Афиша
Банкеты в «X-land» парке со скидкой /i/arrow_dark.gif
 
19 января - 8 февраля Ксандер Кейдж спустя годы возвращается из добровольного изгнания и попадает в безумный водоворот событий /i/arrow_dark.gif
 
22 января Премьера спектакля, П.Бомарше /i/arrow_dark.gif
 
22 января Праздничный концерт, посвященный Дню студента /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Семейные хлопоты

17:01 11.01.2008 | Просмотры:

Они теперь на первом месте для подмосковных властей, утверждает министр Валентина Лагункина

Валентина Лагункина На какую поддержку в Год семьи могут рассчитывать подмосковные семьи, корреспонденту "РГ" рассказала Валентина Лагункина, министр социальной защиты населения Московской области.

Российская газета: Валентина Ивановна! Как вы думаете, объявление Года семьи будет способствовать тому, что и в Московской области все чаще начнет звучать марш Мендельсона?

Валентина Лагункина: Конечно. Сейчас в Подмосковье проживает около 2 миллионов семей, в которых воспитывается более 1миллиона 140 тысяч детей. Люди с оптимизмом смотрят в завтрашний день, а потому и свадеб год от года играют все больше. Те же, кто ощущает себя не совсем уверенно в материальном плане, знают, что могут рассчитывать на помощь области.

РГ: В этом году консолидированный бюджет области впервые должен превысить 350 миллиардов рублей. Губернатор Борис Громов заявил, что 60 процентов этих средств будет направлено на социальную помощь. Семья почувствует это по своему кошельку?

Лагункина: Обязательно. На поддержку семьи и детей из областного бюджета выделено более 30 миллиардов рублей, что в полтора раза больше по сравнению с 2007 годом. Например, при рождении первенца семья впервые получит единовременное пособие - 10 тысяч рублей, как было в 2007-м. При рождении второго ребенка - 20 тысяч рублей вместо прежних 5тысяч. Если появятся двойняшки или близнецы, то выдадут уже по 25 тысяч рублей на каждого малыша, а не по 15, как было. Родится тройня или еще больше детей? Семья сможет рассчитывать сразу на 100 тысяч рублей.

РГ: Ежемесячное пособие родителям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, тоже выросло?

Лагункина: Помните, в 2005 году детские пособия составляли символическую сумму - 70 рублей, а с этого года на ребенка старше 3 лет будет выплачиваться 500 рублей, а с 1 июня - до тысячи рублей. На детей же до 3 лет предусмотрена выплата пособия - 2 тысячи рублей. Если малыша в возрасте до 3лет воспитывает одна мама, чей доход ниже прожиточного минимума, то она будет получать соответственно - 4 тысячи рублей, а на ребенка с 3 лет - тысячу рублей, а с июня 2008-го - 2тысячи рублей.

РГ: А если, скажем, папа - военнослужащий, а мама не может работать, что ей полагается от области?

Лагункина: Пока малышу не исполнится 3 года, она станет получать по 2750 рублей в месяц. 750 рублей будут получать мамы на детей более старшего возраста - до той поры, пока они не закончат школу. С июня размер этого пособия поднимется до 1,5 тысячи рублей. Поддержка семьи в нашей области по сути давно стала пятым национальным проектом. Социальной и материальной поддержке всех жителей Подмосковья уделяется большое внимание, но в приоритетах - помощь семье и детям.

Поэтому родители смелее решаются на второго, третьего ребенка. Так, например, 14 400 семей в Подмосковье имеют трех детей, а пятерых - 1200 семей. У нас около 20 тысяч многодетных семей!

РГ: То есть бедность, социальная неустроенность, характерные в советские годы, сейчас многодетным не грозят?

Лагункина: Ситуация изменилась. Встречаясь с такими семьями, я всякий раз убеждаюсь: в большинстве из них чем больше детей, тем богаче духовная жизнь. Таких примеров множество. Взять хотя бы Салтыковых из Дрезны Орехово-Зуевского района. Недавно в этой семье родился семнадцатый ребенок. Это самая многочисленная семья Подмосковья. В селе Васильевское, расположенном недалеко от Свято-Троицкой Лавры, живет семья Орловых, в которой 16 детей. Десять детей, старшему - 17 лет, младшему - нет и года, растут в семье Зотовых из Протвино. Как правило, повзрослев, выходцы из многодетных семей берут пример с мамы и папы. В Егорьевском районе живут две матери-героини, воспитавшие по 12 детей: Ольга Сафонова и Агриппина Фадеева. А сейчас в семье первой уже 20 внуков и 5 правнуков, а в семье второй - 25 внуков и 11 правнуков. Такие матери, достойно воспитывающие пять и более несовершеннолетних детей, в нашей области награждаются знаками отличия "Материнская слава", а еще им вручаются 100 тысяч рублей. Первые семь матерей из числа многодетных получили свои награды в канун Нового года в день, когда в Подмосковье открылся Год семьи.

РГ: А если семья по тем или иным причинам попала в сложную ситуацию. Кто придет ей на помощь?

Лагункина: Раньше такую информацию мы получали чаще всего из милиции, школ, больниц, органов опеки и попечения. Был, например, вопиющий случай, когда в Подольске у ребенка умерла мама. Убитые горем бабушка и дедушка запили. Мальчик ушел в лес, жил в шалаше. Участковая социальная служба нашла отца, у которого к тому времени была другая семья. После работы с ним отец признал ребенка, уговорил новую жену принять его.

Подобные случаи помогли понять, что нам необходимо работать на опережение, заранее выявляя семьи, в которых могут возникнуть те или иные проблемы. С этой целью в области и стали создаваться участковые социальные службы. В их штат ввели психолога, педагога, юриста, социального работника. Города и районы поделили на участки, за каждым закрепили специалиста. Подобные службы созданы во всех городах и поселках, за исключением четырех муниципальных образований. Благодаря им под патронатом теперь находится каждая пятая семья в Подмосковье.

Когда жители поняли, что семьям пошла реальная помощь, они стали сотрудничать с этими службами. И теперь 45 процентов информации о проблемных семьях получаем от соседей. Есть тревожный сигнал - специалисты сразу выезжают на место. Не работают мама или папа - им помогают найти долгожданное место. Есть проблемы с алкоголем - определяют на лечение. Ребенок отстал от программы - без всякой дополнительной платы с ним наверстывают упущенное в центрах помощи семье и детям. При необходимости ребенка временно могут поместить в социальный реабилитационный центр. Проблема решается- и мальчик или девочка возвращаются к уже трезвым и работающим маме и папе. Но и после этого патронаж не сразу снимается. Специалисты следят, как ребенок учится, посещает ли кружки. Сейчас под таким наблюдением находится почти 17 тысяч семей, 22 тысячи детей.

РГ: Сирот, наверное, было бы меньше, если бы государство существеннее поддерживало рублем тех, кто готов взять ребенка, но опасается, что не сможет поставить его на ноги из-за материальных проблем. Область помогает людям, которые пересиливают подобные страхи и берут все-таки на себя ответственность за детей, больше всего нуждающихся в семье?

Лагункина: С этого года за воспитание приемного ребенка родителям ежемесячно будет выплачиваться 9200 рублей. Помимо этого, таким семьям оказывается материальная помощь на организацию отдыха для взятого малыша в размере 4500 рублей. В случае отказа от нее выплачивается компенсация стоимости путевок для совместного отдыха в размере 6900 рублей на каждого члена приемной семьи.

Я убеждена, что людьми, которые берут на себя заботу о чужих детях, движет не меркантильный интерес. В Реутове, например, живет семья Бабаниных, в которой мама и папа кроме двух своих детей воспитывают 16 приемных и 5 подопечных. Судьбы всех ребят складываются удачно. Например, Иван учится в морском Кадетском корпусе в Кронштадте. Саид окончил Ветеринарную академию и поступил в аспирантуру. Младшие дети учатся только на "4" и "5". Со всеми детьми, которые попадают к Бабаниным, происходят просто чудеса. "Пугающие" диагнозы отменяются, способности - расцветают. Как же не поощрять такие семьи? Бабанины живут в двух квартирах пяти- и двухкомнатной. Об этом позаботилась администрация города. А губернатор области Борис Громов подарил им автомобили "Баргузин" и "ГАЗ-2752".

РГ: Но случается и такое, что, взяв ребенка, взрослые не справившись с грузом свалившихся на них проблем, возвращают его в казенный дом...

Лагункина: Чтобы подобные случаи были в принципе невозможны, в области работают центры сопровождения семьи приемного ребенка. Потенциальных родителей здесь учат преодолевать возможные сложности. Не оставляют без внимания и потом, когда ребенок начинает жить в семье. В результате почти для тысячи детей приемная семья стала родной, а приемная мама - настоящей.

РГ: С этого года область увеличила вознаграждение и патронатным воспитателям, которые, как служба "скорой помощи", готовы в экстренные моменты поддержать буквально любого ребенка...

Лагункина: Почти в два раза - до 5 тысяч рублей.

РГ: В области развивается также институт семейно-воспитательных групп при реабилитационных центрах. Во многих регионах не знают, что это такое.

Лагункина: Эта форма заботы о детях подразумевает, что родители-воспитатели берут к себе четверых-пятерых детей, которые до этого находились в реабилитационном центре. Дети живут нормальной семейной жизнью, учатся самообслуживанию, участвуют в распределении домашнего бюджета. Еще три года назад таких групп было всего лишь две, сейчас- около 30. В Дмитровском районе построили коттедж, в котором поселилась группа из двух воспитателей и двенадцати детей. Там созданы все условия для комфортной жизни и развития мальчишек и девчонок разных возрастов.

РГ: В некоторых городах, я знаю, созданы клубы выходного дня...

Лагункина: Да, "воскресные" мамы и папы отправляются с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, на спортивные состязания, культурные мероприятия, принимают активное участие в их жизни. Такую форму работы мы позаимствовали из опыта зарубежных стран. Сотрудники нашего министерства - постоянные участники международных проектов, конференций. Используем все самое передовое. Кстати, из других примеров заграничного опыта могу привести и шведскую форму раннего сопровождения семьи. Сейчас и в подмосковных центрах помощи семьи и детям открываются отделения, где с будущими мамами из группы риска работают психолог, неонатолог, педагог. В Клину был случай, когда 18-летняя мама заявила на приеме у врача: "Рожу - и оставлю ребенка". И сразу началась кропотливая работа. Рассказывали, как важно малышу иметь контакт с мамой, учили, как кормить, как развивать. Мамочка все-таки забрала малыша из роддома. А теперь она сама удивляется: "Неужели я могла отказаться от родной души?"


Ирина Пуля
Российская газета






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Инаугурация Трампа. (1)

По мне так нас...ь на эту страну. В... Васисуалий

Жесткий диск SATA 1Tb - есть 4 штуки (0)

Разбирал шкаф - лежат диски SATA 1T... Nightingale

Утепляю дом, нужен специалист (11)

В сети полно материалов по мотивам... Maxim

"Благоустройства" Дмитрова имени Гаврилова(фото) (359)

Ну, извините, пожалуйста, я действи... Бабушка Udava

Шёл мимо и ...остановился. (467)

Нарыла .... Верхняя часть черепа бо... shiseido

Лезвия GILLETTE и не только... (66)

Благодарю за отзыв. Жаль что отзы... vin

Верну Богу-Отцу его жену Ашеру (10)

Странно, что в психушке, где вы на... Игорь Леванов

Предпродажная подготовка хэлп (3)

Согласен полностью, если сам понима... gosha

Зима (109)

Staropramen

Убита исполнительница ламбады. (2)

А ниего. Хочу и буду писать про это. MEV

Грабеж на Инженерной (0)

Грабеж 25 минут назад на Инженерной... dmitrovsu

Про кота (9108)

[attachment=0:2bt6dx26]к119.jpg[/at... shiseido

Кризис власти в ГП Икша (83)

Поддерживаю. Мат Шахук


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Kачественно...

Подключение к электросетям,...

Подключение электричества в Дмитровском...

Электрики. Электромонтажные...

Мы осуществляем все виды ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ...

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка: Венецианская...

Монтаж сантехники

Сантехника. Отопление. Водоснабжение....

Усиление проемов

Алмазная резка бетона. Усиление проемов...

Электромонтажные работы

Электромонтаж.Качественно,надежно и в...

Кладка кафеля

Кладка кафеля.Кладка мозаики,гранита,мрамора...

Демонтажные работы

Демонтаж железобетона, демонтаж железобетонных...

Строительные и ремонтные работы

Строительная бригада выполнит работы по...

Натяжные потолки

Натяжные потолки производства Германии...

Строительство, реконструкция...

Осуществляем качественный и профессиональный...

Участок 6.5 соток в Минеево...

Цена: 750 000

Продается земельный участок 6, 5 соток...

6 соток ижс в Яхроме с домом

Цена: 2 450 000

Продаю полдома в Яхроме, ул.Бусалова....

Предлагаю дом по цене дачи!

Цена: 2 450 000

Продаю полдома в Яхроме, ул.Бусалова....


 



Яндекс.Метрика