Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

А почему пенсия меньше?

22:11 28.11.2007 | Просмотры:

Многие предприятия по-прежнему часть зарплаты выплачивают в конвертах, так называемым «чёрным налом», и пенсионные страховые взносы не перечисляют в полном объёме или же вовсе их не платят. Что делать? Как воздействовать на работодателя? И как «защитить» свою будущую или уже заработанную пенсию?

Такие вопросы приходят в голову большинству из нас, ведь жизнь может так сложиться, что пенсия станет единственным источником дохода. А по новой пенсионной модели важно будет одно – сколько взносов с его заработков перечислено в Пенсионный фонд? Данный вопрос на сегодняшний день очень актуален. При неуплате, несвоевременной или частичной уплате страховых взносов размер пенсии существенно снижается. Неуплата страховых взносов также влияет на право досрочного пенсионного обеспечения, так как в трудовой стаж не включается год, за который не уплачены страховые взносы. По словам председателя правления Пенсионного фонда РФ Геннадия Батанова, мы работаем под лозунгом «Чтоб земля горела под ногами тех работодателей, которые не платят страховые взносы в Пенсионный фонд». Совместно с органами налоговой инспекции созданы комиссии, которые рассматривают дела о неплатежах в Пенсионный фонд. Они составляют списки организаций (инди- видуальных предпринимателей), официальная зарплата в которых ниже прожиточного минимума, вызывают их руководителей и главных бухгалтеров для «профилактических бесед».



Крупными должниками Дмитровского района по уплате страховых взносов являются:
- ДМУП «Жилкомсервис», конкурсный управляющий А. Ф. Игонова (долги с 2005 г.);
- МУП «Яхромское ПТО ГХ», рук. Н. С. Горобец (долги с 2002 г.);
- МУП «Синьковское ЖКХ», рук. А. Г. Кочетков (долги с 2002 г.);
- МП «Дмитровское городское управление коммуналь- ного хозяйства», конкурсный управляющий О. Г. Задир (дол- ги с 2002 г.);
- ООО «Коммунальный трест», рук. А. И. Зимарев (долги с 2006 г.);
- ФГОУ СПО «Яхромский аграрный колледж», рук. С. Э. Амусов (долги с 2002 г.);
- ГУП Икшинская воспитательная колония, рук. И. М. Ершова (долги с 2002 г.);
- ФГУП Мельчевское торф.брикетное предприятие, кон- курсный упр. А. В. Волков (долги с 2004 г.);
- ООО «Дмитровская текстильно-галантерейная фабри- ка», рук. Г. Л. Хачатрян (долги с 2002 г.);
- МП «Студент», рук. Г. Н. Приймаченко (долги с 2003 г.);
- ООО «Фирма «Руслафальт», рук. А. А. Асмольский (долги с 2006 г.);
- ООО «Дмитровская плитка», рук. П. К. Гуревичев (долги с 2006 г.);
- ООО «Дмитровское село», рук. Ю. И. Валявский (долги с 2006 г.);
- ООО «Седа», рук. Ш. С. Усманов (долги с 2006 г.).

На сегодняшний день каждый работник может сам контролировать перечисление средств в ПФР. По закону работодатель обязан в течение трёх дней по письменному заявлению предоставить работнику копию справки о начисленных и фактических уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
В законодательстве предусмотрена ответственность работодателя, не доплачивающего налоги, в том числе и социальные платежи. Но «чёрный нал» – это обоюдное нарушение и работодателя, и работника, которое происходит по согласию сторон. Далеко не все работающие осознают сегодня роль и значение полновесной легальной зарплаты для своей будущей пенсии.

В нашей стране сложился стереотип – смолоду не думать о будущей пенсии. Главное, чтобы сейчас платили побольше, а что будет дальше – разберёмся. Именно поэтому психологическая готовность к получению теневых зарплат сегодня гораздо выше у представителей молодых групп работающих пенсионеров, чем у тех, кому выход на пенсию предстоит уже в обозримом будущем. Поэтому совет хочется дать тем, кому до пенсии ещё далеко. Знать основы пенсионного законодательства, следить за состоянием своего лицевого счёта сегодня – значит гарантировать себе материальное обеспечение в будущем. А работодателей убедительно просим не нарушать пенсионные права своих работников.


Галина ЖИХАРЕВА,
начальник Управления
Пенсионного фонда.
Фото Юлии ДОЗОРЕЦ.
Дмитровский вестник






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика