СТАТЬИ

Пророк на собачьей упряжке

13:03 31.03.2006 |

В воскресенье, 19 марта, французский путешественник Ванье по снежной дорожке, насыпанной солдатами, под крики и улюлюканье толпы въехал на Красную площадь. А накануне, в пятницу, Николя Ванье встречал Дмитров. Двадцать первый век, столичный регион крупнейшей страны мира, пятьдесят метров до популярного курорта «Волен» и тысячи километров до льдов Арктики. Бородатый, обветренный путешественник ехал, стоя, на собачей упряжке по асфальтированной, мокрой от грязного снега, дороге. Зачем он здесь, в России, на санях, которые тащат сибирские лайки, оставив позади 8 тысяч километров тяжелого пути.

На пресс-конференции в «Волене» Николя Ванье рассказал о том, что «Сибирская Одиссея» - самое длинное его путешествие и последнее. « Уже хватит. Я увидел огромные экологические проблемы, берущие меня за душу. В Москве завершится первая часть моей жизни, посвященная путешествиям. Начинается вторая, за которую я собираюсь отдать природе все то, что у нее взял. Я не ученый и не политик. Буду стараться привлечь внимание общественности к проблемам, буквально, указав на них пальцем».

Перед пресс-конференцией встречающий народ окружил измученных собак француза. Чтобы сберечь лапы, животных обули в специальные мокасины. Тяжелее всего собакам пришлось в Московской области. В других регионах страны сани с упряжкой следовали вдоль газопроводов, а в столичном регионе собакам пришлось выйти на асфальт.

Оказалось, что вся упряжка – родственники. «Их дедушка - пес, подаренный мне охотником с берегов Байкала, - рассказал Николя Ванье.

- В 90-х годах вместе с ним я прошел от Монголии до Арктики. По окончании путешествия пес поступил как я – женился, только я на француженке, а он - на гренландке. Правда, детей у него больше: у меня – трое, у него – десять».
Щенки, получившиеся в результате брака байкальского сибиряка и иностранки были отобраны для дальнейшего выведения настоящих ездовых. Сегодняшняя упряжка – это уже третье поколение. По словам Ванье, собаки хорошо натренированы и способны за 24 часа проходить от 80 до 200 км. Я сразу вспомнила своего домашнего пса и подумала, как ему свезло, что у него в дедушках не тот парень с Байкала. А то тащил бы до помирания санки с французом. Что за жизнь! Куда смотрят «зеленые»! В Томске в стае произошла драка – погиб один пес. Поэтому Ванье пришлось срочно заказывать себе лайку из Канады.

Он выбрал для своего маршрута именно просторы Сибири, поскольку был очарован суровой природой и гостеприимством местного населения. Рассказывая о своем путешествии, Ванье говорил, что «наибольшую опасность в пути для него и его собак представляли ровные участки местности, на которых постоянно дует ледяной сибирский ветер. Холод не принес никакого дискомфорта. Я люблю холод, но не люблю ветер. Не считаю эту зиму особенно холодной. Больше неудобств доставляет нынешнее солнце. Собакам очень жарко. Я бы хотел, чтобы завтра было минус 55».

«Русские люди придали смысл нашему путешествию, - рассказывал Николя. – Где бы ни проходил маршрут, вечером, если только завиделся огонек в темноте, ни разу не было такого, чтобы люди не открыли двери, потом - холодильник и бутылку водки». Тут Ванье очень хорошо по-русски сказал: «Водка, давай, давай!».

И вообще, по словам путешественника в Канаде было не так много встреч, как в России. В Сибири очень большое население … «Сибирская Одиссея» Николя Ванье стартовала 29 ноября 2005 года с базы байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, расположенного возле озера Байкал. Именно тогда Николя Ванье получил от спасателей флаг МЧС и «Газпром». Это его официальные спонсоры, которые на протяжении всего пути прокладывали ему оптимальный маршрут и создавали оптимальные условия. Ежедневно француз проходил от 80 до 100 километров. Для пополнения провианта на всей протяженности маршрута было сделано 8 складов. В экспедиции участвовали три группы сопровождения: одна из них на джипе проходила параллельным маршрутом, обеспечивая связь с дминистрациями попутных населенных пунктов; вторая, на снегоходах «Буран» прокладывала трассу для собачьей упряжки. В третьей группе - журналисты и телеоператоры. Съемка велась и с вертолета.

«Сюжет, который мы сняли во время путешествия, был отослан во Францию, - рассказал Николя Ванье. - В нем мы никого не обвиняем. Просто ту бумагу, которую вы держите в руках, не надо выбрасывать. Ее можно перерабатывать и использовать снова».
Ванье путешествует уже более 20 лет по местам, называемым Заполярьем. Среди его преодолений – путешествие через скалистые горы и Аляску в 1986 году, путешествие по Сибири от Монголии до Ледовитого Океана в 1990 году, пробег по северу Канады от Тихого до Атлантического океана менее чем за 100 дней на собачей упряжке.

Путешествуя по Канаде и России Ванье собирал экологическую информацию для агентства окружающей среды и энергосбережения (ADEME) и Всемирного фонда защиты дикой природы (WWS): исследовал исчезновение редких видов животных, угрозу экологическому разнообразию, вырубку лесов, потепление климата, снимал фильмы и писал книги. Более 20 книг – результат его многолетних путешествий.

Если собаки французского путешественника как только остановились, то упали от усталости, то наши, из подмосковной сборной, вылезли из автомобиля сопровождения и стали делать в срочном порядке свои насущные собачьи дела. Наши были чистыми, холеными, красивыми. У них были пронзительно голубые глаза. Я подумала, что наш «тренер» скорее сам повезет собак по плохой дороге, чем будет мучить их бездорожьем даже в благих целях. Такие мы русские сердобольные, мы не только «Водка, давай, давай!», мы и реки свои, и леса, и недра – все богатства наземные и подземные – «давай, давай!» У нас только поговорка одна чего стоит: «Нет пророка в своем отечестве». Пророк проедет на детях наших собак по нашей богатой стране и скажет: «Вам скоро нечего будет давать» И мы будем умиляться как дети…

Ирина Пятилетова





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
занятия йогой в Дмитрове? (55)

Информация еще актуальна? Если не... MarinaGaliulina

Че за непонятки... (18)

Здравствуйте! Мне до ближайшей библ... клюка

Имитаторы государственных деятелей или мне две пинты! (3)

На данную статью пришла "ответка".... disman3

Сборники музыкальных новинок (47)

Расслабляющее погружение в глубок... bovovan

Куплю царские значки, погоны, знаки (0)

Куплю царские значки, погоны, знаки... Motorist

Весёлые, обнадёживающие новости. (306)

[video=460,315:17rt6nq7]https://you... Teddy

Меня радует... (3232)

[video:2ywea4hu]https://www.youtube... Ил-2

Врачам 2000-х посвящение (3)

Да я уже с полгода так примерно ле... Ил-2

Коронавирус (298)

Может, рекомендации? По самоизоляци... Восход Земли

Промокоды на Скидки в Мвидео до 50% (52)

Снова в наличии промокоды в Мвидео ... vin

Пахлава домашняя. Простой рецепт. (4)

Где рецепт то? Тема заинтересовала,... Людмила Головко

Безалкогольные напитки (5)

Ингредиенты: Лимон - 1 шт. Вода п... Людмила Головко

Первый президентский указ после Путина. (19)

. Рассмотрение чиновниками заяв... disman3

Сэндвич панели (0)

Мы недавно для стройки купили качес... Юлия Евстратенко

Грибной суп. Рецепт для ленивых. (36)

Вот да, меня останавливает именно ... Людмила Головко


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
5 - 18 марта идеально спланированный побег оказывается ловушкой, невозможно спрятаться от преследователя, которого не видишь /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Приглашаю на работу

АО «ДАРЗ» приглашает на работу: 1. Слесаря 2...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Ремонт и отделка “под ключ”, весь комплекс...

Дом в Дмитрове

Цена: 4 800 000

Продaю дом 85 м2 в Зарeчьe черта г. Дмитрoва...

запчасти для телевизоров

Цена: 797 874 516

mastercrim_ru - Медик - лечит, повар ...

Требуется электрик

Цена: 35 000

Гостиничному комплексу "Свежий Ветер...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Весь комплекс общестроительных, отделочных...

Ремонтно-отделочные работы

Выполняем все виды ремонтно-отделочных...

Отопление под ключ

Предлагаем квалифицированный монтаж инженерных...

Все виды декоративных профилей...

Пороги, раскладка для керамической плитки...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Весь комплекс общестроительных, отделочных...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Выполняем работы от бюджетных до ВИП....

Ролик сдвижной крыши D-26; D...

Ролик полиуретановый 19х26 в сборе с болтом...

Производство и ремонт автомобильных...

Цена: 1 000

ООО «Бат» работает c 2003г - специализируется...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Ремонт от бюджетного до вип. Весь комплекс...

Гостиница "Кристалл"...

Гостиница приглашает: - уборщицу, график...


 




Яндекс.Метрика