Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Мы же живые люди. А у нас воду забирают

23:08 18.08.2007 | Просмотры:

Жителям нескольких деревень в Дмитровском районе грозит экологическая катастрофа. Питающая местные озёра река оказалась перекрыта в ходе строительных работ.

ВПЕРВЫЕ о стройке жители деревни Рыбаки узнали, когда под их окнами под покровом ночи развернулась инженерная операция, размахом напоминающая войсковую. Наполненные щебнем и песком самосвалы вереницей подъезжали к берегу реки Мещериха и сбрасывали свой груз прямо в воду. Поднялись тогда всей деревней, но остановить варваров не удалось. Как, впрочем, и узнать, кто и зачем всё это затеял. Жителям лишь объявили, что строят подъездную дорогу для будущего коттеджного посёлка. Сейчас, глядя на кучу щебёнки, и не верится, что каких-то пару месяцев назад здесь протекала река шириной в 6 метров. Она снабжала водой два озера - Долгое и Круглое. Строители всё же позаботились, чтобы река окончательно не пересохла, - проложили под насыпью трубу. Однако вода по ней едва течёт. Лето вышло жаркое, и уровень воды в озёрах уже упал на несколько метров; соседние болота вообще высохли. "Уникальные водоёмы были, - рассказывает Олег Майоров, житель деревни Рыбаки, - бобры водились, хатки огромные ставили. Теперь жить им стало негде: вода ушла. Уже месяц, как только трупы их находим".



Самое удивительное, что происходящее творится в государственном комплексном заказнике "Озёра Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение". Изъятие земель здесь на любые цели запрещено законом.

"Мы уже писали и представителю президента, и Митволю, и в Общественную палату, и в Роспотребнадзор. Ответов нет. Никакой реакции, - жалуется Валентина Борисова, жительница Рыбаков. - Деревня у нас большая, водоснабжение - из колодцев. Вода из них с каждым днём уходит, на окраине один песок уже черпаем. Ладно с ним, с заповедником. Но мы же живые люди. А у нас воду забирают". Мне удалось связаться с представителем компании, ведущей строительство. "Мы понимаем возмущение людей, проживающих в окрестных деревнях. Однако заявляем, что работы ведутся на законном основании, все необходимые согласования получены" - таков официальный комментарий. Фирма-застройщик, кстати, называется ООО "Альба" - это старое название загубленной реки Мещериха. Совпадение?

В заключении экспертной комиссии Росприроднадзора такое мнение: "В аргументах разработчиков содержатся в значительной степени ошибочные суждения. Характеристика рассматриваемой территории дана с искажением истины". Администрация Дмитровского района парирует: "Мы не можем однозначно толковать границы участка охранной зоны". Оказывается, в документах 1966 г., признающих эту территорию особой, отсутствует схема с границами государственного заказника. Пока инстанции посылают жителей деревни Рыбаки друг к другу, строительство не останавливается ни на секунду. "Сейчас высохнет озеро, и для этой застройки будет больше места. Появится новое пространство, чтобы поставить коттеджи" - такой прогноз даёт Дмитрий Селиванов, местный житель. Кстати, стало известно, что 4 детских лагеря, расположенных на берегах озёр, принимают в августе свою последнюю смену. По каким-то причинам все они закрываются.


Ярослав Никаноров
Фото: www.aif.ru






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика