Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Подмосковные "силовики" сами советуют перекрывать федеральные трассы

23:04 25.04.2006 | Просмотры:

В феврале-апреле этого года состоялись несколько общероссийских акций протеста против реформ ЖКХ, против повышения коммунальных тарифов и за отмену жилищного кодекса. Однако, несмотря на столь ясно выраженное мнение народа, власти не спешат требования выполнять.

Очевидно, "обычных" митингов они не боятся. Особенно если митинг проводится в ментовском оцеплении, а проход на него через металлоискатель.

Следовательно, нужно думать о более эффективных мерах давления.

Как показывает практика, из всего того, что мы в состоянии делать, власти больше всего боятся двух вещей: перекрытия дороги и срыва выборов.

Конечно, этими двумя форами эффективные протестные действия не исчерпываются. В последнее время нередко можно слышать, например, о такой форме действий, как захват административных зданий. Однако такие акции сложны тем, что тут весьма тонкая грань, отделяющая административную статью от уголовной.

О бойкоте выборов поговорим чуть позже - когда будут приближаться выборы в Мосгордуму осенью 2006 года и парламентско-президентские выборы 2007-2008 годов (если до этих выборов революции не случится). А вот об уличных акциях поговорим сейчас.

Как показывает опыт, власти абсолютно не боятся обличений, пусть даже очень жестких (к обличениям все привыкли), но зато боятся призывов к конкретным действиям. Уже сколько раз бывало: листовки информационного характера распространяешь тысячами - и никакой реакции. А листовки с призывом на митинг (особенно несанкционированный) - достаточно сотню экземпляров расклеить, так чиновники вам телефон оборвут, типа что это вы такое устраиваете. И не только чиновники, но и люди собираются. Что тоже логично - людям, особенно слабо разбирающимся в политике, нужно конкретно говорить, что мы от них хотим. Неконкретные призывы типа "Боритесь!" или "Организуйтесь!" люди не поймут. А вот призыв - "такого-то числа в такое-то время приходите на митинг" - поймут.

"Просто митингов" власти не боятся. А боятся они возможных последствий, таких, как перекрытия дорог. После событий 2005 года, когда проводится какой-либо митинг, то все пути от места митинга до сколь-нибудь большой трассы перекрыты милицией в количестве чуть ли не превышающем численность митингующих. И захочешь, так не перекроешь.

На акциях, которые мы проводили в Московской области в этом году, то в числе требований к местным чиновникам было требование ответить на вопрос: так кто же виноват в повышении тарифов и прочих последствиях реформ? Если берете ответственность на себя - то тогда впредь не надо вешать на уши людям лапшу, переводя стрелки на вышестоящие власти - вместо этого отвечайте сами. А если вы таки настаиваете, что это правительство и областная дума заставляют вас повышать тарифы и навязывать людям "формы управления домом" - то тогда помогайте нам организовывать акции протеста против этих вышестоящих властей. Например, жители, скажем, тех же Химок, вряд ли сами поедут на митинг в Москву, потому что транспорт нонче кусается. Поэтому, господин мэр, если хочешь, чтобы дорогу перекрывали не у тебя под окнами, а в далекой зажравшейся Москве - помоги протестующим с транспортом!

От однозначного ответа на этот вопрос власти явно уклонялись - либо давали совершенно неопределенный ответ (Климовск, Наро-Фоминск, Дмитров), либо отвечали ментовскими дубинками (Химки, Истра). Однако в тех же Химках представители власти проговорились, что их болевая точка - это угроза перекрытия. И это уже основание для конкретного плана действий.

А план такой. Во время очередной акции протеста место сбора в том или ином городе назначить рядом с крупным шоссе, которое может стать хорошим объектом для перекрытия. Если есть подходящая площадь - то на площади. Если такой площади нет, то на какой-либо автобусной остановке. Например, в Химках идеальным местом сбора будет автобусная остановка Бутаково на Ленинградском шоссе, поскольку она памятна по прошлогоднему перекрытию. Сбор на остановке удобен еще и тем, что милиция не сможет блокировать место сбора. Человек, направляясь на митинг, может сказать: "мне на автобус". А если подступы к остановке перекроют - то на автобусе к ней и подъехать.

При этом - важный момент! - при подготовке акции и в листовках ни одним словом не призывать к перекрытию. А властям говорить - что мы собираем народ не для перекрытия, а для отправки его на митинг протеста в Москву, которую вы и обвиняете во всех бедах. Извольте теперь помочь с транспортом. А вот если отнесутся без понимания - тогда и наступит очередь живого творчества масс.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика