Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Котенка от анархиста Кропоткина пришлось убрать

00:08 24.08.2006 | Просмотры:

Пять лет назад ушел от нас замечательный краевед Ромуальд Хохлов, уроженец города Ржева, знаток жизни дмитровского края. Филолог по образованию, он обладал незаурядным даром исследователя.

Энциклопедические знания позволили ему стать ведущим научным сотрудником Дмитровского музея-заповедника, в котором он упорно работал над восстановлением дома-музея мятежного князя-анархиста из рода Рюриковичей -- Петра Кропоткина.
После кончины Р.Ф. Хохлова дело продолжил перспективный историк Ян Прусский, частый гость в родовом гнезде семейства Бакуниных. Мне повезло, я был в числе приятелей Ромуальда Федоровича и хорошо знаком с Яном.

Подвижническая деятельность дмитровских историков дала наконец свои плоды. Удалось открыть памятник Кропоткину работы популярного скульптора Александра Рукавишникова. Тот сотворил немало интересных работ -- в том числе в Москве, Подмосковье и Дмитрове. Так, 16 августа на Ваганьковском кладбище открылся памятник выдающемуся тренеру Александру Гомельскому работы Рукавишникова. К слову, скандальную известность получила его скульптурная композиция на Патриарших прудах, посвященная Михаилу Булгакову и героям его великого романа «Мастер и Маргарита». Памятник по проекту Рукавишникова состоял из трех частей. В реалистической манере виделась фигура Булгакова. От него -- как бы по водной глади пруда -- удаляется один из главных героев романа -- Иешуа. А третья часть являла бы собой гигантский примус с «нечистой силой» внутри.
«Установка примуса попахивала шедевром», -- считал скульптор, но его буквально принудили отказаться от этой идеи. Местные жители устроили громовой скандал и потребовали чуть ли не от президента «убрать нечисть с Патриарших». Композицию, вызвавшую недовольство у населения района, решили установить на Воробьевых горах в несколько измененном виде.

Памятник Кропоткину в Дмитрове получился человечный, домашний, без пошлости и помпезного пресмыкательства. Но и тут не обошлось без «скандалевича».
На днях Ян Львович прислал к нам в редакцию фотоснимок и письмо с некоторыми любопытными подробностями его создания. «Памятник Кропоткину уже год стоит в самом центре города Дмитрова -- на пешеходной Кропоткинской улице, -- пишет Ян. -- Первоначально по правую руку Кропоткина автор изобразил игривого котенка. По городу пошли слухи, что у Рукавишникова умер собственный котенок и скульптор решил увековечить его за счет заказчика. Против котенка выступил живущий в Дмитрове родственник Петра Алексеевича. В результате автор убрал котенка, что, в общем-то, очень обидно…»
Уже несколько лет в средней школе с. Прямухино Кувшиновского района функционирует музей Бакуниных. А открытие дома-музея Петра Кропоткина в Дмитрове в который раз откладывается. Нет денег. Их не было, помнится, и в начале 90-х, и в середине. Но в любом случае в декабре должны пройти Кропоткинские чтения.

ВТ Тверь, Игорь МАНГАЗЕЕВ





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 01:11 24.09.2006
А я всегда против. Там я против КГБ, здесь я против ЦРУ (цитата из одной старой комедии).
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика