Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Дороже только на Канарах

21:07 28.07.2006 | Просмотры:

Отдохнуть в Подмосковье могут позволить себе только состоятельные москвичи.
Отдых в Подмосковье становится все более популярным и дорогим. Теперь платить здесь порой приходится больше, чем в родном Сочи или, например, в Турции. И это без учета цен на билет до солнечных берегов.

Основные места отдыха в области расположены на севере, северо-западе и западе области. Санаторные корпуса и коттеджи особенно тесно обступают Звенигород, Рузу, Наро-Фоминск и Дмитров. В регионе располагаются более 500 коллективных рекреационных комплексов - пансионатов, санаториев, домов отдыха и турбаз, чей общий номерной фонд составляет более 70 тысяч мест.

Прежде всего спросу на подмосковные здравницы способствует близость к Москве. Помимо тех, кто может позволить себе отдыхать по две-три недели, едут в Подмосковье и деловые люди, которые все чаще предпочитают проводить отпуск "урывками", периодически отвлекаясь от хлопот лишь на несколько дней. Туроператоры крупных фирм заявили корреспонденту "РГ", что в основном устремляются в Подмосковье состоятельные москвичи. Устойчивый спрос не только на гостиницы и пансионаты, но и на санатории в принципе держится круглый год, немного снижаясь только весной и осенью. А летом желающих отдохнуть в два-три раза больше, чем это могут удовлетворить соответствующие заведения. Многие стремятся провести на природе праздничные дни: Новый год, майские праздники, 8 Марта. Стало модным устраивать корпоративные выезды на два-три дня. Активно развивается и деловой туризм. Самые разные фирмы, общественные организации и политические партии уже давно предпочитают проводить конференции, симпозиумы и съезды именно в области - ведь расселение гостей и аренда помещений для мероприятий непосредственно в Москве обходится намного дороже.

Стремясь соответствовать самым высоким требованиям, которые сейчас предъявляют граждане к сфере отдыха, менеджеры санаториев перетряхнули старые списки оздоровительных процедур и принялись закупать самое новейшее оборудование. Ну а тем, кто избалован заграничными развлечениями, здесь тоже скучать не придется. Бассейны с противотоками, подводными гейзерами и аквагорками, солярии и турецкие бани, водные лыжи и гидроциклы, стрельба из лука и охотничьего оружия, поля для поло и для гольфа - все это к услугам гостей разных санаториев и пансионатов. Не исключены и удовольствия, которые особенно будоражат нервы: прыжки с парашютом и полеты на мотопараплане. К тому же в области много исторических и экзотических мест. Отдыхающим могут предложить экскурсии в Верею, Бородино, Пафнутьев-Боровский монастырь, а также в Приокско-Террасный заповедник или страусиную ферму.

Однако за удовольствие приходится платить - и немало. Выяснилось, что одному человеку за возможность провести день в доме отдыха и пансионате придется заплатить от 500 до 7000 рублей, в гостинице - от 1500 до 4500, в санатории - от 900 до 6500, а в спа-отелях (где возможно получить целый комплекс оздоровительных процедур косметического характера) цена порой доходит до 30 тысяч рублей. Стоимость коттеджа класса "люкс" для семьи из трех человек может составлять порой 48 тысяч рублей в день. Некоторые санатории, стремясь расширить круг гостей, вводят дополнительные "скидочные" программы - например, "Мать и дитя" или "Медовый месяц".

И все же далеко не у всех отдыхающих возникает желание повторно провести отпуск в Подмосковье. "Наверное, моей семье не повезло, - поделился с корреспондентом "РГ" Николай М., только что вернувшийся из местной здравницы. - Номер был старый, неотремонтированный, мебель поцарапанная. Да и сервис оставлял желать лучшего. Многие из нас уже привыкли к вышколенному персоналу зарубежных отелей. Увы, здесь этого не было".

По мнению специалистов, развитие туризма и гостиничного бизнеса в Московской области напрямую зависит от того, как быстро поднимется уровень менеджмента в этой сфере и как быстро "отстающие" санатории приведут свои здания в надлежащий порядок. Вот только цены после этого могут еще вырасти...


Где дешевле отдохнуть?
Стоимость проживания одного человека в сутки (Подмосковье/Сочи)
Санатории 900-6500 / 1200-10000
Пансионаты 500-7000 / 1500-6000
Гостиницы и спа-отели 1500-30000 / 3000-8000


Ирина Иванова





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика