СТАТЬИ

Детские напитки приготовленные в домашних условиях

21:03 13.03.2012 |

напитки для детей Всем известно, что человек на 70% состоит из воды. Получать достаточное количество жидкости в течение дня – залог хорошего самочувствия. Соблюдение питьевого режима очень важно для растущего детского организма.

Далеко не все дети охотно пьют воду. Качество соков промышленного производства часто вызывает сомнения. Кроме того, с финансовой точки зрения это удовольствие не из дешевых.

Чем же напоить ребенка в течение дня? Вкусные и полезные напитки можно готовить дома из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Предлагайте ребенку разные напитки, чтобы один и тот же вкус не надоедал.

Сначала следует поговорить о воде. Готовить напитки для детей лучше из бутилированной воды, либо использовать фильтры для очистки воды. Последний вариант – более экономичный.

Компоты
Сварить компот можно из любых фруктов и ягод. Летом используйте сезонные фрукты и ягоды. Зимой можно варить компот из яблок, замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов.

Компот из свежих яблок или груш
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в холодную воду, чуть подкисленную лимонной кислотой. Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте горячую воду, доведите до кипения. В эту кипящую жидкость опустите яблоки. Время варки зависит от сорта яблок. Если яблоки спелые и сладкие, можно просто довести компот до кипения. Жесткие яблоки варить на медленном огне около 5-10 минут (яблоки должны стать мягкими). На 500г яблок требуется полстакана сахара.

Компот из сухофруктов
Сухофрукты промойте несколько раз в теплой воде. Залейте их кипятком и оставьте набухать на пару часов. После этого поместите размокшие сухофрукты в кастрюлю, залейте кипятком и доведите до кипения. Можно добавить немного сахара.

Компот из замороженных ягод и фруктов
Замороженные ягоды промыть холодной кипяченой водой и оставить на полчаса для оттаивания. В кастрюлю поместить литр горячей воды и 150г сахара, помешать и довести до кипения. Полученным сиропом залить оттаявшие ягоды. Дать постоять 3-5 минут, и компот готов к употреблению.

Морсы
Морс готовят из свежеотжатого сока. Самый полезный морс из клюквы и брусники – он содержит много витаминов и помогает бороться с простудой.

Морс клубничный
Ягоды промыть, размять, перемешать с сахаром и поместить в прохладное место, пока они не превратятся в желеобразную массу. Сок отжать через ткань, процедить, разлить в бутылки и поставить на холод. Соотношение ягод и сахара 1:1

Морс клюквенный
На 500г клюквы потребуется 6-7 стаканов охлажденной кипяченой воды, 300-400г сахара. Клюкву перебрать и промыть. При желании клюкву можно обдать кипятком и сразу промыть холодной кипяченой водой. Ягоды поместить в эмалированную или стеклянную посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Затем добавить 1 стакан воды, перемешать и процедить. Получившийся сок разбавить кипяченой холодной водой до требуемой концентрации и добавить сахар по вкусу.

Кисели
Этот напиток рекомендуется готовить не чаще 1-2 раз в неделю, т.к. он содержит крахмал. Это вещество богато углеводами, потребность в которых успешно удовлетворяется другими продуктами (каши, хлеб, овощи, фрукты).

Кисель из вишни
На 1 стакан вишни потребуется полстакана сахара, 2 ст.л. крахмала. Вишни вымыть в холодной воде, убрать косточки, перемешать с сахаром и оставить на полчаса. В течение этого времени массу необходимо несколько раз перемешивать, чтобы образовалось больше сока. Получившийся сок слить. Ягоды истолочь, залить двумя стаканами горячей воды, затем довести до кипения. В кипящий отвар с ягодами добавить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять кисель с огня, добавить ранее слитый из ягод сок и перемешать.

Напиток из лимона и мяты
Вам потребуется 3 кружка лимона (или других цитрусовых) и несколько листьев свежей мяты. Если свежей мяты у вас нет, подойдет 1 чайная ложка сухой травы. Поместите компоненты в пол литровую стеклянную банку и залейте кипятком. Напиток можно употреблять после того, как он остынет. Однако не стоит злоупотреблять мятой. Если ребенок пьет очень много, следует уменьшить дозу мяты наполовину или больше.

Напиток на апельсиновых корках
Этот напиток подкупает своей дешевизной и простотой изготовления.
Свежую кожуру от четырех апельсинов промойте и облейте кипятком. Залейте ее горячей кипяченой водой (но не кипятком). Добавьте чуть-чуть сахара по вкусу. Напиток настаивайте около суток. Перед употреблением можно добавить немного свежевыжатого апельсинового сока.







 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 22:42 13.03.2012
Дети домашнего приготовления? Исправте, пожалуйста, заголовок.
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика