крестьянина. Без молочных продуктов не обходятся и горожане. Однако сегодня в центре внимания сельхозпредприятий должно быть не производство молока любой ценой, а повышение продуктивности и улучшение его качества при одновременном снижении всех затрат в животноводстве.
    Этим вопросам и был посвящен межрайонный семинар главных зоотехников и работников ветеринарной службы, который проходил в Яхромском аграрном колледже.
    Семинар открыл заместитель министра сельского хозяйства Московской области Владимир Бошляков. Отмечено, что за минувший год средняя продуктивность коровы по области составила 4900 килограммов молока. А три района (Мытищинский, Домодедовский, Клинский), как сказал начальник управления животноводства министерства В. А. Маленьких, перешагнули за 6 тысяч килограммов. В пяти хозяйствах области годовые надои превысили 8 тысяч.
    Такие результаты говорят о высоком генетическом потенциале дойного стада. Конечно, есть и отстающие хозяйства, где надои не превышают и четырех тысяч килограммов. Как видим, не все резервы для повышения продуктивности животных используются в полной мере. Не было растела около пяти тысяч коров. Значит много молока недополучено. Соответственно потеряны десятки миллионов рублей. В животноводстве все процессы взаимосвязаны. Продуктивность и здоровье стада, качество продукции да и выход телят находятся в прямой зависимости от качества кормов, условий содержания скота, уровня подготовки зооветспециалистов.
    Одно из важных направлений в молочном животноводстве - повышение качества молока, снижение его себестоимости. В минувшем году молока высшего сорта было произведено лишь около 30%. Сегодня ставится задача этот показатель довести до 50%. А продуктивность каждой коровы поднять по области до 5100 килограммов.
    Надо полагать, что обнародованные областные показатели должны стать ориентиром в работе для животноводческих сельхозпредприятий. Известно, что нередко возникают спорные вопросы о качестве продукции между ее производителями и закупщиками. Зам. министра В. Н. Бошляков сообщил, что есть намерения создать независимую областную лабораторию по определению качества молока.
    Ученые, выступившие на семинаре, особое внимание специалистов хозяйств обратили на улучшение качества основного корма, без которого невозможно повышение продуктивности стада и рентабельности предприятия.
    Надо иметь в виду, что половина необходимых питательных веществ в молочном скотоводстве должна покрываться за счет скармливания основных кормов собственного производства. А это значит, при консервировании зеленых кормов очень важно сохранить их качество. Самые дешевые корма - пастбищные.
    Конечно, участников семинара интересовали практические дела в столь сложном сельскохозяйственном производстве, как молочное животноводство. Поэтому выступление начальника цеха животноводства Яхромского аграрного колледжа Ф. И. Бариновой было выслушано с большим вниманием. А поучиться в этом племенном хозяйстве есть чему. Годовой надой от коровы айрширской породы 5505 килограммов (от самого большого в районе стада - 1000 коров). Общее поголовье скота более 2600 голов. Можно представить, как много и напряженно трудится большой коллектив животноводов. Высокая нагрузка выпадает на ветеринарных врачей, техников по воспроизводству стада. Без повышения квалификации работать техником невозможно, убеждает Ф. А. Баринова. Вот поэтому в цехе оставили, как было и раньше, профессиональную оценку работы специалистов по уровню классности. Техники по воспроизводству стада работают дружно, разбираются во всех вопросах, участвуют в специальных конкурсах. А ведь вся сложность их работы в том, что у них "разрывной" день.
    В "Яхромском" две молочно-товарные фермы. Они удалены друг от друга, как бы изолированы. Но что ценно, между фермами существует как бы негласное соревнование, которое является движущим стимулом для повышения эффективного труда.
    Соблюдение животноводами распорядка дня - непременное условие. К примеру, животных выгоняют на прогулку (в период стойлового содержания) в любую погоду, даже в непогоду. По словам Ф. А. Бариновой, коровы стоят на ферме только в такие праздничные дни, как Новый год, Пасха, 8 Марта.
    Среди животноводов регулярно подводятся итоги работы - по надоям, привесам, получению молодняка. На встречах - праздничных "Огоньках" передовикам вручаются ценные подарки. Сохранили и такую форму поощрения, как натуральная оплата труда - в виде теленка. Продуктивность дойного стада во многом зависит от уровня выхода молодняка. В "Яхромском" от каждых ста коров получено 97 телят (по области - 73). Это отличный показатель. Таков высокий уровень работы животноводов.
    Сегодня потребность населения в молоке и молочных продуктах возросла. К сожалению, сокращается дойное стадо. В области за минувший год потеряно несколько тысяч коров. Стало быть, проявляя заботу о повышении продуктивности животных, ни в коем случае нельзя уменьшать поголовье.
    Справедливо говорилось и о том, что зарплата у работников ветеринарной службы крайне низка, нередки случаи ухода зооветспециалистов с работы. А молодежь после окончания специальных учебных заведений неохотно идет на работу в хозяйства. Как подчеркнул зам. министра В. Н. Бошляков, работать необходимо в направлении перспективного развития сельхозпредприятий, одновременно решая проблемы их рентабельности, получения прибыли.

Л. МАХЛИН





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика