Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
25 мая - 21 июня ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов /i/arrow_dark.gif
 
3 июня Премьера в театре "Большое гнездо", А.Толстой /i/arrow_dark.gif
 
2 июня отчетный концерт студии эстрадного вокала "VocaLeto" /i/arrow_dark.gif
 
7 июня концерт джазового оркестра Александра Дубровского, программа "Влюблённые в музыку" /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Пророк на собачьей упряжке

13:03 31.03.2006 | Просмотры:

В воскресенье, 19 марта, французский путешественник Ванье по снежной дорожке, насыпанной солдатами, под крики и улюлюканье толпы въехал на Красную площадь. А накануне, в пятницу, Николя Ванье встречал Дмитров. Двадцать первый век, столичный регион крупнейшей страны мира, пятьдесят метров до популярного курорта «Волен» и тысячи километров до льдов Арктики. Бородатый, обветренный путешественник ехал, стоя, на собачей упряжке по асфальтированной, мокрой от грязного снега, дороге. Зачем он здесь, в России, на санях, которые тащат сибирские лайки, оставив позади 8 тысяч километров тяжелого пути.

На пресс-конференции в «Волене» Николя Ванье рассказал о том, что «Сибирская Одиссея» - самое длинное его путешествие и последнее. « Уже хватит. Я увидел огромные экологические проблемы, берущие меня за душу. В Москве завершится первая часть моей жизни, посвященная путешествиям. Начинается вторая, за которую я собираюсь отдать природе все то, что у нее взял. Я не ученый и не политик. Буду стараться привлечь внимание общественности к проблемам, буквально, указав на них пальцем».

Перед пресс-конференцией встречающий народ окружил измученных собак француза. Чтобы сберечь лапы, животных обули в специальные мокасины. Тяжелее всего собакам пришлось в Московской области. В других регионах страны сани с упряжкой следовали вдоль газопроводов, а в столичном регионе собакам пришлось выйти на асфальт.

Оказалось, что вся упряжка – родственники. «Их дедушка - пес, подаренный мне охотником с берегов Байкала, - рассказал Николя Ванье.

- В 90-х годах вместе с ним я прошел от Монголии до Арктики. По окончании путешествия пес поступил как я – женился, только я на француженке, а он - на гренландке. Правда, детей у него больше: у меня – трое, у него – десять».
Щенки, получившиеся в результате брака байкальского сибиряка и иностранки были отобраны для дальнейшего выведения настоящих ездовых. Сегодняшняя упряжка – это уже третье поколение. По словам Ванье, собаки хорошо натренированы и способны за 24 часа проходить от 80 до 200 км. Я сразу вспомнила своего домашнего пса и подумала, как ему свезло, что у него в дедушках не тот парень с Байкала. А то тащил бы до помирания санки с французом. Что за жизнь! Куда смотрят «зеленые»! В Томске в стае произошла драка – погиб один пес. Поэтому Ванье пришлось срочно заказывать себе лайку из Канады.

Он выбрал для своего маршрута именно просторы Сибири, поскольку был очарован суровой природой и гостеприимством местного населения. Рассказывая о своем путешествии, Ванье говорил, что «наибольшую опасность в пути для него и его собак представляли ровные участки местности, на которых постоянно дует ледяной сибирский ветер. Холод не принес никакого дискомфорта. Я люблю холод, но не люблю ветер. Не считаю эту зиму особенно холодной. Больше неудобств доставляет нынешнее солнце. Собакам очень жарко. Я бы хотел, чтобы завтра было минус 55».

«Русские люди придали смысл нашему путешествию, - рассказывал Николя. – Где бы ни проходил маршрут, вечером, если только завиделся огонек в темноте, ни разу не было такого, чтобы люди не открыли двери, потом - холодильник и бутылку водки». Тут Ванье очень хорошо по-русски сказал: «Водка, давай, давай!».

И вообще, по словам путешественника в Канаде было не так много встреч, как в России. В Сибири очень большое население … «Сибирская Одиссея» Николя Ванье стартовала 29 ноября 2005 года с базы байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, расположенного возле озера Байкал. Именно тогда Николя Ванье получил от спасателей флаг МЧС и «Газпром». Это его официальные спонсоры, которые на протяжении всего пути прокладывали ему оптимальный маршрут и создавали оптимальные условия. Ежедневно француз проходил от 80 до 100 километров. Для пополнения провианта на всей протяженности маршрута было сделано 8 складов. В экспедиции участвовали три группы сопровождения: одна из них на джипе проходила параллельным маршрутом, обеспечивая связь с дминистрациями попутных населенных пунктов; вторая, на снегоходах «Буран» прокладывала трассу для собачьей упряжки. В третьей группе - журналисты и телеоператоры. Съемка велась и с вертолета.

«Сюжет, который мы сняли во время путешествия, был отослан во Францию, - рассказал Николя Ванье. - В нем мы никого не обвиняем. Просто ту бумагу, которую вы держите в руках, не надо выбрасывать. Ее можно перерабатывать и использовать снова».
Ванье путешествует уже более 20 лет по местам, называемым Заполярьем. Среди его преодолений – путешествие через скалистые горы и Аляску в 1986 году, путешествие по Сибири от Монголии до Ледовитого Океана в 1990 году, пробег по северу Канады от Тихого до Атлантического океана менее чем за 100 дней на собачей упряжке.

Путешествуя по Канаде и России Ванье собирал экологическую информацию для агентства окружающей среды и энергосбережения (ADEME) и Всемирного фонда защиты дикой природы (WWS): исследовал исчезновение редких видов животных, угрозу экологическому разнообразию, вырубку лесов, потепление климата, снимал фильмы и писал книги. Более 20 книг – результат его многолетних путешествий.

Если собаки французского путешественника как только остановились, то упали от усталости, то наши, из подмосковной сборной, вылезли из автомобиля сопровождения и стали делать в срочном порядке свои насущные собачьи дела. Наши были чистыми, холеными, красивыми. У них были пронзительно голубые глаза. Я подумала, что наш «тренер» скорее сам повезет собак по плохой дороге, чем будет мучить их бездорожьем даже в благих целях. Такие мы русские сердобольные, мы не только «Водка, давай, давай!», мы и реки свои, и леса, и недра – все богатства наземные и подземные – «давай, давай!» У нас только поговорка одна чего стоит: «Нет пророка в своем отечестве». Пророк проедет на детях наших собак по нашей богатой стране и скажет: «Вам скоро нечего будет давать» И мы будем умиляться как дети…

Ирина Пятилетова





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Гаврилов, давай, до свиданья! (197)

Есть мнение, что он всё-таки уходит... Vic

Дневник палочки. (1447)

:no: Не думаю. Боюсь причина в другом. палочка

Генеральный план гп Дмитров. (85)

Проект есть и скоро начнётся строит... Бабушка Udava

Полигон Непейно. МЫ ПРОТИВ! (48)

В том и печаль, что с нашей сторон... Бабушка Udava

Игры Победителей (8)

:Yahoo!: Всех зовём))) [attachmen... Радуга

Про кота (9579)

Ил-2

Закрываются магазины... (444)

Так и не переносится :) Tr@n$

публичные слушания - проект бюджета (45)

Вчера прошли публичные слушания по ... Бабушка Udava

Хобби Maxim'а. (276)

Какая там возня то? Главное хлор н... qwerty12345

Программируемый робот-конструктор Xiaomi Mitu Builder (1)

Цена снижена до 7000 рублей. Kotelok

Много ли человеку надо? (6)

:sorry: Увы. Не просмотрю. Ни с... qwerty12345

Очередной глюк форума? (40)

давно пора а то как то обидно, вс... Tedo Shizeda

Изготовление дорожных знаков (1)

5 лет назад делали в фотоателье Аве... shiseido

Лица российской оппозиции (532)

[video:14a3dtr0]https://www.youtube... Ил-2


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Семья, граждане РФ, снимет квартиру...

Семья, граждане РФ, снимет квартиру в...

Предлагаю 1 комн.квартиру, мкр...

Предлагаю 1 комн.квартиру, мкр. Аверьянова...

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Космонавтов...

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Космонавтов...

Сдаю 1 комн.кваритру, мкр. Махалина...

Сдаю 1 комн.кваритру, мкр. Махалина. Цена...

Сдаю 3х комн.квартиру, мкр....

Сдаю 3х комн.квартиру, мкр. Аверьянова Квартира...

Строительство, реконструкция...

Строительные работы на территории Дмитрова...

Монтаж сайдинга. утепление фасада...

Монтаж сайдинга. утепление фасада штукатурка...

Ремонт квартир частично или...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Пристройка к дому от "СК...

Цена: 1 000

Пристройка к дачному дому позволяет увеличить...

Дачные домики.Строительство

Цена: 277 333

Строительством садовых домиков наша компания...

Сдам роскошную 2-х комн.квартиру...

Цена: 30 000

мкр. Маркова. Отличная квартира после...

Изготовление ворот

Цена: 7 400

Компания «Москомплект» изготавливает и...

Русская семейная пара снимет...

на длительный срок. Порядок и своевременная...

Сдам отличную 1-комн.квартиру

Цена: 25 000

ул.Школьная 10. Новостройка в непосредственной...

Сдам огромную 1-комн.квартиру

Цена: 18 000

ул. 2-я Комсомольская 1а. Предлагаю жилье...


 



Яндекс.Метрика