Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







НОВОСТИ

Падеж кур зафиксирован в четвертом районе Подмосковья

11:02 18.02.2007 | Просмотры:

Ветеринарные службы Подмосковья зафиксировали падеж кур в одном из хозяйств Талдомского района Московской области. Одна из версий случившегося - "птичий грипп", заявил "Интерфаксу" в воскресенье главный государственный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников.

"Сейчас мы не обладаем всей полнотой информации по этому случаю, но нельзя исключать, что мы столкнулись с таким же "птичьим гриппом", который был ранее выявлен в Одинцовском и Подольском районах и городском округе Домодедово", - заявил Ситников.

В случаях с заражением кур на московском Птичьем рынке нельзя исключать версию и биотерроризма, однако этим должны заниматься Федеральная служба безопасности и другие правоохранительные органы, добавил Ситников.

По словам Ситникова, у ветеринарных служб Московской области практически нет сомнений в том, что основным источником распространения вируса "птичьего гриппа" стал московский Птичий рынок.

"Возможно, птицы, заразившись однажды на Птичьем рынке начали заражать друг друга. Инкубационный период "птичьего гриппа" составляет один-два дня, что подтверждают реальные факты. Так, первая декоративная курица была куплена 9 февраля, а 11 она пала, во втором случае несколько кур были куплены 11 февраля, а 13 февраля они пали", - рассказал Ситников.

"Вероятно, руководство Птичьего рынка по каким-то причинам не смогло остановить проникновение птиц, зараженных вирусом, на рынок, впрочем я не исключаю и версию биотерроризма, однако в этом случае свое слово должны сказать Федеральная служба безопасности и другие правоохранительные органы", - отметил Ситников.

Между тем выявленный в трех районах Подмосковья грипп птиц относится к подтипу H5N1. Таковы данные лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно- исследовательском институте защиты животных (г. Владимир).

"Гибель домашней птицы на личных подворьях Одинцовского и Домодедовского районов Подмосковья вызвана вирусом гриппа птиц H5N1, степень его патогенности (высокая или низкая) на данный момент уточняется", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, точный штамм вируса будет известен не 18 февраля, как предполагалось ранее, а 19 февраля в первой половине дня.

Ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что ситуация по "птичьему гриппу" в Подмосковье не вызывает у него опасений. Полученная с мест вспышек гриппа птиц информация "дает основания доложить на сегодняшний вечер, что ситуация благополучная. Заболеваний и подозрений на заболевания людей нет", сказал он в прямом эфире субботнего выпуска новостей телеканала НТВ.

По словам Николая Власова, "ситуация полностью находится под контролем, вспышки купированы, введен карантин и проведена дезинфекция".

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев сообщил сегодня о третьем случае заболевания домашней птицы "птичьим гриппом" в Подмосковье - на этот раз на одном из частных подворий в Подольском районе. Ранее факты заражения птицы "птичьим гриппом" были зафиксированы в Домодедовском районе и городском округе Звенигород.

Эпидемия "птичьего гриппа" жителям области и столицы не угрожает - "на всех подмосковных птицефабриках ужесточен карантинный режим, а также приняты все меры по недопущению проникновения в хозяйства опасного вируса". В Роспотребнадзоре подчеркивают, что "проводятся подворные обходы, случаев заражения людей не зафиксировано".





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика