НОВОСТИ

Пресс-конференция губернатора Московской области

22:01 30.01.2006 |

Ответы Губернатора Московской области Б.В. Громова на вопросы журналистов, заданных в ходе пресс-конференции по итогам социально-экономического развития Подмосковья в 2005 году и задачам на 2006 год, 27 января 2006г., г.Фрязино.

1. Телеканал «Россия», программа «Вести-Москва»:
— За прошедшую недели морозы проверили на прочность состояние подмосковных теплосетей, произошли аварии в Томилино, Подольске, и только что мы узнали об очередной подобной катастрофе в поселке Оболенск. Вы уже в курсе произошедшей катастрофы, какие меры принимаются по ее ликвидации, и каков, по-Вашему, общий итог работы жилищно-коммунального комплекса этой зимой?

Б.В. Громов:
— Как губернатор я, разумеется, в курсе всего, что происходит в Московской области, и знаю обо всех авариях, в том числе, и про ЧП в Оболенске. Но сразу хочу Вас поправить в отношении слова «катастрофа»: авария и катастрофа — это разные вещи. Так вот: в Оболенске никакой катастрофы нет — там имела место небольшая авария — произошел прорыв трубы на теплотрассе. И в настоящий момент последствия этой аварии оперативно ликвидируются. Что же касается подведения итогов работы жилищно-коммунального комплекса в зимний период, то мы их будем, как обычно, подводить в марте месяце: зима еще не закончилась.

2. Радио «РТВ-Подмосковье»:
— В ушедшем году, ознаменованном празднованием 60-летия Великой Победы, Вы неоднократно встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. По-вашему, они остались довольными тем, как Подмосковье отметило этот славный праздник?

Б.В.Громов:
— Если судить по обращениям, которые поступают к нам от ветеранов, то они удовлетворены тем, что было сделано и правительством Российской Федерации, и Президентом нашей страны, и правительством Московской области, и администрациями муниципальных образований. И мы, естественно, оцениваем нашу работу, прежде всего, по тем откликам, которые поступают от ветеранов. Конечно, были какие-то недоработки мелкого характера, но в целом, я считаю, праздничные мероприятия прошли на достойном уровне.

3. Газета «Ежедневные новости. Подмосковье»:
— Подводя итоги работы областного правительства в 2005 году, Вы подчеркнули важность инвестиций для развития экономики. Каковы, по Вашему мнению, причины супервысокой привлекательности Подмосковья для инвесторов?

Б.В. Громов:
— В прошлом году в экономику Подмосковья было привлечено почти 2,8 миллиардов долларов иностранных инвестиций — это огромная сумма. А произошло это благодаря тому, что у нас, во-первых, приняты очень хорошие региональные законы, создающие условия для инвесторов, во-вторых, в муниципальных образованиях, куда идут инвестиции, есть и необходимые трудовые ресурсы и определенные налоговые льготы для инвесторов, ну и, в-третьих, наиболее крупные инвестиционные проекты правительство Московской области берет, так сказать, под свое «крыло» — полностью сопровождает их от начала до конца. Все это и позволяет в максимально короткие сроки реализовывать большое количество очень важных для Подмосковья инвестиционных проектов. Плюс ко всему в разных странах мира мы периодически проводим презентацию Московской области, что также привлекает к нам инвесторов.

4. Телеканал «7ТВ-Подмосковье»:
— В начале минувшего года в Московской области возникли серьезные проблемы, связанные с «монетизацией» льгот. На Ваш взгляд, удалось ли их решить?

Б.В. Громов:
— Я считаю, что в принципе все проблемы решить удалось, причем по всем позициям, но с одной оговоркой: на это дополнительно потребовались немалые финансовые средства. Сложно сказать, хорошо это или нет, но факт есть факт. И сегодня мы можем с полной уверенностью говорить о том, что люди, проживающие на территории Московской области и имеющие отношение к этому пресловутому закону о «монетизации», имеют четкое представление о том, что им положено и в какой форме. Социальной напряженности в этом вопросе, слава богу, нет.

5. ИТАР-ТАСС:
— Как Вы оцениваете результаты семинаров по вопросам благоустройства территорий, которые проходили в Подмосковье в прошлом году? И второй вопрос: будут ли в этом году повышаться тарифы по квартплате?

