СТАТЬИ

Сорочанский ЭТНОЛЕНД

00:07 19.07.2006 |

В минувшие выходные открылся фестиваль мировой культуры «Этноленд». Как считают организаторы, «Этноленд» уже давно перерос рамки просто фестиваля и превратился в настоящее творческое движение. В минувшие выходные корреспондент «ВМ» с интересом наблюдала за необычным действом, которое разворачивалось в подмосковном спортивном комплексе «Сорочаны».

На берегу речки Яхромы расположился колоритный палаточный городок. Накануне в пятницу в Сорочанах был сильный ливень, но жители «Этноленд» перенесли это испытания мужественно: пели песни и танцевали. А утром, просушив немного палатки и одежду, отправились купаться в Яхрому.

Первый weekend фестиваля был посвящен славянской культуре. Посему участники расхаживали в народных одеяниях, на сцене один за другим выступали фольклорные коллективы, а неподалеку играли в старинную русскую игру стенка на стенку.

«Молодцы, – одобрительно кивал, наблюдая за битвой, Николай Никифорович – старейшина ансамбля «Казачий Кругъ». Сам Николай Никифорович впервые приехал на Этноленд – себя показать и на других посмотреть. Происходящим он в общем-то доволен: «Для нас главное – это общение, мы вчера всю ночь песни пели, как хорошо было, душевно!». Неподалеку немолодая дама в разноцветном сарафане предлагала трем маленьким девочкам подержаться за пуговку на кафтане у куклы Петрушки, который прыгал на ниточках и громко хохотал. «Тогда все желания сбудутся», – уверяла она. Девочки доверчиво дотрагивались до марионетки и что-то шептали.

Чуть поодаль симпатичная барышня с венком из полевых цветов на голове вертела гончарный круг. «Не очень-то хорошо пока у меня получается, – посетовала она, – но буду стараться». А рядом солидный на вид мужчина в очках, с бородой, как оказалось, финансовый директор одной очень известной в Москве компании, старательно раскрашивал вылепленные из глины фигурки: «Вот раздумываю, какую краску взять, все-таки – лазурь!» – воскликнул он. «Я сюда во второй раз приехал. Хорошо здесь, свободно, дышится легко. Вы знаете, я ведь 11 месяцев в году существую строго по расписанию: контроль – учет, контроль – учет. А здесь можно забыть обо всем. Вчера всю ночь не спали, в Яхроме купались, через костер прыгали. Я жену и дочку на Кипр отправил, а сам сюда вместе с другом-художником. Между прочим, я тоже в студенческие годы мечтал стать человеком свободной профессии. Судьба по другому повернула, но раз в год можно «оторваться» – откровенничал он.

«Са-хад-жа Йо-га. Раскрой себя через самореализацию», – читает вслух ветхая старушка в беленьком платочке листок на доске объявления и удивленно вздыхает. Степаниду Александровну привезли сюда из Хвалынского района студенты РГГУ, которые познакомились с ней во время фольклорной экспедиции. Эта восьмидесятилетняя, но весьма бойкая дама оставила родную деревню, чтобы обучить желающих особому способу исполнения русских частушек. Степаниде Александровне здесь нравится все, кроме вегетарианского питания. «Что индусу хорошо – русскому смерть!» – категорично заявляет бабушка.

Фестиваль облюбовали проповедники новомодных учений о духовном и физическом оздоровлении. На моих глазах мужчина в сиреневой тюбетейке показывает двум девушкам на плакат с изображением человеческого тела, сидящего в позе лотоса, и произносит: «Левый канал называется Ида Нади и соединяется с правой и задней стороной головного мозга. Правый и левый каналы пересекаются на уровне чакры Агии. Левый канал питает левую симпатическую нервную систему. Левый канал отвечает за эмоциональную жизнь человека и его прошлое. Можно сказать, что в этом канале хранится прошлое. Все, что является настоящим сегодня, становится прошлым завтра. Бессознательное черпает информацию и образы из этого канала. Понятно?» – спрашивает он. Слушательницы улыбаются и отрицательно мотают головой.

На поляне светловолосый молодой человек Виталий устанавливает монгольскую юрту. Вокруг него собрался народ, наблюдает. Виталий научился этому ремеслу за несколько месяцев и уверен, что строительством экзотичных жилищ вполне можно себя прокормить: «Мы в основном фестивали обслуживаем, но и частные заказы бывают». Кроме юрт, на территории фестиваля можно увидеть африканские саманные хижины, чукотские яранги, индейские типи.

Как сказал «ВМ» участник фестиваля историк Антон Михайлович: «Этноленд – это органичное смешение всевозможных стилей, традиций и языков. Подтверждение того, что можно быть разными и жить в мире. Диалог культур, диалог цивилизаций».





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 15:58 27.07.2006
Никогда не думала что мне так понравится в Сорочанах. Этноленд - это наше место! Тех, кто живет в мире праздника, красоты, здоровья, экзотики. Приезжайте на этноленд - насладиться иллюзией и карнавалом.
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика