НОВОСТИ

Вместо жилья возвели финансовые пирамиды

20:09 23.09.2005 |

Подмосковные власти составили черный список застройщиков
Не менее 49 строительных компаний, возводящих жилые дома в Московской области, находятся на грани банкротства. Подмосковные власти надеются разрешить проблему, передав инвестиционные контракты другим застройщикам. Однако привлекательность этой идеи вызывает сомнения.

Как следует из выводов комиссии во главе с вице-губернатором Подмосковья Алексеем Пантелеевым, в ближайшее время не менее 49 стройкомпаний могут быть признаны банкротами. По мнению спецкомиссии, состоящей из подмосковных чиновников, строителей и представителей профильных ведомств, они занимаются строительством не столько жилья, сколько финансовых пирамид. В результате, под вопросом оказалось не менее 200 млн. долларов, уже собранных этими компаниями с частных соинвесторов жилья. Это, по меньшей мере, 6000 семей, купивших квартиры в Подмосковье на стадии строительства.

Как сообщил Газете источник в администрации Московской области, "на верхушке финансовой пирамиды оказались компании «Стройметресурс», «Стройиндустрия» и «Социальная инициатива». Напомним, что неделю назад соинвесторы «Стройметресурса» устроили голодовку в подмосковной Щербинке. А представитель самой фирмы в интервью Газете, признал, что сроки строительства "несколько запаздывают". Но массовую голодовку приписал, скорее, нервозности своих клиентов. При этом в проблемах обвинялись в основном банки, не желающие выдавать кредиты под строительство жилья эконом-класса.

Затевая свой первый проект в Подмосковье, "Стройметресурс" обратился в Фора-Банк. «Мы изучили тогда всю представленную документацию и решили отказать из-за отсутствия разрешительных документов на проектирование, строительство и абсолютно невнятного бизнес-плана. А кроме того – отсутствия прозрачного баланса компании. Проще сказать, у них не было почти ничего», - рассказал Газете председатель правления банка Александр Синельников.

Нынешнюю ситуацию он называет "новым изданием финансовой пирамиды конца 90-х с абсолютно похожим сценарием". В этом Синельников прежде всего винит государство. До 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу закон о долевом строительстве, оно фактически уклонялось от регулирования рынка. В итоге расплодились застройщики, которые, помимо основной деятельности, выполняли функции финансовых организаций, привлекая деньги физлиц с рынка. При этом появилось большое количество «мошенников и дураков», считает Синельников: те, кто злоупотреблял своими полномочиями или не смог правильно рассчитать риски.

Впрочем, и закон о долевом строительстве лишь продекларировал правила игры. Не создано фонда компенсации для обманутых дольщиков, а искать виноватых в рамках Гражданского кодекса весьма проблематично. Даже в случае положительного решения суда, с обанкротившихся компаний взять будет нечего. Поэтому, полагает Синельников, ситуация будет развиваться по самому пессимистическому сценарию.

Подмосковные власти надеются решить проблему с недостроем, передав его "правильным" девелоперам. Однако имеющаяся практика не внушает оптимизма. Так, группа компаний "ПИК" взяла на себя обязательства по реализации инвестконтрактов компании "Стройметресурс" в Дмитрове, Лобне и Долгопрудном. «Мы сейчас достраиваем объекты, которые были заморожены в связи с финансовыми проблемами "Стройметресурса", и по окончании строительства выполним все обязательства перед дольщиками, ранее внесшими свои средства за квартиры в этих домах», - заявили Газете в "ПИК-Регионе".

Однако, рассказал источник в правительстве Мособласти, компания столкнулась с практикой двойных продаж квартир. В данный момент таких "нехороших квартир" в Подмосковье 1200. Таким образом, и так невыгодное обязательство достроить дома, в которых все квартиры уже проданы прежним застройщиком, может стать и вовсе убыточным. А предлагать какие-то льготы исправляющим чужие ошибки подмосковные власти пока не спешат. Поэтому вряд ли идея передачи инвестконтрактов вызовет ажиотаж среди строительных компаний. Впрочем у подмосковных властей есть и "кнут": например, при проведении тендеров на земельные участки под застройку можно увязать шансы на победу с готовностью взять чужой недострой.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
Коронавирус (125)

В Башкирии "активист" взял в заложн... Будь здоров

Запрет рыбалка 2020 (1)

Запрещается при осуществлении рыбол... gosha

Музеи и храмы (355)

К сожалению уничтожены или заброшен... клюка

Невзоров - красава))) (15)

Я не Гоша, попытавшийся было хотя б... Teddy

Комендантский час (10)

Такую замечательную фразу [Мы свиде... Vik

Пианина. Серия вторая. 18+ (158)

АИГЕЛ You're Born // AIGEL You're... Teddy

Фильмы 2D. Новинки (2013) и просто интересные (18)

Пленница. Побег / Flukt (2012) Нор... Будь здоров

Резкое падение рубля (13)

Пресс-атташе [Роснефтиk Михаил Ле... Teddy

Про кота (9987)

короткое видео этих кошек Будь здоров

Это интересно? Из интернета. (279)

qwerty12345, куда подевались ночные... Teddy

Мотивационный тренинг "СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ" (26)

[img][/img] В честь победы над кор... Игорь Леванов

Вас политота не утомила? (56)

хватает, ее просто так не выдавить :) gosha

Передвижению йок (0)

Еще ан прошлой неделе толпа прикорм... gosha

Что горит в районе Экстрима? (4)

Вопрос риторический, де юро - народ... gosha


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
5 - 18 марта идеально спланированный побег оказывается ловушкой, невозможно спрятаться от преследователя, которого не видишь /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Маски защитные

Срок использования (применения) маски...

Маски защитные

Срок использования (применения) маски...

Сдам квартиру

Сдам двухкомнатную квартиру на длительный...

Памятники из карельского гранита...

Цена: 7 100

Первая Гранитная Корпорация предлагает...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Строительство, ремонт и отделка. Весь...

Ветеринарная вызывная служба...

Предлагаем Вашему вниманию все виды ветеринарных...

Бизиборды ( развивайка)

Цена: 1 000

Бизиборд - это то ,что сейчас Вам надо! ...

1Строительный работаем и принимаем...

1Строительный работаем и принимаем заказы...

Строительство, реконструкция...

Осуществляем строительные работы на территории...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Качественно и...

Электрики. Электромонтажные...

Работы по ЭЛЕКТРИКЕ в доме, гараже, бане...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Весь комплекс общестроительных, отделочных...

Ветеринарная вызывная служба...

Предлагаем Вашему вниманию все виды ветеринарных...

Рукав сетчатый ТУ 26-02-354...

ООО «Мировая Металлургия» продает нержавеющий...

Лист стальной ст.35, сталь 35...

Компания ООО «Мировая Металлургия» из...


 




Яндекс.Метрика