Б.В. Громов:
-Если Вы не возражаете, то я сразу отвечу на второй вопрос: мы ни в коей мере не допустим, чтобы темпы роста платежей населения за жилищно-коммунальные услуги превысили 15,8% в целом по области. Естественно, мы для этого имеем соответствующие возможности. Что касается семинаров по благоустройству территорий, то мы проводим их уже третий год подряд: весной и осенью, и всякий раз в новых муниципальных образованиях. Причем, это скорее не семинар, а занятия, в ходе которых главы наблюдают, как должен выглядеть город и любой населенный пункт, что нужно делать для наведения порядка, чистоты и уюта, у кого из глав это получается хорошо, а у кого — не очень, чтобы перенять положительный опыт. И должен сказать, что руководство городов и районов такие занятия только приветствует и ответственно к ним готовится. Результаты этой работы, как говорится, налицо: по итогам прошлого года подмосковный город Дмитров, к примеру, признан самым благоустроенным городом среди всех малых городов России.

6. Интернет-портал «Real Estate»:
— Не отразятся ли процессы привлечения к ответственности 15-20-ти крупных коммерческих фирм, скупивших у крестьян земельные паи, на бизнесе, связанном с недвижимостью в Подмосковье? Не будут ли в связи с этим ущемлены права добросовестных приобретателей земли?

Б.В. Громов:
— Исходя из сложившейся ситуации, связанной с поступлением в правительство Московской области большого числа обращений со стороны «обманутых пайщиков», мы создали специальную комиссию во главе с первым заместителем председателя правительства области Игорем Олеговичем Пархоменко. Комиссия начала разбираться, на основании чего вообще возникла эта проблема, в каком плане и каком объеме надо оказать помощь обманутым землепользователям, кто виноват в том, что их обманули. Сегодня мы работаем в тесном контакте и с прокуратурой. В этой сфере, убежден, необходимо навести порядок. Хотя возникает много вопросов, связанных, прежде всего, с множеством недоработок в законодательстве. К примеру, выясняется, что у людей, имевших свои паи в совхозах и колхозах еще в советское время, с распадом Советского Союза и — соответственно — колхозов и совхозов, на руках остались лишь бумажки, в которых написано, что они имеют определенный пай и являются землепользователями. А реально на земле ничего не обозначено, не оформлено. И таких юридических «провалов» в этом отношении масса — конечно, их нужно устранять. Поэтому, с одной стороны, правительство Московской области ответственности нести за это не может, поскольку в те времена каждый человек сам принимал решение: продавать или не продавать свой пай, а с другой стороны, с учетом обращений и жалоб наших жителей на нарушения, которые действительно были в то время — в начале и середине 90-х годов, мы не можем и не станем оставаться в стороне и проведем соответствующую большую работу. И речь идет в данном случае, разумеется, о недобросовестных «скупщиках» — на бизнесе добропорядочных землевладельцев это никоим образом не отразится.

7. Газета «Московский Комсомолец»:
— Что лично Вам как губернатору понравилось в работе правительства Московской области в 2005 году — что Вы можете записать, так сказать, в свой «актив»? И что, по Вашему мнению, правительству до конца решить не удалось?

Б.В. Громов:
— Если говорить о плюсах, то это, прежде всего, хороший рост бюджета, что является ключом к решению многих задач, связанных, прежде всего, с улучшением жизни людей. Во-вторых, мы постарались решить проблемы ветеранов и все вопросы, связанные с подготовкой и проведением мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы. В-третьих, практически полностью решены все проблемы, связанные с «легендарным» 122-м законом. Что с минусом? — Оставшиеся проблемы в ЖКХ, ибо эта сфера требует колоссального «вливания» средств, исчисляющихся примерно 40 миллиардом рублей, а таких финансовых возможностей, чтобы в одночасье все решить, у нас нет. Тем не менее, мы каждый год выделяем очень большие средства на подготовку к отопительному сезону: в 2005-м году было выделено 4,5 миллиарда рублей, в 2006 году мы одноразово выделяем 3,5 миллиарда рублей плюс еще 3 миллиарда у нас заложено на эти цели в бюджете. Мы также не смогли до конца решить все вопросы, связанные с газификацией, особенно в сельской местности, что влияет на уровень жизни населения, влечет за собой повышение тарифов на мазут, уголь. Понятно, что использование газа значительно дешевле, чем мазута или угля. Постараемся решить эти вопросы в году нынешнем.

8. Телекомпания «Щелково»:
— Обычно областные итоговые совещания Вы проводите в Москве, а сегодня оно прошло во Фрязино. С чем это связано? И, во-вторых, остановитесь, пожалуйста, поподробнее на тех трех программах в сфере здравоохранения, которые намечены к реализации на нынешний год?

Б.В. Громов:
— Позвольте Вас поправить: такие совещания в Москве проводятся далеко не всегда — напротив, мы стараемся каждый год проводить их в разных муниципальных образованиях. В этот раз мы решили собраться во Фрязино. Теперь относительно программ по здравоохранению: этот вопрос возник не в 2005 году, а гораздо раньше. К его решению мы подходили с трех сторон: во-первых, повысить зарплату медикам, во-вторых, — увеличить финансирование на закупку медицинской техники, и, в-третьих, выполнить задачу, связанную с ремонтом и строительством новых лечебных учреждений. Эти три направления присутствовали всегда. А в 2005 году мы пришли к необходимости наметить отдельные областные программы в связи с тем, что появились общенациональные программы, в том числе, и в сфере здравоохранения. И нам теперь нужно «состыковать» областные программы с федеральными, поскольку в национальных проектах учтены, к сожалению, не все категории работников здравоохранения для повышения, скажем, уровня зарплаты. И мы должны сделать так, чтобы, скажем, работники «Скорой медицинской помощи» получали в 2006 году значительно больше, чем в 2005-м. Или, например, согласно общенациональной программе, Московской области выделяется 120 миллионов рублей на закупку медицинской техники для той же «Скорой помощи», но этой суммы для обновления технической базы, приобретения новых машин «Скорой помощи», оборудования их хорошей радиосвязью, явно недостаточно. Поэтому мы примем дополнительную программу на областном уровне, чтобы решить все эти вопросы.

9. Радио «Берег надежды» (Балашихинский район):
— Борис Всеволодович, у нас скорее не вопрос, а обращение к Вам жителей района: в Подмосковье сложилась сложная ситуация в муниципальном радиовещании, фактически оно ликвидируется. Люди остаются без источника информации, который для них является зачастую самым оперативным и действенным. Обратите, пожалуйста, на это внимание и, если можно, помогите.

Б.В. Громов:
— Спасибо за обращение. Мы знаем, конечно, об этой проблеме, постараемся помочь.

10. Информагентство «Город надежды»:
— Согласно новому 199-му федеральному закону запрещается совмещать должность главы муниципального учреждения (например, больницы или школы) с постом депутата представительного органа местного самоуправления. Какие последствия могут теперь быть для этих людей, избранных 4 сентября 2005 года, ведь таковых оказалось немало? Лично Вы как считаете: может ли такой руководитель являться одновременно и депутатом?

Б.В. Громов:
— Никаких последствий не будет по двум причинам: во-первых, было соответствующее разъяснение по этому вопросу Комитета по законодательству Государственной Думы о том, что все, кто участвовал в выборах и был избран таким образом в прошлом 2005 году, сохранят свои посты. И, во-вторых, что самое главное, в 199-й закон Государственной Думой уже принята соответствующая поправка, которая «разблокировала», если можно так выразиться, все эти сложности и трудности. Лично я считаю, что в том, что руководители муниципальных учреждений будут одновременно являться и депутатами, есть только плюсы: ведь люди, занимающие такие, скажем, посты, как директор школы, больницы или учреждения культуры, несут в общество самые нужные и важные жизненные понятия и устои.

11. Газета «Комсомольская правда»:
— Один из сантехников, участвовавших в ликвидации последствий аварии в Томилино, сказал: «Когда случилось ЧП, первое время был абсолютный бардак, но как только приехал губернатор Громов, он сразу навел порядок». На мой взгляд, эти слова подтверждают абсолютную беспомощность местной власти, ее неготовность брать ответственность на себя. Изменит ли что-то та самая реформа местного самоуправления, о которой сегодня так много говорят?

Б.В. Громов:
— Все аварии, которые произошли и в Томилино, и в других населенных пунктах — причем, не только на территории Московской области, а и в других регионах России, на мой взгляд, «высветили» несовершенство закона о местном самоуправлении. И мы — власти Московской области — говорили об этом еще задолго до принятия этого закона. Согласитесь, что любому муниципальному образованию, даже по меркам Российской Федерации богатому, содержать и совершенствовать систему жилищно-коммунального хозяйства, просто не по силам: на это нет денег. Вот случилась та же авария в Томилино: согласно новому закону выделять напрямую средства на ликвидацию последствий аварии не является прерогативой областных, и тем более, федеральных властей — этим должны заниматься сами муниципалитеты. Трудно себе представить, к чему такое «разграничение полномочий» может привести! Конечно, мы сейчас снова будем выходить с инициативой в Госдуму и правительство России, делать все для того, чтобы многие пункты нового закона вообще были пересмотрены — во всяком случае, в части, касающейся разграничения полномочий.

12. Раменское ТВ:
— Средняя зарплата в Подмосковье в 2006 году, по Вашим словам, должна составить 15 тысяч рублей в месяц. Из каких ресурсов произойдет повышение зарплаты, и повлияет ли это на то, что наши жители предпочтут работать в Московской области, а не будут стремиться на работу в Москву?

Б.В. Громов:
— Ресурсов на повышение зарплаты в реальном секторе экономики никаких не надо, поскольку они уже есть на местах, и руководители предприятий об этом прекрасно знают. Предприятия экономики любой формы собственности, кроме бюджетной, имеют возможность увеличивать зарплату своим сотрудникам каждый год. Поэтому мы подписали трехстороннее соглашение между правительством Московской области, работодателями и профсоюзами о том, что такой уровень зарплаты реален, и он должен быть выполнен. Не надо также забывать о том, что на предприятиях все еще существует скрытая форма выдачи зарплаты, и эта — «теневая» — зарплата значительно превышает ту, что платится людям по официальным ведомостям. Поэтому, если бы нам договориться с работодателями сегодня о среднем уровне зарплаты не в 15, а, скажем, в 30 тысяч рублей, думаю, и эта задача была бы выполнима. Просто к этому работодателей надо хорошо подготовить.

Вопрос:
Будет ли у Подмосковья когда-нибудь свой собственный телевизионный канал?

Б.В. Громов:
— Этот вопрос для нас один из самых, что называется, «болезненных». Получается, что Московская область — единственный регион России, где не то что нет своего телеканала, но даже нет эфирного времени на государственном телеканале «Россия». Получается абсурд: область с населением 7 миллионов человек и вторая по потенциалу в России после Москвы не имеет собственного телевещания! К сожалению, мы не можем пока решить этот вопрос. Обращались за помощью на всех уровнях, но пока безрезультатно. Хотя техническая возможность иметь собственный телеканал у нас есть.

Подготовила Татьяна ПОРЕТ —
Пресс-служба Губернатора
Московской области





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
Еще НОВОСТИ
В Дмитрове закончился Турнир 6 Наций
 
В Дмитровском районе проходит чемпионат по конкуру
 
В Дмитровском районе пройдет чемпионат мира по стендовой стрельбе
 
Саночник Демченко из Дмитрова завоевал «серебро» Олимпиады
 
В школах и детсадах Дмитрова будут преподавать гольф
 
Дарья Кондакова на третьем этапе Кубка мира по художественной гимнастике завоевала два «золота», «серебро» и «бронзу»
 
Дарья Кондакова заняла три вторых места на этапе Гран-при
 
Имущество Тягачева на 7,5 млн утопили в болоте
 
В Подмосковье пройдут финальные соревнования IV зимней Спартакиады учащихся России
 
Демченко не рассчитывает на медали в этом сезоне
 
В Дмитрове прошла церемония закладки капсулы в основание будущей санно-бобслейной трассы
 
В драфте НХЛ примут участие 13 хоккеистов из России
 
РФС и Фонд Романа Абрамовича открыли футбольное поле с искусственным газоном
 


 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика