СТАТЬИ

Пророк на собачьей упряжке

13:03 31.03.2006 |

В воскресенье, 19 марта, французский путешественник Ванье по снежной дорожке, насыпанной солдатами, под крики и улюлюканье толпы въехал на Красную площадь. А накануне, в пятницу, Николя Ванье встречал Дмитров. Двадцать первый век, столичный регион крупнейшей страны мира, пятьдесят метров до популярного курорта «Волен» и тысячи километров до льдов Арктики. Бородатый, обветренный путешественник ехал, стоя, на собачей упряжке по асфальтированной, мокрой от грязного снега, дороге. Зачем он здесь, в России, на санях, которые тащат сибирские лайки, оставив позади 8 тысяч километров тяжелого пути.

На пресс-конференции в «Волене» Николя Ванье рассказал о том, что «Сибирская Одиссея» - самое длинное его путешествие и последнее. « Уже хватит. Я увидел огромные экологические проблемы, берущие меня за душу. В Москве завершится первая часть моей жизни, посвященная путешествиям. Начинается вторая, за которую я собираюсь отдать природе все то, что у нее взял. Я не ученый и не политик. Буду стараться привлечь внимание общественности к проблемам, буквально, указав на них пальцем».

Перед пресс-конференцией встречающий народ окружил измученных собак француза. Чтобы сберечь лапы, животных обули в специальные мокасины. Тяжелее всего собакам пришлось в Московской области. В других регионах страны сани с упряжкой следовали вдоль газопроводов, а в столичном регионе собакам пришлось выйти на асфальт.

Оказалось, что вся упряжка – родственники. «Их дедушка - пес, подаренный мне охотником с берегов Байкала, - рассказал Николя Ванье.

- В 90-х годах вместе с ним я прошел от Монголии до Арктики. По окончании путешествия пес поступил как я – женился, только я на француженке, а он - на гренландке. Правда, детей у него больше: у меня – трое, у него – десять».
Щенки, получившиеся в результате брака байкальского сибиряка и иностранки были отобраны для дальнейшего выведения настоящих ездовых. Сегодняшняя упряжка – это уже третье поколение. По словам Ванье, собаки хорошо натренированы и способны за 24 часа проходить от 80 до 200 км. Я сразу вспомнила своего домашнего пса и подумала, как ему свезло, что у него в дедушках не тот парень с Байкала. А то тащил бы до помирания санки с французом. Что за жизнь! Куда смотрят «зеленые»! В Томске в стае произошла драка – погиб один пес. Поэтому Ванье пришлось срочно заказывать себе лайку из Канады.

Он выбрал для своего маршрута именно просторы Сибири, поскольку был очарован суровой природой и гостеприимством местного населения. Рассказывая о своем путешествии, Ванье говорил, что «наибольшую опасность в пути для него и его собак представляли ровные участки местности, на которых постоянно дует ледяной сибирский ветер. Холод не принес никакого дискомфорта. Я люблю холод, но не люблю ветер. Не считаю эту зиму особенно холодной. Больше неудобств доставляет нынешнее солнце. Собакам очень жарко. Я бы хотел, чтобы завтра было минус 55».

«Русские люди придали смысл нашему путешествию, - рассказывал Николя. – Где бы ни проходил маршрут, вечером, если только завиделся огонек в темноте, ни разу не было такого, чтобы люди не открыли двери, потом - холодильник и бутылку водки». Тут Ванье очень хорошо по-русски сказал: «Водка, давай, давай!».

И вообще, по словам путешественника в Канаде было не так много встреч, как в России. В Сибири очень большое население … «Сибирская Одиссея» Николя Ванье стартовала 29 ноября 2005 года с базы байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, расположенного возле озера Байкал. Именно тогда Николя Ванье получил от спасателей флаг МЧС и «Газпром». Это его официальные спонсоры, которые на протяжении всего пути прокладывали ему оптимальный маршрут и создавали оптимальные условия. Ежедневно француз проходил от 80 до 100 километров. Для пополнения провианта на всей протяженности маршрута было сделано 8 складов. В экспедиции участвовали три группы сопровождения: одна из них на джипе проходила параллельным маршрутом, обеспечивая связь с дминистрациями попутных населенных пунктов; вторая, на снегоходах «Буран» прокладывала трассу для собачьей упряжки. В третьей группе - журналисты и телеоператоры. Съемка велась и с вертолета.

«Сюжет, который мы сняли во время путешествия, был отослан во Францию, - рассказал Николя Ванье. - В нем мы никого не обвиняем. Просто ту бумагу, которую вы держите в руках, не надо выбрасывать. Ее можно перерабатывать и использовать снова».
Ванье путешествует уже более 20 лет по местам, называемым Заполярьем. Среди его преодолений – путешествие через скалистые горы и Аляску в 1986 году, путешествие по Сибири от Монголии до Ледовитого Океана в 1990 году, пробег по северу Канады от Тихого до Атлантического океана менее чем за 100 дней на собачей упряжке.

Путешествуя по Канаде и России Ванье собирал экологическую информацию для агентства окружающей среды и энергосбережения (ADEME) и Всемирного фонда защиты дикой природы (WWS): исследовал исчезновение редких видов животных, угрозу экологическому разнообразию, вырубку лесов, потепление климата, снимал фильмы и писал книги. Более 20 книг – результат его многолетних путешествий.

Если собаки французского путешественника как только остановились, то упали от усталости, то наши, из подмосковной сборной, вылезли из автомобиля сопровождения и стали делать в срочном порядке свои насущные собачьи дела. Наши были чистыми, холеными, красивыми. У них были пронзительно голубые глаза. Я подумала, что наш «тренер» скорее сам повезет собак по плохой дороге, чем будет мучить их бездорожьем даже в благих целях. Такие мы русские сердобольные, мы не только «Водка, давай, давай!», мы и реки свои, и леса, и недра – все богатства наземные и подземные – «давай, давай!» У нас только поговорка одна чего стоит: «Нет пророка в своем отечестве». Пророк проедет на детях наших собак по нашей богатой стране и скажет: «Вам скоро нечего будет давать» И мы будем умиляться как дети…

Ирина Пятилетова





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
Коронавирус (136)

Руководители частных операторов си... Teddy

Весна (142)

[attachment=0:26882nm5]IMG_3723.JPG... Радуга

Резкое падение рубля (14)

В Шотландии выпустили новые банкнот... Teddy

Запрет рыбалка 2020 (1)

Запрещается при осуществлении рыбол... gosha

Музеи и храмы (355)

К сожалению уничтожены или заброшен... клюка

Невзоров - красава))) (15)

Я не Гоша, попытавшийся было хотя б... Teddy

Комендантский час (10)

Такую замечательную фразу [Мы свиде... Vik

Пианина. Серия вторая. 18+ (158)

АИГЕЛ You're Born // AIGEL You're... Teddy

Фильмы 2D. Новинки (2013) и просто интересные (18)

Пленница. Побег / Flukt (2012) Нор... Будь здоров

Про кота (9987)

короткое видео этих кошек Будь здоров

Это интересно? Из интернета. (279)

qwerty12345, куда подевались ночные... Teddy

Мотивационный тренинг "СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ" (26)

[img][/img] В честь победы над кор... Игорь Леванов

Вас политота не утомила? (56)

хватает, ее просто так не выдавить :) gosha

Передвижению йок (0)

Еще ан прошлой неделе толпа прикорм... gosha


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
5 - 18 марта идеально спланированный побег оказывается ловушкой, невозможно спрятаться от преследователя, которого не видишь /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Ищу работу по электрике

Цена: 45 000

Мужчина 55-ти лет ищет постоянную работу...

Памятные, юбилейные медали ...

Памятные, юбилейные медали (новые). 1...

Нагрудный Значок "Московская...

Нагрудный Значок "Московская область...

Энциклопедия современного бодибилдинга...

Цена: 1 500

Энциклопедия современного бодибилдинга...

Старинный светильник-ночник...

Цена: 1 500

Старинный светильник-ночник"Тюльпаны...

Новая фоторамка ONEXT PF-3b...

Новая фоторамка ONEXT PF-3b в оригинальной...

Куртка мужская,зимняя (пуховик...

Цена: 1 200

Куртка мужская,зимняя (пуховик) в отличном...

Видеоплеер Explay M18

Видеоплеер Explay M18 полностью в рабочем...

Аромалампа,фарфоровая,перламутровая...

Цена: 1 000

Аромалампа,фарфоровая,перламутровая "...

Новый, кофейный сервиз завода...

Цена: 4 200

Новый, кофейный сервиз завода "Феникс...

Новый, перламутровый, Чайно...

Цена: 8 000

Новый, перламутровый, Чайно-Кофейный сервиз...

Новые,синие джинсы"Levis...

Новые,синие джинсы"Levis" ,...

Женские полусапожки"Big...

Женские полусапожки"Big Rope"...

Женские туфли "Marco Tozzi...

Женские туфли "Marco Tozzi"...

Новые босоножки"Geronea...

Новые босоножки"Geronea" из...


 




Яндекс.Метрика