Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Дмитров. Успенский собор.

00:11 05.11.2003 | Просмотры:

Успенский собор в Кремле сооружен на средства дмитровского князя Юрия Ивановича между 1509 и 1533 г., по-видимому, на месте собора XIV в. Подвергался частичным переделкам в XVII-XIX вв.

Основу сложной объемной композиции памятника составляет кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм крестовокупольного типа на высоком подклете, с белокаменными подвалами. Храм перекрыт коробовыми сводами с пониженными подпружными арками, два нижних яруса - системой пересекающихся коробовых сводов. Алтари, в том числе Георгиевского придела в южной апсиде, отделены каменной преградой. Перспективные порталы снабжены килем, "дыньками"-перехватами и сноповидными капителями. От двухъярусных сводчатых галерей на столбах, изначально окружавших здание стрех сторон, сохранил­ся в основном западный участок. Фрагменты северной галереи с основанием звонницы в ее восточном торце вошли в объем позднейшего придела.

Собор принадлежит к кругу итальянизирующих московских построек первой трети XVI в Воздействие форм Архангельского собора сказалось в приемах обработки стен филенками, наличии трехчастного антаблемента в основании закомар, заполненных группами окон-люкарн, в подчеркнутой тектоничности крестчатых столбов, из которых западные имеют пьедесталы с развитым цоколем и карнизом. Однако по общей трактовке Успенский собор строже и монументальнее своего прототипа.

К интересным особенностям памятника относится граненая снаружи форма апсид. В систему наружного декора введены три монументальные изразцовые композиции. Справа от южного портала находится круглый барельеф диаметром около 3 м с изображением Георгия Победоносца. Два "Распятия" вставлены в тимпаны средних закомар боковых фасадов. Изразцы выполнены в прозрачной глазури, преимущественно в легких желтых охряных тонах. Обычно эти уникальные произведения древнерусской пластики датируются первой половиной XVI в.

Позакомарное покрытие собора заменено в 1790 г. четырехскатной железной кровлей, кирпичные барабаны - деревянными. Западная лестница на ползучих арках относится ко второй половине XVII в. Место ее нижнего рундука занимает трехъярусная колокольня стиля классицизма, строившаяся с 1793 по 1796 г. по проекту и под наблюдением М.Я. Агафонова. Верх колокольни, надстроенный в 1820 г. по проекту А.Ф. Элькинского, в 1960-х гг. реставрирован Е.Р. Куницкой. Собор фланкируют два идентичных придела с элементами ложной готики в архитектуре, занявшие места древних галерей. Северный из них заложен в 1823 г. по проекту Ф.М. Шестакова, проект южного был разработан Д.Ф. Борисовым в 1841 г. До 1960-х гг. приделы венчали четыре массивных, исполненных в дереве купольных барабана, закреплявшие углы общей пирамидальной композиции.

В соборе находится золоченый резной иконостас в пять ярусов конца XVII в. с иконами XV-XIX вв. На стенах и сводах частично сохранилась декоративная и сюжетная роспись конца XVIII в. с позднейшими поновлениями. Прекрасным образцом резьбы XVII в. служит шатровое "епископское место", перевезенное в Дмитров в 1792 г. из Крутицкого архиерейского дома. Внутри оно покрыто декоративной росписью, относящейся к первой половине XVIII в.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, Дмитров, Историческая пл.
Фотографии: Кирилл Бычков, Сергей Бузланов





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика