Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Вместо жилья возвели финансовые пирамиды

20:09 23.09.2005 | Просмотры:

Подмосковные власти составили черный список застройщиков
Не менее 49 строительных компаний, возводящих жилые дома в Московской области, находятся на грани банкротства. Подмосковные власти надеются разрешить проблему, передав инвестиционные контракты другим застройщикам. Однако привлекательность этой идеи вызывает сомнения.

Как следует из выводов комиссии во главе с вице-губернатором Подмосковья Алексеем Пантелеевым, в ближайшее время не менее 49 стройкомпаний могут быть признаны банкротами. По мнению спецкомиссии, состоящей из подмосковных чиновников, строителей и представителей профильных ведомств, они занимаются строительством не столько жилья, сколько финансовых пирамид. В результате, под вопросом оказалось не менее 200 млн. долларов, уже собранных этими компаниями с частных соинвесторов жилья. Это, по меньшей мере, 6000 семей, купивших квартиры в Подмосковье на стадии строительства.

Как сообщил Газете источник в администрации Московской области, "на верхушке финансовой пирамиды оказались компании «Стройметресурс», «Стройиндустрия» и «Социальная инициатива». Напомним, что неделю назад соинвесторы «Стройметресурса» устроили голодовку в подмосковной Щербинке. А представитель самой фирмы в интервью Газете, признал, что сроки строительства "несколько запаздывают". Но массовую голодовку приписал, скорее, нервозности своих клиентов. При этом в проблемах обвинялись в основном банки, не желающие выдавать кредиты под строительство жилья эконом-класса.

Затевая свой первый проект в Подмосковье, "Стройметресурс" обратился в Фора-Банк. «Мы изучили тогда всю представленную документацию и решили отказать из-за отсутствия разрешительных документов на проектирование, строительство и абсолютно невнятного бизнес-плана. А кроме того – отсутствия прозрачного баланса компании. Проще сказать, у них не было почти ничего», - рассказал Газете председатель правления банка Александр Синельников.

Нынешнюю ситуацию он называет "новым изданием финансовой пирамиды конца 90-х с абсолютно похожим сценарием". В этом Синельников прежде всего винит государство. До 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу закон о долевом строительстве, оно фактически уклонялось от регулирования рынка. В итоге расплодились застройщики, которые, помимо основной деятельности, выполняли функции финансовых организаций, привлекая деньги физлиц с рынка. При этом появилось большое количество «мошенников и дураков», считает Синельников: те, кто злоупотреблял своими полномочиями или не смог правильно рассчитать риски.

Впрочем, и закон о долевом строительстве лишь продекларировал правила игры. Не создано фонда компенсации для обманутых дольщиков, а искать виноватых в рамках Гражданского кодекса весьма проблематично. Даже в случае положительного решения суда, с обанкротившихся компаний взять будет нечего. Поэтому, полагает Синельников, ситуация будет развиваться по самому пессимистическому сценарию.

Подмосковные власти надеются решить проблему с недостроем, передав его "правильным" девелоперам. Однако имеющаяся практика не внушает оптимизма. Так, группа компаний "ПИК" взяла на себя обязательства по реализации инвестконтрактов компании "Стройметресурс" в Дмитрове, Лобне и Долгопрудном. «Мы сейчас достраиваем объекты, которые были заморожены в связи с финансовыми проблемами "Стройметресурса", и по окончании строительства выполним все обязательства перед дольщиками, ранее внесшими свои средства за квартиры в этих домах», - заявили Газете в "ПИК-Регионе".

Однако, рассказал источник в правительстве Мособласти, компания столкнулась с практикой двойных продаж квартир. В данный момент таких "нехороших квартир" в Подмосковье 1200. Таким образом, и так невыгодное обязательство достроить дома, в которых все квартиры уже проданы прежним застройщиком, может стать и вовсе убыточным. А предлагать какие-то льготы исправляющим чужие ошибки подмосковные власти пока не спешат. Поэтому вряд ли идея передачи инвестконтрактов вызовет ажиотаж среди строительных компаний. Впрочем у подмосковных властей есть и "кнут": например, при проведении тендеров на земельные участки под застройку можно увязать шансы на победу с готовностью взять чужой недострой.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика