Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
30 марта - 19 апреля Смурфетта и её лучшие друзья, Умник, Растяпа и Силач, отправляются на поиски таинственной затерянной деревни /i/arrow_dark.gif
 
2 апреля Комедия-водевиль с музыкой и танцами в двух действиях /i/arrow_dark.gif
 
1 апреля цирковая программа /i/arrow_dark.gif
 
19 апреля будут представлены песни из золотого фонда Людмилы Георгиевны Зыкиной и другие не менее известные песни. /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Пророк на собачьей упряжке

13:03 31.03.2006 | Просмотры:

В воскресенье, 19 марта, французский путешественник Ванье по снежной дорожке, насыпанной солдатами, под крики и улюлюканье толпы въехал на Красную площадь. А накануне, в пятницу, Николя Ванье встречал Дмитров. Двадцать первый век, столичный регион крупнейшей страны мира, пятьдесят метров до популярного курорта «Волен» и тысячи километров до льдов Арктики. Бородатый, обветренный путешественник ехал, стоя, на собачей упряжке по асфальтированной, мокрой от грязного снега, дороге. Зачем он здесь, в России, на санях, которые тащат сибирские лайки, оставив позади 8 тысяч километров тяжелого пути.

На пресс-конференции в «Волене» Николя Ванье рассказал о том, что «Сибирская Одиссея» - самое длинное его путешествие и последнее. « Уже хватит. Я увидел огромные экологические проблемы, берущие меня за душу. В Москве завершится первая часть моей жизни, посвященная путешествиям. Начинается вторая, за которую я собираюсь отдать природе все то, что у нее взял. Я не ученый и не политик. Буду стараться привлечь внимание общественности к проблемам, буквально, указав на них пальцем».

Перед пресс-конференцией встречающий народ окружил измученных собак француза. Чтобы сберечь лапы, животных обули в специальные мокасины. Тяжелее всего собакам пришлось в Московской области. В других регионах страны сани с упряжкой следовали вдоль газопроводов, а в столичном регионе собакам пришлось выйти на асфальт.

Оказалось, что вся упряжка – родственники. «Их дедушка - пес, подаренный мне охотником с берегов Байкала, - рассказал Николя Ванье.

- В 90-х годах вместе с ним я прошел от Монголии до Арктики. По окончании путешествия пес поступил как я – женился, только я на француженке, а он - на гренландке. Правда, детей у него больше: у меня – трое, у него – десять».
Щенки, получившиеся в результате брака байкальского сибиряка и иностранки были отобраны для дальнейшего выведения настоящих ездовых. Сегодняшняя упряжка – это уже третье поколение. По словам Ванье, собаки хорошо натренированы и способны за 24 часа проходить от 80 до 200 км. Я сразу вспомнила своего домашнего пса и подумала, как ему свезло, что у него в дедушках не тот парень с Байкала. А то тащил бы до помирания санки с французом. Что за жизнь! Куда смотрят «зеленые»! В Томске в стае произошла драка – погиб один пес. Поэтому Ванье пришлось срочно заказывать себе лайку из Канады.

Он выбрал для своего маршрута именно просторы Сибири, поскольку был очарован суровой природой и гостеприимством местного населения. Рассказывая о своем путешествии, Ванье говорил, что «наибольшую опасность в пути для него и его собак представляли ровные участки местности, на которых постоянно дует ледяной сибирский ветер. Холод не принес никакого дискомфорта. Я люблю холод, но не люблю ветер. Не считаю эту зиму особенно холодной. Больше неудобств доставляет нынешнее солнце. Собакам очень жарко. Я бы хотел, чтобы завтра было минус 55».

«Русские люди придали смысл нашему путешествию, - рассказывал Николя. – Где бы ни проходил маршрут, вечером, если только завиделся огонек в темноте, ни разу не было такого, чтобы люди не открыли двери, потом - холодильник и бутылку водки». Тут Ванье очень хорошо по-русски сказал: «Водка, давай, давай!».

И вообще, по словам путешественника в Канаде было не так много встреч, как в России. В Сибири очень большое население … «Сибирская Одиссея» Николя Ванье стартовала 29 ноября 2005 года с базы байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, расположенного возле озера Байкал. Именно тогда Николя Ванье получил от спасателей флаг МЧС и «Газпром». Это его официальные спонсоры, которые на протяжении всего пути прокладывали ему оптимальный маршрут и создавали оптимальные условия. Ежедневно француз проходил от 80 до 100 километров. Для пополнения провианта на всей протяженности маршрута было сделано 8 складов. В экспедиции участвовали три группы сопровождения: одна из них на джипе проходила параллельным маршрутом, обеспечивая связь с дминистрациями попутных населенных пунктов; вторая, на снегоходах «Буран» прокладывала трассу для собачьей упряжки. В третьей группе - журналисты и телеоператоры. Съемка велась и с вертолета.

«Сюжет, который мы сняли во время путешествия, был отослан во Францию, - рассказал Николя Ванье. - В нем мы никого не обвиняем. Просто ту бумагу, которую вы держите в руках, не надо выбрасывать. Ее можно перерабатывать и использовать снова».
Ванье путешествует уже более 20 лет по местам, называемым Заполярьем. Среди его преодолений – путешествие через скалистые горы и Аляску в 1986 году, путешествие по Сибири от Монголии до Ледовитого Океана в 1990 году, пробег по северу Канады от Тихого до Атлантического океана менее чем за 100 дней на собачей упряжке.

Путешествуя по Канаде и России Ванье собирал экологическую информацию для агентства окружающей среды и энергосбережения (ADEME) и Всемирного фонда защиты дикой природы (WWS): исследовал исчезновение редких видов животных, угрозу экологическому разнообразию, вырубку лесов, потепление климата, снимал фильмы и писал книги. Более 20 книг – результат его многолетних путешествий.

Если собаки французского путешественника как только остановились, то упали от усталости, то наши, из подмосковной сборной, вылезли из автомобиля сопровождения и стали делать в срочном порядке свои насущные собачьи дела. Наши были чистыми, холеными, красивыми. У них были пронзительно голубые глаза. Я подумала, что наш «тренер» скорее сам повезет собак по плохой дороге, чем будет мучить их бездорожьем даже в благих целях. Такие мы русские сердобольные, мы не только «Водка, давай, давай!», мы и реки свои, и леса, и недра – все богатства наземные и подземные – «давай, давай!» У нас только поговорка одна чего стоит: «Нет пророка в своем отечестве». Пророк проедет на детях наших собак по нашей богатой стране и скажет: «Вам скоро нечего будет давать» И мы будем умиляться как дети…

Ирина Пятилетова





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум
стоянка ДЗФС (1)

которого тебе начальника надо в Кол... gosha

События в Украине. (9745)

Женить всех. Сезон 3. shiseido

Он Вам не Димон. (286)

Если не разрешили и не предложили з... Teddy

Про футбол (3769)

В смысле 300000 евро? Это что за де... Spitfire

Про кота (9380)

Ил-2

Дневник палочки. (1371)

Американский фингерстайл-гитарист.... Tedo Shizeda

Диагностические карты (техосмотр), официально (171)

Настоящий только у нас на сайте NEX

Круговое движение Космонавтов. (82)

Так и на Туристе они например есть ... Teak

[Китайский расстрелk в станице Наурской (17)

Марго, омм... 1. Так что такое тер... qwerty12345

Я была на Коллегии... (117)

Завтра в 11час. состоится коллегия ... Бабушка Udava

Париж (301)

Афигительные витражи!...) слов нет.... shiseido

Перфоратор (25)

Чуть больший размер позволит корре... Maxim

Сундук с беспределом. (52)

Складываю в сундук то что творили н... брюс

Как топятся наши деньги. (4)

Опять хохлы видимо во всем виноваты... MEV

анекдоты и приколы постим сюда! {some cenz} (2589)

[attachment=2:2x2bo6lp]ю46.jpg[/att... shiseido


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Вольер для собаки в Дмитрове...

Вольеры для собак. Изготовление по нашим...

сдаю 2-ком. квартиру

Цена: 15 000

Срочно сдаю 2-ком. квартиру в Куликово...

сдаю 1-к. квартиру в Новосиньково

Цена: 15 000

Срочно сдается хорошая 1-ком. квартира...

сдаю 1 ком. квартиру

Цена: 12 000

Сдам 1-ком. квартиру в Новом Гришино на...

сдаю квартиру в Новосиньково

Цена: 19 000

Сдается СРОЧНО очень хорошая 2-ком. квартира...

сдаю 3-ком. квартиру в Рогачево

Цена: 25 000

Срочно сдается 3-ком. квартира в Рогачево...

сдаю 2-ком. квартиру в Рогачево

Цена: 17 000

Срочно Сдам 2-ком. квартиру в Рогачево...

Срочно куплю 1-ую квартиру в...

Срочно куплю 1-ую квартиру в г. Дмитрове...

Срочно куплю 1-ую квартиру в...

Цена: 2 000 000

Срочно куплю 1-ую квартиру в г. Дмитрове...

Срочно сниму 2-х комнатную квартиру...

Срочно сниму 2-х комнатную квартиру в...

Срочно куплю 3-х комнатную квартиру...

Срочно куплю 3-х комнатную квартиру в...

Срочно! Куплю 1-ую квартиру...

Срочно! Куплю 1-ую квартиру с муниципальной...

Куплю 2-ую квартиру в новостройке...

Куплю 2-ую квартиру в новостройке ДЗФС...

Куплю дом в г. Дмитрове, СНТ...

Куплю дом в г. Дмитрове, СНТ «Мичуринец»...

Куплю земельный участок 5-10...

Куплю земельный участок 5-10 км. от г...


 



Яндекс.Метрика